Причины боли в левой верхней части живота

Автор: Irinainfinity от 21-04-2012, 08:02

Причины боли в левой верхней части живота  В левой верхней части живота находится селезенка, желудок, поджелудочная железа, часть кишечника и левая часть диафрагмы. Здесь нет желчного пузыря и печени, поэтому боли в этой части живота возникают реже, чем в правой верхней области. Но, тем не менее, они случаются, поэтому давайте разберемся, каковы причины боли в левой верхней части живота.

    Причина боли в верхней левой области живота – заболевания селезенки.

  -  Селезенка размещена достаточно близко к поверхности тела, а поджелудочная железа, наоборот, находится глубоко в животе, практически на позвоночнике. В случае увеличения селезенки в размерах, что случается при ряде некоторых заболеваний, капсула органа растягивается, и это становится причиной возникновения боли.

  -  Когда селезенка увеличена и мягкая, к примеру, при инфекционном мононуклеозе, она имеет подверженность к разрывам, так как располагается близко к поверхности тела, как уже говорилось выше. Именно поэтому больные инфекционным мононуклеозом должны исключить занятия активными видами спорта, так как любое неосторожное движение, толчок или удар могут повлечь за собой разрыв увеличенной селезенки. Случается, увеличенный орган разрывается сам по себе. Признаком разрыва селезенки, кроме болевых ощущений в соответствующей области, является посинение кожи вокруг пупка.

 

    Причина боли в верхней левой части живота – заболевания желудка.

  Желудок, в отличие от сердца, не размещается точно посередине тела. Желудок расположен в левой верхней части живота. Все факторы, способствующие раздражению слизистой желудка, – алкогольные напитки, плохая пища, а также функциональная диспепсия или гастрит, становятся причиной боли. Болевые ощущения, как правило, не слишком резкие, чаще ноющие, нередко сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Избавиться от боли помогут антацидные препараты. Если боль в левой верхней части живота держится больше дня, необходимо показаться доктору – возможно наличие язвы или даже рака желудка, но, скорее всего, это простой гастрит.

 

    Причиной боли является кишечник?

  -  Боль в левой верхней части живота обычно не указывает ни на какие болезни, она может быть попросту связана со скопившимися в кишечнике газами. Однако при наличии дивертикулита или любого другого воспалительного заболевания этой части кишечника, почувствуется боль. Совместно с болью будут наблюдаться и такие симптомы: понос либо запор, слизь и/или кровь в испражнениях, невысокое повышение температуры.

  -  Когда бы ни почувствовался дискомфорт в любой части живота, рекомендуется изучить свои испражнения. Наличие в кале ярко-алой крови указывает на кровотечение в нижнем отделе толстого кишечника (например, при геморрое), черный цвет испражнений – на кровотечение выше (например, в тонком кишечнике или желудке). Однако не стоит сразу паниковать – черный цвет калу может придать присутствие в пище древесного угля или железа.

 

    Причина возникновения боли – поражение поджелудочной железы.

  Поджелудочная железа протянута через всю верхнюю часть живота. Когда этот орган воспаляется, чувствуется боль в правой, средней и левой части живота.

Причиной поражения поджелудочной железы могут быть:

  -   различные заболевания, включая рак,

  -  токсины,

  -  употребление алкогольных напитков,

  -  длительное применение мочегонных средств и стероидов (стероиды обычно назначаются при астме, артрите, пересадке органов, раке и некоторых хронических болезнях),

  -  воспаление вследствие истекания желчи из протоков желчного пузыря и прохода камней через данные протоки.

Если причиной боли в левой верхней части живота является поражение поджелудочной железы, болевые ощущения отмечаются очень резкие, идущие изнутри и сопровождающиеся тошнотой, рвотой, температурой.

 

    Причиной боли в верхней левой области живота является грыжа диафрагмы.

  В диафрагме, отделяющей грудную полость от брюшной, есть отверстие. Через него проходит пищевод в желудок. Когда мышцы, которые контролируют размер данного отверстия, ослабевают – отверстие увеличивается, вследствие чего верхний отдел желудка выходит из полости живота в грудную полость. Такое состояние называют диафрагмальной грыжей. Кислое желудочное содержимое становится причиной боли в левой верхней части живота, а также иногда и в груди. Это, конечно, несколько похоже на проблемы с сердцем, но есть следующее различие между признаками: болевые ощущения при диафрагмальной грыже почти всегда усиливаются при сгибании туловища, а сердечная боль на это, как правило, не реагирует. Тем не менее, так как данное различие ясно выражено не всегда, лучше обследоваться в каждом случае возникновения боли, вне зависимости от предположений.

 

    Прочие причины боли в левой верхней области живота.

  -  Пневмония, вирусный плеврит либо любой другой процесс, раздражающий легкие, может стать причиной боли. Болевые ощущения будут острые, игольчатые, особенно при глубоком вдохе.

  -  Если раздражение захватило диафрагму, боль возникнет в животе.

  -  Если поранено ребро на любой стороне – это станет причиной боли, которая тоже, кажется, возникает в животе. Реберная боль усиливается при кашле, чихании, движении или надавливании на то место, где болит.

  -  Язва двенадцатиперстной кишки тоже нередко является причиной боли в левой верхней части живота.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.