Причины болей в области шеи

Автор: Irinainfinity от 22-04-2012, 11:21

Причины болей в области шеи  Шея достаточно ранима, так она постоянно поворачивается, склоняется и поддерживает голову. Поэтому неудивительно, что в области шеи часто ощущается боль и дискомфорт. Давайте рассмотрим основные причины болей в области шеи.

    Причины болевых ощущений в области шеи бывают самые различные:

  1. Тиреодит.

Если больно глотать, однако боль ощущается не в самом горле, а в области шеи, причина, скорее всего, в воспалении щитовидной железы (тиреоидит). Место, как правило, болезненно при прикосновении. Наблюдается также небольшое повышение температуры тела и ухудшение общего состояния. Тиреоидит – аутоиммунное заболевание. Несмотря на то что, болевые ощущения продолжаются всего несколько дней, щитовидная железа в случае данного заболевания повреждена часто на всю жизнь. Поэтому, если острые признаки – болевые ощущения – ослабли, все равно необходимо пройти обследование у доктора для выяснения, хорошо ли функционирует щитовидная железа.

 

  2.  Артрит шейного отдела позвоночника.

Артрит шейного отдела позвоночника становится причиной чувства малоподвижности, меньшей гибкости шеи, движения шеей становятся дискомфортными и вызывают боль. В дополнение к боли в области шеи, артрит шейного отдела позвоночника вызывает также покалывание и онемение в плечах, руках, ладонях. Можно сделать самостоятельную проверку: прижать к груди подбородок и подержать его в таком положении 1-2 минуты, после чего повернуть подбородок к краю плеча. Если во время такой проверки возникнет онемение, боль и покалывание, значит нервы шеи сдавлены артритическими костями.

 

  3.  Увеличение лимфатических узлов.

Если при глотании болит горло и в области шеи прощупываются набухшие железы, которых прежде не было, причина в увеличении лимфатических узлов. Лимфатические узлы – это фильтры, которые очищают череп, уши, рот, заднюю поверхность шеи от инфицирующих субстанций, проходящих через них. Поэтому нижеперечисленные причины увеличат железы и сделают их чувствительными:

  -  набухшие железы под челюстью – причиной является недавний визит к стоматологу,

  -  набухли железы спереди шеи – вследствие инфекции в горле,

  -  набухшие железы сзади шеи – причиной является инфекция ушного канала или черепа, корь или инфекционный мононуклеоз.

Важно запомнить, что причиной болезненных желез всегда является инфекция. При лимфоме, лейкемии и прочих формах рака набухшие железы не болят – они более твердые, резиновые на ощупь, чем инфицированные железы. Их часто обнаруживают случайно – к примеру, когда женщина накладывает косметику или мужчина бреется, а не из-за того, что они болят. Однако не важно, болезненны ли набухшие железы или нет, если они не проходят за одну – две недели, необходимо обратиться к врачу.

 

  4.  Каротидиния.

Если при глотании или прикосновении болит внешняя поверхность шеи, но не спереди, как в случае тиреоидита, а на боковых сторонах, где прощупывается пульс, причиной является каротидиния. Каротидиния может наблюдаться при мигрени, расслоении сонной артерии, опухолевом новообразовании, сдавливающем сонную артерию, височном артериите. Также она может являться редкой формой первичной головной боли, которой страдают практически всегда женщины. При лечении каротидинии эффективен индометацин, в некоторых случаях совместно с трициклическими антидепрессантами. 


  5.  Мышечный спазм.

Если возникло ощущение, будто у вас схватили все мышцы на затылке и перекрутили их в плотный узел, причиной этому является мышечный спазм, возникающий, как правило, от переутомления, напряжения, длительного сна или продолжительного сидения в неудобном положении. Мышечный спазм снимается расслаблением, отдыхом, аспирином и физиотерапией.

 

  И запомните – через кости шеи идут нервы, проходящие в головной мозг, а также исходящие из него, поэтому любая травма шеи нуждается в серьезном к себе внимании!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.