Биохимический анализ крови человека

Автор: Jenia от 20-04-2012, 01:17

Биохимический анализ крови человека  Биохимический анализ крови человека рассказывает врачу о том, как функционируют различные органы и системы. Такой биохимический анализ используется во всех областях медицины. Кровь (примерно 5 мл) для его проведения берут из вены. Приходить в лабораторию следует утром и натощак.

  Если вы с трудом переносите кровопускания, после забора крови следует минут 10-15 посидеть в поликлинике и подождать, пока пройдет головокружение. Чтобы облегчить свое состояние, можно сесть, широко расставив ноги и опустив голову между колен. Тогда кровь прильет к мозгу - и опасность обморока минует. Нормальное значение белка должно колебаться в районе 65-85 г/л (граммов в литре). Объем белка может уменьшиться при заболеваниях почек и печени или при длительном голодании. А повышается он при некоторых патологических состояниях, например обезвоживании организма. Для более точной диагностики болезней определяют фракции общего белка - альбумины и глобулины.

 

    Альбумины

  Этот белок называют «такси», так как он умеет транспортировать огромное разнообразие веществ, доставляя их к нужным органам. Он перевозит билирубин, уробилин, жирные кислоты и многое другое. Нормальное значение альбуминов в крови - 54%. Уменьшение количества этих белков наблюдается при болезнях почек, печени, при голодании и ожогах.

 

    Глобулины

  Это многофункциональные белки, которые отвечают и за иммунитет, и за свертываемость крови и участвуют в транспортировке железа. Поэтому оценивают не глобулины как таковые, а их функциональные подвиды.

 

    Гамма-глобулин

  Норма -12-22%. Повышение его может свидетельствовать о наличии хронического инфекционного процесса в организме, заболеваниях печени, а снижение - об иммунодефицитном состоянии.

 

    Альфа-глобулин

  Норма - 2-5%. Повышение этого показателя является следствием острого воспалительного процесса в организме.

 

    Альфа-2-глобулин

  Повышение уровня этого белка наблюдается, например, при патологии почек, онкологических заболеваниях, а снижение - при панкреатите (воспалении поджелудочной железы) и сахарном диабете.

 

    Бета-глобулин

  Норма - 8-15%. Изменение количества бета-глобулина обычно бывает при нарушениях жирового обмена. У здорового человека С - реактивный белок практически не выявляется. Появление его в крови свидетельствует об остром воспалительном процессе в организме, в частности пневмонии или аппендиците. Получив результаты исследования, врач непременно знакомится с цифрой, отражающей состояние углеводного обмена в организме. Речь идет о содержании сахара (глюкозы) в крови, которое в норме должно составлять 3,5-5,5 ммоль/л (миллимоль в литре). Кратковременное увеличение его возникает при эмоциональном возбуждении, после приема пищи (именно поэтому надо сдавать биохимический анализ натощак). А вот стойкое повышение появляется при сахарном диабете. Снижение уровня глюкозы бывает при голодании, передозировке инсулина у больных сахарным диабетом.

 

    Амилаза

  О том, как работает поджелудочная железа, свидетельствует фермент амилаза. Нормальное содержание его в крови составляет 0,8-3,2 ед/л (единиц в литре). Увеличение уровня амилазы наблюдается при панкреатите и эпидемическом паротите (свинке) - воспалении околоушной железы. Что касается уменьшения уровня амилазы, то оно обычно бывает при недостаточности функции поджелудочной железы.

 

    Билирубин

  Следующий показатель - пигмент общий билирубин - весьма важен для оценки работы печени. В крови здорового человека его уровень не должен превышать 20,5 мкмоль/л (микромоль в литре). Увеличение содержания в крови общего билирубина может быть при гепатите и закупорке желчных путей, например камнем. Словом, это сигнал для врача, свидетельствующий о нарушении функции печени и желчного пузыря.

 

    Жиры холестерин

  Холестерин - это один из основных жиров, поступающих в организм с пищей. Он входит в состав клеточных мембран, участвует в синтезе стероидных гормонов и образовании желчных кислот. Норма его в крови здорового человека составляет 3,6-6,7 ммоль/л (миллимоль в литре).

 

    Триглицерид и биохимический анализ

  Количество триглицеридов отражает предрасположенность организма к атеросклерозу. Количество их увеличивается при ожирении, сахарном диабете, заболеваниях печени. Натрий играет важную роль в поддержании осмотического давления, участвует в проведении нервных импульсов. Норма натрия в крови -136-145 ммоль/л. Этот показатель может увеличиться в результате травмы, при избытке соли, а снизиться - при почечной недостаточности, диарее.

 

    Калий

  Калий необходим нашему телу, чтобы осуществлять энергетический обмен, контролировать давление и работу сердца. Нормальное значение калия – 3,5-5,5 ммоль/л. Этот показатель повышается, в частности, при почечной недостаточности, обезвоживании организма, а уменьшается при недостаточном поступлении калия с пищей, продолжительной рвоте.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.