Причина бесплодия заболевание щитовидной железы

Автор: Moguchiy от 18-04-2012, 06:20

Причина бесплодия заболевание щитовидной железы  К сожалению, заболевания щитовидной железы преследуют современного человека все чаще и чаще в последние годы, чему весьма способствуют неблагоприятные изменения радиоактивной и экологической обстановки. Немаловажным фактором служит низкое употребление продуктов питания с высоким содержанием необходимых веществ и микроэлементов, в частности, йода. Вообще меняющийся характер питания современного человека ведет к возникновению многих недугов, поскольку качество потребляемой пищи оставляет желать лучшего. Продукты, богатые йодом (мясо, морская капуста, рыба, молочные продукты) должны обязательно входить в рацион человека, иначе неизбежны серьезные проблемы со здоровьем, в том числе, развиваются заболевания щитовидной железы.

  Чаще всего нарушения работы щитовидной железы развиваются у женского пола, причем особенно неприятно, что заболевания щитовидки у женщин ведут к ухудшению здоровья и у их детей, поскольку скрытые формы болезней этого органа способны отразиться на состоянии новорожденного или плода в утробе матери. Помимо всего прочего, нарушения работы щитовидной железы влияют на менструальный цикл, способность к успешному зачатию, вынашиванию беременности. То есть, причина бесплодия заболевание щитовидной железы – это не миф, а суровая реальность, что говорит о необходимости своевременно предпринимаемых мер относительно своего здоровья. Болезни щитовидки в половине всех случаев носят семейный характер, а в 60% - наследственный.

 

  При стойкой нехватке в организме гормонов щитовидной железы развивается заболевание гипотиреоз. Среди женщин болезни щитовидки являются наиболее распространенной эндокринной патологией, причем это касается, в первую очередь, той части прекрасной половины человечества, которая находится в репродуктивном возрасте. Частая причина бесплодия кроется, как раз в том, что заболевание щитовидной железы приводит к нарушению детородной функции, поскольку в фолликуле не способна созреть яйцеклетка (ановуляция), нарушается менструальный цикл.

 

  Гипотиреоз разделяют на первичный, вторичный и третичный, что зависит, в первую очередь, от того, каков уровень воздействия на регуляцию деятельности щитовидки. Первичный гипотиреоз вызывается функциональным или органическим поражением щитовидки, вторичный вызывается отсутствием положительного влияния определенных гормонов, вырабатываемых гипофизом. Третичный гипотиреоз возникает при дефиците гормонов, когда нарушается взаимодействие системы гипоталамус - гипофиз. То есть, таким образом, одно нарушение становится причиной другого, оно, в свою очередь, третьего, что в конечном итоге приводит к неутешительному результату, а именно: женщина не способна забеременеть.

 

  У женщин наиболее часто встречается гипотиреоз первичный, который развивается из-за разрушения самой железы, что развивается вследствие аутоиммунных воспалений. Аутоиммунное поражение характеризуется чрезмерной активностью иммунной системы организма, направленной против собственных тканей. При каких условиях возникает причина бесплодия – серьезное заболевание щитовидной железы? Недостаточность ее функций может быть вызвана недоразвитием самой щитовидки, удалением ее, из-за воспалений, воздействия радиации.

 

  Если беременность все же наступает на фоне заболеваний щитовидной железы (что редко, но бывает), она способна закончиться преждевременными родами, самопроизвольным абортом, на фоне заболевания возможны различные осложнения, например, анемия, отслойка плаценты, кровотечения и пр. Длительные нарушения работы щитовидки способны привести к отклонениям репродуктивной системы женщины и закончиться бесплодием. В связи с этим, причина бесплодия, которой оканчивается заболевание щитовидной железы, по возможности должна быть исключена, что выводит на первый план всю важность своевременной диагностики недуга.

 

    Признаками нарушения работы щитовидной железы могут служить:

  1.  Сильная потливость, сердцебиение, дрожание и слабость в руках, плаксивость, чрезмерная раздражительность и пр. Это происходит вследствие повышения уровня гормонов щитовидки.

  2.  Если гормонов щитовидной железы недостаточно (гипотиреоз) замедляется обмен веществ, со всеми негативными последствиями. Наблюдается общая слабость, отеки, сухость кожи, увеличение веса, поднимается артериальное давление, происходит выпадение волос и пр.

 

  В нашей стране особенно актуальна проблема нехватки в организме человека йода, и, как следствие, развитие такого заболевания, как гипотиреоз. Поскольку гипотиреоз является не только серьезной причиной бесплодия у женщин, но и ведет к отклонениям в работе центральной нервной системы у будущего ребенка, желательно своевременно выявлять все нарушения работы щитовидной железы у женщин до того, как наступила беременность.

 

  Больная щитовидная железа способна измениться в размерах, возможно появление опухолей, меняется ее плотность. В случаях, когда щитовидка увеличивается до серьезных размеров, она способна сдавить и сместить трахею, нервы, сосуды, пищевод, которые расположены рядом. Возникает постоянное ощущение инородного тела на шее, давление в этой области, одышка, затруднение глотания. В редких случаях пациент ощущает боль в этой зоне, что связано с воспалительным процессом или кровоизлиянием.

 

  В большинстве случаев опухоль щитовидной железы, включая и злокачественную, продолжает прогрессировать без ярко выраженных симптомов, длительное время человек ощущает себя полностью здоровым, не подозревая о наличии опасной патологии. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно проходить ультразвуковое обследование на предмет опухолей щитовидки. Более полную информацию о состоянии здоровья, помимо УЗИ, можно получить на основании проведенного анализа крови на уровень гормонов.


Теги: бесплодие, заболевания, щитовидная железа

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.