Повреждение нерва и нервная система

Автор: Jenia от 20-04-2012, 01:16

Повреждение нерва и нервная система  Благодаря нервам мы чувствуем вкусы и запахи, видим мир, можем совершать различные движения. Да что там мелочиться: работа всех наших органов контролируется нервной системой во главе с «центральным компьютером» - головным мозгом. Его главный «представитель», сортирующий информацию перед отправкой в различные уголки тела, - спинной мозг. От него отходят нервы, которые доставляют информацию по назначению врача. Повреждение нерва и нервная система это две актуальные тематики на сегодня. С нервами может приключиться множество разных неприятностей.

  Любое заболевание, связанное с повреждением нерва, на медицинском языке называется «нейропатия». Самый распространенный способ повредить нерв - механический. То есть различные более жесткие структуры (как правило, кости или хрящи) зажимают нерв между собой - и от этого возникает неприятность, именуемая в народе «защемлением». На начальной стадии «защемления» нерв сигнализирует о своем бедственном положении аккуратно и ненавязчиво. Тот участок тела, за чувствительность которого отвечает защемленный нерв, может неметь, ощущать легкие покалывания. Если защемляется нерв в грудном или шейном отделе позвоночника, дискомфорт может ощущаться в лопатке, руке, спине. Если в нижнем отделе позвоночника, то неметь может нога и область таза.

 

  Если вовремя не взяться за лечение, дискомфорт может перерасти в боль. Причем, случается это, как правило, внезапно: неудачный поворот головы, неаккуратный наклон - и боль «простреливает» полтела. Чтобы понять природу дискомфорта (онемения, покалывания и т. д.), следует обратиться к врачу-неврологу или невропатологу. Нервы в организме человека представляют собой разветвленную систему. Нерв внешне напоминает кабель с проводами. Он состоит из пучков специальных клеток «аксонов», покрытых оболочкой - «периневрием». Параллельно с аксонами в «кабеле» идут кровеносные сосуды и жировые включения. Вся эта конструкция покрыта общей оболочкой, которая называется «эпинервий». Нервы идут от невидимых для невооруженного глаза рецепторов, «сливаются» друг с другом в более толстые нервы, доходя до спинного мозга - глобального биоэлектрического кабеля.

 

  Если вы ведете сидячий образ жизни, то вам необходимо каждые 30-40 минут делать перерывы в работе и двигаться. Вполне достаточно будет простой разминки суставов. Встаньте, немного и не резко покрутите головой, наклоняйте ее в разные стороны. Дайте поработать суставам рук: согните и разогните руки в локтях, сделайте несколько круговых движений плечами - сначала вперед, потом назад. Разомните запястья нервной системы: подвигайте ладонями вверх-вниз, вправо-влево, повращайте кистью. Сделайте несколько аккуратных наклонов туловищем влево и вправо, затем несколько круговых движений тазом; после этого согните и разогните по очереди колени, а потом сделайте вращательные движения стопами ног. Помните, что через боль эти упражнения делать не стоит. В данном случае у вас нет задачи дать высокую нагрузку на мышцы. Цель этих упражнений - дать суставам немного поработать, для того чтобы организм продолжал нормально функционировать. Не стесняйтесь приходить с такой «незначительной» проблемой - она заслуживает пристального внимания и лечения. Определить причину боли или онемения нервной системы и поставить точный диагноз можно только в результате изучения клинической картины, а также проведения комплекса диагностических процедур. Они, как правило, включают в себя ультразвуковое исследование (УЗИ), электромиографию (ЭМГ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

 

  Пока вы проходите обследование, уделите максимум внимания профилактике дальнейшего повреждения нерва. Лучший способ восстановить нормальное состояние позвоночника и конечностей - это регулярные физические упражнения. Одно «но»: их ни в коем случае нельзя делать самостоятельно через боль. Но если в данный момент ваш травмированный нерв напоминает о себе только онемением, можно браться за мягкую и несложную разминку. Профилактика защемления нервной системы еще никому не вредила - если упражнения для растягивания позвоночника и усиления кровообращения в суставах и мышцах делаются без боли. Если же боль все-таки сковала и нерв защемлен и из-за компрессии воспалился, пора разрабатывать более серьезную тактику лечения и исключительно при помощи врача. Причем врача придется вызывать на дом, так как больному с острым приступом боли нужно обеспечить постельный режим. В любом случае показано сухое тепло: нужно закутать больное место в шерстяной плед или шаль. Что же касается применения разогревающих мазей и гелей, то при защемлении нерва они могут и помочь, и навредить. Это зависит от причины, по которой пострадал нерв.

 

  Например, если защемление произошло из-за смещения межпозвоночного диска или грыжи того же диска, то тепло может только усилить воспаление нерва. Если же никаких смещений позвоночных структур нет, то разогрев может облегчить страдания. Так что намазывать на себя разогревающие составы без консультации с врачом по-настоящему опасно. При защемлении нерва разрешены и обоснованно рекомендуются обезболивающие мази и гели. Кроме того, если защемление произошло по причине остеохондроза, врач, вероятнее всего, назначит хондропротекторы. Это лекарства, которые лечат причину защемления нерва и помогают восстановиться структуре межпозвоночного диска. Кроме того, возможен прием обезболивающих внутрь в виде таблеток или инъекций. Но еще раз повторим: лечите поврежденные нервы под контролем врача, так как без грамотного врачебного сопровождения защемление нервов может привести к плачевным результатам.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.