Симптомы варикозного расширения вен

Автор: Jenia от 20-04-2012, 01:18

Симптомы варикозного расширения вен  Существует мнение, что варикозное расширение вен зависит от возраста. Мол, молодым это не грозит, стоит переживать, только если тебе уже за 45. К сожалению, это не так. Чаще всего варикозное расширение вен появляется как раз у молодых мам, после беременности и родов. Хотя понятно, откуда взялись подобные слухи, - заболевание это развивается медленно: годами, а порой и десятилетиями. Поэтому иногда женщины на протяжении нескольких лет не догадываются, что болезнь у них уже существует и прогрессирует. У подобных пациенток к 45 развивается уже крайняя стадия и реальная опасность тромбоза.

  Поэтому не затягивайте поход к врачу, даже если обнаружен всего один из описанных выше симптомов. Лечением варикозного расширения вен занимается врач-флеболог. Именно он назначит вам дальнейшее обследование, которое, надо заметить, много времени не займет. Для диагностики заболеваний вен используется ультразвуковое исследование (УЗИ вен). На современных ультразвуковых сканерах проводится дуплексное и триплексное сканирование вен в цветовом режиме. Этот метод является наиболее информативным. Во время обследования определяется степень расширения вен, их проходимость, наличие. Какие же бывают симптомы варикозного расширения вен?

 

  При варикозной болезни, как и следует из названия заболевания, расширяются подкожные вены. Как правило, на первых порах варикоз не вызывает никаких неприятных ощущений, кроме косметического дефекта. Будьте внимательны к своим ножкам, чтобы засечь варикоз на начальной стадии, при которой возникают следующие симптомы:

  -  Сквозь кожу голеней начинают проявляться извилистые, узловатые вены темно-синего цвета. В положении стоя выглядят набухшими.

  -  Появляются отеки голеней и стоп, которые наблюдаются после дня, проведенного на ногах. После сна, как правило, исчезают.

  -  Возникает так называемый «синдром беспокойных ног»: чувство тяжести, распирание, ночные судороги в икроножных мышцах.

  -  Появляется ощущение тяжести в ногах, быстрая утомляемость. На более поздних стадиях болезни - судороги, жжение, боли.

  -  Кожный покров ног меняет свойства - кожа становится более плотной, меняет пигментацию на более темный цвет, теряет эластичность, начинает блестеть. Может даже наблюдаться потеря волосяного покрова. Кстати, вполне возможно, что после первой проверки симптомов вы никаких признаков варикоза не обнаружите. Зато после усиленной тренировки в спортзале, долгой прогулки или поднятия тяжестей вдруг станут видны вспухшие венки - такое бывает на ранних стадиях заболевания. А также помните, что самая опасная погода для ножек - это жаркое лето, при высокой температуре воздуха все симптомы могут усугубиться.

 

    Причины возникновения варикоза

  Варикоз - заболевание, которое может поразить нижние конечности, как мужчин, так и женщин. Однако, по статистике, женщины страдают от него в 2 раза чаще мужчин. Почему? Давайте разберемся. Развитие болезни провоцируют многие факторы, такие как:

  -  Длительное ношение обуви на высоком каблуке.

  -  Гормональные факторы (перестройка организма во время беременности, климакса).

-Наследственность. Риск заболевания возрастает, если у кого-то из родственников наблюдается схожее заболевание, так как врожденная слабость венозной стенки может передаваться по наследству.

  -  Интенсивные физические нагрузки. Занятия спортом, как известно, полезны, но все хорошо в меру. Женщинам необходимо уделять внимание здоровой нагрузке на «нижний этаж» - мышцы таза. Ожирение и избыточный вес.

  -  Хронические заболевания печени: гепатит, цирроз.

  -  Малоподвижный, сидячий образ жизни. Особенно если при этом не использовать спортивные упражнения как профилактику.

  -  Профессиональные издержки. Существуют профессии, требующие длительного пребывания на ногах (повара, официанты, продавцы, парикмахеры и др.).

  -  Наличие открытых сообщений между венами и артериями ног (например, артериовенозные свищи).

  -  Во время беременности может возникнуть сдавливание вен таза.

  Во время родов женщина также испытывает колоссальные нагрузки, что может служить причиной возникновения варикоза. Все это поможет понять, есть ли заболевание в данный момент, определить стадию и возможные масштабы. На основе диагностики назначается лечение.

 

  Что же делать, если диагноз подтвердился? Не стоит паниковать и выбрасывать все короткие юбочки из гардероба. Для начала познакомимся с методами лечения. Возможно, даже домашние процедуры помогут вам избавиться от неприятной болезни. Помните мумию, найденную при раскопках в Египте, ту самую, у которой были найдены признаки варикозного расширения вен? Так вот, по результатам экспертизы было выявлено также, что лечение применялось уже в то время, - для этого использовались различные примочки из трав и ядов. Дальше в медицине начался поиск эффективного решения проблемы.

 

  В позапрошлом столетии врачи пришли к мысли о том, что больные вены необходимо каким-либо образом исключать из кровотока, чтобы кровь перенаправила свое течение в вены здоровые. В XIX веке уже применялось хирургическое вмешательство, сутью которого было пересечение большой подкожной вены через разрез в бедре. Правда, от этого пришлось отказаться из-за участившихся побочных действий и остающихся рубцов. В начале XX века уже существовало около двух десятков способов оперативного лечения варикозного расширения вен. Кардинально же все изменилось с появлением рентгена: стало возможным изучить анатомию венозной системы каждого конкретного больного и подобрать индивидуальное лечение. В настоящее время лечение варикоза нижних конечностей начинается именно с диагностики и выявления стадии заболевания. А дальше в зависимости от диагноза, возраста больного и наличия осложнений назначается лечение.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.