Польза редких витаминов для организма

Автор: vetulia от 19-04-2012, 07:23

Польза редких витаминов для организма  Как правило, задумываясь о необходимости приема витаминов, мы вспоминаем, прежде всего, о самых известных и популярных А, В, С, D и Е. А вот такие редкие, как К, N, U обходим своим вниманием. Какова же польза редких витаминов для организма и в каких продуктах питания они содержатся? За что они отвечают и как определить недостаток витаминов для организма?

    Витамин К

  Открыли данный витамин еще в 1929 году. Свое название он получил от слова «коагуляция» а точнее, от его первой буквы. Дело в том, что первооткрыватели витамина К выяснили, что он помогает сворачиваться крови. Десятилетие спустя витамин научились выделять из люцерны. Вещество назвали филлохиноном. А затем несколько иное вещество выделили из рыбной муки. Оно получило наименование менахинон, или витамин К2.

 

  Польза редких витаминов К и К2 состоит в том, что их применяют для:

  •  для того чтобы кровь нормально сворачивалась;

  •  в качестве антидота против некоторых токсинов, ядов, таких как кумарин;

  •  как стимулятор, способствующий выработке протромбина в печени;

  •  для нормального формирования и восстановления костей;

  •  для обеспечения синтеза остеокальцина, то есть белка костных тканей, на котором происходит кристаллизация кальция;

  •  для участия в окислительно-восстановительных реакциях организма.

  Недостаток данных витаминов для организма проявляется в виде:

  •  многочисленных болезненных непроходящих синяках;

  •  длительных кровотечениях даже из небольших ран;

  •  геморрагического диатеза, когда кожа начинает покрываться темными пятнами из-за потери крови капиллярами.

 

  Нормой употребления витамина К считается 1 мкг на каждый килограмм массы тела человека. А после операций и ранений, связанных с большими кровопотерями, врачи назначают дополнительный прием витамина для улучшения процессов кроветворения. При этом стоит отметить, что недостаток этих витаминов для организма – явление довольно редкое, так как обычно в продуктах питания они содержатся с избытком.

Витамин К входит в состав зеленых овощей и зелени: шпината, салата, петрушки, укропа, крапивы, листьев березы, смородины, липы, малины. Кроме того, крестоцветные, то есть различные виды капусты, также богаты витамином К. Он содержится и в недозревших помидорах, плодах шиповника, зеленом горошке, термически не обработанных злаковых зернах, свиной печени, яйцах.

 

    Витамин N

  Витамин N, или тиоктовая и липоевая кислота, выделили из говяжьей печени, а затем синтезировали американские биологи в середине прошлого века.

  Польза редких витаминов N для человека заключается в том, что они являются мощными антиоксидантами, то есть прекрасно борются со свободными радикалами, которые окисляют и разрушают клетки организма. К тому же витамин N способен усиливать действие прочих антиоксидантов, и в этом состоит его основная роль. Он постоянно находится на страже нашего здоровья и естественным образом повышает защитные силы организма и его работоспособность. Но и на этом список полезных качеств витамина не заканчивается. Он необходим для:

  •  участия во многих биохимических процессах, например, гликолиза, то есть превращения сахара в энергию;

  •  поддержания нормальной деятельности митохондрий, особых структур, которые находятся в каждой клетке мышечных тканей;

  •  регуляции процессов обмена жиров, белков, углеводов;

  •  улучшения функции печени;

  •  повышения потребления кислорода головным мозгом;

  •  снижения содержания холестерина и его эфиров в крови;

 

  Дефицит витамина N приводит к накапливанию агрессивных кислот и развитию неврологических нарушений, а именно:

  •  воспалениям одного или нескольких нервов, то есть невритам и полиневритам;

  •  тикам и судорогам;

  •  головокружениям;

  •  частым простудам и вирусным инфекциям.

  Суточной потребностью человека в витамине N считается доза в 0,5 мг. Однако некоторые заболевания требуют назначения дополнительных доз. Это такие болезни, как вирусные инфекции грипп, ОРВИ, герпес, синдром хронической усталости, сердечнососудистые заболевания, болезнь Альцгеймера, нарушения концентрации внимания, полиневропатии, жировая дистрофия печени, гепатит, цирроз.

  Витамин N входит в состав молочных продуктов, говядины, птицы, печени, почек, капусты, зелени, неочищенного риса.

 

    Витамин U

  Витамин U, или S-метилметионин, был открыт американским биологом в 1949 году. Ученый исследовал свойства капустного сока. Данный витамин представляет собой производное метионина, важной для нас аминокислоты.

  Польза редких витаминов U заключается в:

  •  нормализации секреции пищеварительных желез;

  •  противоязвенном действии;

  •  участии в процессе обмена жиров и белков;

  •  обезвреживании ряда токсинов;

  •  антиаллергическом действии, снижении восприимчивости организма к разнообразным аллергенам.

 

  Недостаток витамина N проявляется в:

  •  избыточной сухости кожи;

  •  нарушении пищеварения;

  •  развитии гастритов и язв желудка, двенадцатиперстной кишки в случае длительного дефицита витамина.

 

  Наш организм не синтезирует витамин U. В настоящее время специалисты считают, что норма его потребления составляет 200 мг в сутки.

  Получить данный витамин мы можем вместе с любыми растительными маслами, в особенности с оливковым, свеклой, петрушкой, картофелем, помидорами, репой, сельдереем, яйцами, свежим молоком, печенью, сливочным маслом.


Теги: польза редких витаминов для организма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.