Глоссит воспалительное заболевание языка

Автор: Irinainfinity от 21-04-2012, 08:08

Глоссит воспалительное заболевание языка  Глоссит воспалительное заболевание языка, вызываемое вирусной или бактериальной инфекцией. Глоссит также называют такими терминами, как "воспаление языка" или "инфекция языка".

    Причины развития глоссита.

  Воспалительный процесс в языке может развиться вследствие инфекции, а также в результате более серьезного, системного заболевания. Различают хроническое и острое течение заболевания. При глоссите происходит воспаление языка, изменение его цвета и структуры. Запущенное воспалительное заболевание языка приводит к образованию папиллом (грибовидные наросты на ткани языка).

  В случае локальных инфекций глоссит вызывают вирусы и бактерии (включая вирус герпеса), при этом развитию воспалительного процесса особенно способствуют механические травмы, ожоги языка и полости рта. Факторами риска, способствующими развитию глоссита, являются алкоголь, никотин, острые специи, горячая пища, аллергические реакции на ополаскиватели и освежители полости рта, зубную пасту, карамель.

  Воспалительное заболевание языка проявляется и при системных заболеваниях, таких как красный плоский лишай, железодефицитная анемия, В-витаминодефицитные состояния, афтоз, эритемы, сифилис и пр. Только в редких случаях причину возникновения глоссита установить не удается.

 

    Проявления глоссита.

  -  Воспаление, жжение языка.

  -  Изменение цвета языка на бордовый или ярко красный цвет.

  -  При железодефицитной анемии язык покрывает бледный налет.

  -  Изменение языка в размерах – он может увеличиваться.

  -  Изменение структуры языка – язык может стать мягким.

  -  Трудности при глотании, жевании, речи.

  При нахождении у себя одного или нескольких вышеперечисленных симптомов, которые не исчезают в течение суток, необходимо обязательно пойти на прием к стоматологу. Консультация врача требуется и в том случае, если появились трудности с вдыханием воздуха, речью, глотанием.

 

    Диагностика глоссита.

  Стоматолог осматривает область воспаления языка, выясняет отсутствие или наличие папиллом, задает необходимые вопросы для выяснения причин развившегося воспалительного заболевания языка или назначает необходимые анализы для обнаружения системного заболевания.

 

    Лечение воспалительного заболевания языка.

  При глоссите, вызванном инфекционно-воспалительным процессом, необходимо устранить возбудителя инфекции. Сегодня медицина располагает необходимыми эффективными лекарственными препаратами для успешного лечения глоссита. Обычно лечение глоссита не подразумевает госпитализацию больного, за исключением особо тяжелых эпизодов.

  -  Во-первых, больному следует уделить внимание тщательной гигиене полости рта – чистить зубы не реже двух раз в день с применением качественной зубной пасты, которую порекомендует стоматолог.

  -  Кроме того, часто требуется прибегать к специальным лекарственным средствам, как для лечения острой фазы болезни, так и для замедления или остановки развития серьезных осложнений.

  Назначают различные медикаментозные препараты: противовоспалительные средства, антибиотики, местные иммунокорректоры. Преднизолон и гидрокортизон (противовоспалительные стероиды) используются для устранения проявлений воспаления языка и облегчения приема пищи, процессов дыхания и речи. Данная группа лекарственных препаратов имеет строгие показания и противопоказания, поэтому назначается только стоматологом. После выявления возбудителя заболевания врач назначает антибиотик или противогрибковый препарат, который воздействует на данную группу микробов.

  Одним из современных методов лечения является иммунологический путь избавления от глоссита, позволяющий получить лечебный эффект и предупредить развитие рецидивов. С данной целью используются иммунокорректоры – они активизируют защитные силы слизистой полости рта.

 

    Профилактика глоссита.

  Стоматологи советуют следующие профилактические мероприятия:

  -  соблюдать гигиену зубов и полости рта,

  -  регулярно проходить осмотр у стоматолога,

  -  не злоупотреблять алкоголем и курением,

  -  избегать употребления острой пищи.

    Народное лечение воспалительного заболевания языка.

  -  При вялом пищеварении, которое нередко становится причиной возникновения проблем с языком, деснами, слизистой рта и зубами, рекомендуется пить по одной чашке (прежде чем глотать, следует пополоскать отваром ротовую полость) трижды в день отвар из корневищ аира болотного. Отвар готовится следующим образом: взять 15 г корневищ аира и 3 стакана воды. Смешать, варить четверть часа в емкости, прикрытой крышкой. Затем остудить и процедить. Употреблять на протяжении трех месяцев, сделать перерыв на один месяц, а потом снова пройти курс лечения в течение трех месяцев.

  -  Можно жевать порошок, сделанный из корневища аира болотного, трижды в день по 0,3 г, или же полоскать отваром ротовую полость.

  -  Хороший лечебный эффект при глоссите, а также пародонтозе, запахе изо рта и при других неприятных ощущениях в ротовой полости даёт полоскание настоем, который можно приготовить из равных частей коры дуба и корня аира.

  -  Очень хорош при глоссите, запахе изо рта, ангине, пародонтозе, стоматите и гингивите отвар коры ветлы (ивы белой) для полоскания.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.