Лечение заболевания бронхиальная астма

Автор: vetulia от 18-04-2012, 01:35

Лечение заболевания бронхиальная астма  Самый яркий симптом бронхиальной астмы – кашель, сопровождающийся хрипами и свистами, особенно если он появляется неожиданно и приступами. Когда такие сигналы должны насторожить и как проходит лечение заболевания бронхиальная астма?

    Тревожные симптомы

  Наши бронхи напоминают трубочки, по которым воздух идет в легкие, где происходит выделение кислорода и его распространение по всем органам. В нормальном состоянии бронхи пропускают воздух свободно, не создавая ему препятствий. Человек дышит легко, полной грудью, при этом не прикладывая для этого никаких усилий.

  Бронхиальная астма характеризуется возникновением препятствий для нормального дыхания. Это заболевание проявляется в виде приступов, которые наблюдается, когда в бронхи проникают раздражители. Они могут быть различными, индивидуальными у каждого человека, например, табачный дым или аспирин. Из-за раздражителей бронхи сужаются, начинаются отеки слизистой, образование мокроты. Именно это и мешает человеку свободно дышать.

 

  На ранних этапах болезни приступы являются относительно безобидными. Просто людям вдруг становится тяжело дышать, возникает кашель. При запущенной астме бронхи становятся узкими, их стенки утолщаются, «трубочки» зарастают. В связи с этим появляется одышка, учащаются приступы кашля, которые постепенно переходят в приступы удушья и могут закончиться трагично. Именно поэтому если у человека вдруг появляются необъяснимые приступы кашля, необходимо обратиться к помощи врачей.

 

    Виды бронхиальной астмы

  Бронхиальная астма представляет собой особую разновидность воспаления в бронхах, повышающую их чувствительность. Иначе говоря, стенки бронхов начинают остро реагировать на некоторые вещества, отекают, а это становится причиной приступов.

Различают несколько видов заболевания бронхиальная астма в зависимости от причин недуга:

  •  Атопическая астма. Это наиболее распространенная разновидность болезни, при которой приступы провоцируются аллергенами, попавшими в бронхи, например, частицами пыли, пыльцой растений, шерстью домашних животных. Данный вид астмы напоминает аллергию, поскольку пациенты с атопической бронхиальной астмой обладают гиперчувствительностью бронхов к тем или иным раздражителям. Нередко этот недуг передается по наследству. Если оба родителя ребенка страдают таким видом астмы, то вероятность унаследования равна 70%, а если один из родителей – 45%.

  •  Инфекционно-зависимая бронхиальная астма. Эта болезнь появляется в тех случаях, когда человек перенес инфекционное заболевание верхних или нижних дыхательных путей. Как правило, оно развивается после простуды, бронхита, гриппа, синусита, когда чувствительность бронхов повышается из-за микроорганизмов, поступающих из очагов инфекции.

  •  Аспириновая бронхиальная астма, связанная с непереносимостью таких противовоспалительных препаратов, как аспирин, анальгин, бутадион, индометацин и др. Как правило, люди с аспириновой астмой знают о своем заболевании, а вот атопическая и инфекционно-зависимая астма наступают неожиданно, поэтому беспричиныый кашель говорит именно об этих видах болезни.

 

    Лечение заболевания

  Один из важнейших факторов, влияющих на течение бронхиальной астмы, - климат. Наиболее опасны для астматиков низкая облачность и циклоны, близость грунтовых вод, резкие перепады температур, глинистая почва. Живущим в таких условиях людям лечение заболевания откладывать нельзя.

 

  При обращении к врачу специалист определяет вид бронхиальный астмы и раздражитель, приводящий к обострениям. Для этого пациенту необходимо подробно описать те ситуации, в которых обычно случаются приступы (нахождение в прокуренных помещениях, поблизости от сильно надушенных людей, после приема лекарств и т. д.). Далее врач подбирает лечение заболевания индивидуально, но по общей схеме, которая включает:

  •  составление списка раздражителей, которых необходимо избегать;

  •  назначение специальных бронхорасширяющих препаратов;

  •  лечение сопровождающих инфекций;

  •  усиление защитных свойств иммунной системы.

  Лечить бронхиальную астму необходимо только под наблюдением врача. Неправильное лечение заболевания может привести к ускорению развития астмы или сильнейшему приступу.


Теги: лечение заболевания бронхиальная астма

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.