Способы защиты от вирусного гепатита

Автор: vetulia от 18-04-2012, 01:33

Способы защиты от вирусного гепатита  В последние годы от вирусного гепатита страдает не так много людей. Добиться этого удалось во многом благодаря вакцинации детей младшего возраста и подростков от гепатитов типа А и В. Сегодня заболеваемость этой болезнью, разрушающей печень, уменьшилась на 90% в сравнении с показателями 20-летней давности.

  Тем не менее, те люди, которые не сделали прививку, находятся в группе высокого риска. Итак, какие еще способы защиты от вирусного гепатита предлагает современная медицина?

  Существует несколько разновидностей вирусного гепатита. Главную угрозу для человека представляют гепатит А, гепатит В, гепатит С. Их симптомы схожи: утомляемость, жар, потеря аппетита, тошнота, рвота, боль в суставах и в животе, стул глинистого цвета, желтуха, то есть желтые кожа и белки глаз.

  Как правило, заболевшие гепатитом А полностью выздоравливают за несколько недель или месяцев. А гепатит В и гепатит С становятся хроническими заболеваниями, которые могут привести к циррозу или раку печени, к смерти.

 

    Типы гепатита различаются по способам передачи от человека к человеку:

  •  Вирус гепатита А распространяется с фекально-оральными контактами, он присутствует в испражнениях зараженных людей. Инфекция может начаться даже в том случае, если в рот попадет микроскопическое количество фекалий, содержащих вирус. Это происходит при употреблении продуктов и напитков, при тесных личных и половых контактах. При этом заболевших гепатитом А можно вылечить за несколько недель или месяцев.

  •  Вирус гепатита В может находиться в крови, вагинальных выделениях, сперме, прочих биологических жидкостях зараженных гепатитом В людей. Вирус передается от одного человека другому при контактах с данными жидкостями. Известно, что около четверти людей с такой инфекцией умирает из-за заболеваний печени.

  •  Вирус гепатита С может находиться в крови заболевших людей и передаваться при половых контактах, от матери к младенцу во время родов, при применении нестерильных шприцов. У 85% зараженных вирусом гепатита С происходит развитие хронической инфекции.

 

    Способы защиты от гепатита

  У многих из нас возникает вопрос: как уберечь себя и своих близких от вирусного гепатита? Существуют простые, но эффективные способы защиты:

  •  Прививка. Вакцинация против гепатитов А и В очень эффективна. Вакцины могут быть в виде различных инъекций или комбинированной вакцины. К сожалению, прививки против гепатита С нет.

  •  Мытье рук. Все члены вашей семьи должны мыть руки после посещения туалета, после смены подгузников малыша, перед приготовлением и приемом пищи. При этом достаточно помыть руки с мылом, хотя дезинфицирующие спиртосодержащие средства еще эффективнее.

 

  •  Бдительное отношение к контактам с кровью других людей. Внешних способов узнать, болен ли человек гепатитом, не существует. По утверждениям врачей, у многих больных гепатитом нет симптомов этой болезни. Следовательно, лучше следовать примеру медиков и условно считать, что вся кровь является зараженной. Любые контакты с кровью могут привести к передаче вирусов гепатита В и С. Безусловно, в случае, если человек нуждается в первой помощи, необходимо оказать ее. Но при контакте с кровью ее следует смыть как можно быстрее.

  •  Осторожное обращение с иглами. Заражение гепатитом может произойти через иглы для инъекций или инструменты, которые используются для нанесения татуажа и для пирсинга. С ними необходимо быть как можно осторожнее. Если вы или ваши близкие решились на татуировку, необходимо обратиться к профессионалу, имеющим лицензию и работающему в хорошо подготовленном и оборудованном помещении.

  •  Отказ от обмена личными вещами и медицинскими инструментами. Обмен игрушками, подарками, сладостями может доставлять удовольствие. Но обмен зубными щетками, бритвенными лезвиями, пилками для ногтей и другими личными вещами таит опасность. К этим предметам можно отнести и иглы и прочие используемые в медицине инструменты. На них может остаться кровь другого человека. Если у него гепатит, то применение предметов может стать причиной заражения. Помимо этого, больные гепатитом В и С не могут быть донорами тканей, органов и крови.

 

  •  Безопасный секс. При половых контактах передаются все формы гепатита, поэтому необходимо знать о здоровье своего партнера и пользоваться презервативом, если вы не уверены в том, что не заражены и моногамны. Врачи считают, что сексуальные практики, которые предполагают повышенную вероятность травмы, например, грубый или анальный секс, особенно опасны. Помимо этого, вероятность заражения гепатитом В увеличивается с возрастанием количества половых партнеров.

  •  Внимательное отношение к еде и напиткам. Даже если все члены вашей семьи тщательно соблюдают такие способы защиты, как мытье рук после посещения туалета и перед приготовлением и приемом пищи, вирус можно получить с пищей, приготовленной не столь требовательными людьми. Обычно передаче вируса гепатита способствуют свежие овощи, фрукты, салаты, бутерброды и другие продукты, которые не были термические обработаны. К ним относятся и сырые креветки, мидии, устрицы, ведь их моли выловить в зараженной воде. Кроме того, не стоит пить воду из-под крана, а замороженный лед использовать только если есть уверенность в том, что его приготовили из бутилированной воды.

  •  Изучение истории семьи. Известно, что распространение вирусного гепатита характерно для стран Африки, Восточной Европы, Ближнего Востока, Азии. Специалисты советуют людям, родившихся в областях с высоким уровнем заболеваемости вирусным гепатитом, сдавать анализы. Если оказалось, что кто-либо из семьи болен гепатитом, анализы должны сдать остальные члены семьи.


Теги: Способы защиты от вирусного гепатита

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.