Повышенное артериальное давление у ребенка

Автор: Jenia от 19-04-2012, 06:47

Повышенное артериальное давление у ребенка  У подростков 13-17 лет артериальное давление ведет себя непредсказуемо. Не только при волнении и физической активности, но и в состоянии покоя периодически подскакивает, выходя за верхние границы нормы (140/80 мм ртутного столба). Причина - в гормональной перестройке, сопутствующей пубертатному периоду. Как только она добирается до надпочечников, чтобы заставить их активно работать, выделяя катехоламины - адреналин и норадреналин, - у мальчиков начинаются проблемы с давлением. У взрослых первый гормон уравновешивает действие второго, а у подростков всё не так! Что такое повышенное артериальное давление у ребенка?

  Клетки, вырабатывающие адреналин, созревают раньше и особенно усердствуют с 11-12 до 14-15 лет. Что делает этот гормон? Заставляет сердце усиленно биться (отсюда тяжесть и колющие ощущения в нем), повышая верхнее (систолическое, оно же сердечное) давление. Кровь, как порой говорят, бросается в голову. Та вдруг начинает болеть, а щеки мгновенно становятся пунцовыми. Это потому, что адреналин расширяет подкожные сосуды лица. Обидчивость, агрессивность, импульсивность — это всё тоже побочные адреналиновые эффекты. Мальчику трудно сдерживать себя не потому, что он такой плохой, а в силу неуравновешенности гормональной регуляции.

 

  Если идти на конфронтацию с ребенком, артериальное давление будет расти еще выше. В результате юношеская гипертония не пройдет с возрастом без следа, как это ей положено, а перерастет в пожизненную болезнь. Так что проявите понимание и терпение! Через год-другой созреет норадреналиновая система регуляции, которая сглаживает адреналиновые эффекты. Когда уровень норадреналина начнет расти, подросток перестанет заливаться свекольным румянцем. Норадреналин вызывает спазм сосудов кожи. Известно, что Македонский отбирал в свою армию только солдат, краснеющих при виде опасности. Хотя нормальная реакция на стресс - бледность. Вот только пусть этих стрессов будет поменьше в жизни вашего мальчика! Иначе артериальное давление у него будет расти, но только не верхнее, а нижнее (диастолическое, оно же - сосудистое).

 

  Регулярно измеряйте ребенку давление. Если со здоровьем все нормально, достаточно 1-2 раз в неделю. А тому, кто резко краснеет, жалуется на головную боль и повышенную утомляемость, нужно проверяться чаще - ежедневно утром и вечером в одно и то же время. Обратите внимание: манжетка тонометра должна быть подобрана по размеру. Если она велика, результат окажется неверным. Давление не в порядке у ребенка? Покажите сына врачу. Он может назначить подростку мягкие препараты, нормализующие давление. Но иногда необходимы гипотензивные средства посильнее. 10 % мальчиков в 13—14 лет начинают усиленно полнеть, а каждый лишний килограмм увеличивает артериальное давление на 2 мм. Вот вам еще одна причина юношеской гипертонии! Тут тоже не обошлось без влияния надпочечников, но на этот раз постарались другие их гормоны - глюкокортикоиды. Под их влиянием ускоряется распад белка, происходит перераспределение жира. Он усиленно откладывается на бедрах, талии, ягодицах, шея становится похожей на бизонью. А на коже подростка могут появиться розово-фиолетовые растяжки.

 

  Заметили, что сын полнеет? Запишите его нa прием к эндокринологу и диетологу. Вес и давление нужно взять под контроль. Если этого не сделать вовремя, риск заболеть гипертонией повышается до 10-12 %. А вероятность, что мальчик и станется толстым на всю жизнь, составляет около 33 %. 5-6 % таких школьников в дальнейшем заболевают сахарным диабетом, который особенно тяжело протекает в сочетании с гипертонией и лишним весом. Так что ребенку необходима строгая диета с ограничением сладкого и мучного. Еще хотелось бы сказать о том, что неплохо нормализуют давление точечный массаж и фитотерапия. Порой этих методов оказывается достаточно, чтобы привести здоровье в норму. Курс фитотерапии - от 4 до 6 месяцев с перерывами на 7-10 дней каждые 4-6 недель. Взяв давление под контроль, можно уменьшить дозу и количество приемов. Напитки принимают за полчаса до еды трижды в день. Все травы продаются в аптеке.

 

  •  Возьмите почечный чай, траву багульника, пустырника и сушеницы болотной (1:2:3:3). Залейте 1 ст.л. сбора 1,5 стаканами кипятка, нагревайте 5 минут, настаивайте в термосе. Давайте сыну по полстакана в день.

  •  Возьмите поровну корней валерианы, кукурузные рыльца, листья брусники, толокнянки, траву зверобоя, пустырника, тысячелистника, сушеницы болотной, цветки бессмертника и пижмы. Заварите 1 ст.л. сбора 300 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Разовая доза -100-150 мл.

  •  Рекомендуется выпивать по стакану березового сока в день - благо весна началась!

  •  Полезно принимать 2-3 раза в день свежевыжатый картофельный, морковный или свекольный сок, выдержанный 0,5 часа в открытой посуде (примерно четверть стакана).

  •  Поможет и тыквенный отвар. Нарежьте 200 г тыквы, варите до мягкости, откиньте на сито, остудите и добавьте мед по вкусу. Давайте сыну по 50 мл отвара перед сном.

 

  У юноши приступ слабости, покраснели щеки, зачастило сердце, разболелась голова? Тут даже без тонометра ясно, что давление подскочило. Обучите сына приемам, которые помогут быстро привести его в норму.

  •  Нажимаем подушечкой большого пальца правой руки на точку, расположенную в глубине затылочной ямки (в месте прикрепления позвоночник - к голове), считаем до 10. Делаем минутный перерыв и повторяем упражнение 2 раза.

  •  Находим точку, расположенную на средней линии живота сразу под грудиной (соответствует солнечному сплетению). Давим на нее одновременно указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук, считаем до 10 и отпускаем. Повторить 10 раз.

  •  Сильно сдавливаем и одновременно пытаемся растянуть правой рукой средний палец левой руки.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • vichik

  • 3 июня 2016 21:03
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Недавно я озадачилась мыслью, а какое давление должно быть у ребенка? Оказывается оно отличается от взрослой нормы, даже формула для его расчета есть.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.