Лихорадка у человека причины лечение

Автор: Moguchiy от 17-04-2012, 05:11

Лихорадка у человека причины лечение  Древнейшим защитно-приспособительным механизмом, которым обладает человеческий организм, является лихорадка, которая способна возникнуть при воздействии болезнетворных раздражителей, преимущественно микробов. Однако лихорадка способна возникнуть и при других заболеваниях, не связанных с инфекцией, например, таким образом организм может отреагировать на эндотоксины, которые поступают в кровь человека, когда гибнет собственная микрофлора или на высвобождаемые при разрушении лейкоцитов эндогенные пирогенны. Кроме того, лихорадка возникает при нарушениях обменных процессов, аутоиммунных процессов, из-за патологических изменений в тканях, возникающих при септическом воспалении и пр.

  Если говорить проще, лихорадка – это возрастание температуры человеческого тела при изменениях в терморегулирующих центрах, расположенных в гипоталамусе. Именно здесь регулируется температура тела человека и происходит это посредством сложнейшей системы контроля процессов теплоотдачи и теплопродукции. Как известно любому рядовому обывателю, нормальная температура человеческого тела составляет 36,6 градусов, и способна колебаться в пределах от 36,5 до 37 градусов, что считается нормой. Например, температура тела в определенные часы суток (например, в 6 утра и в 16 часов дня) способна увеличиваться до 37 градусов и выше, что не является признаком заболеваний. Вследствие ряда заболеваний, развивается истинная лихорадка, причиной тому могут служить заражения, травмы, тромбоз, инфаркт и многое другое. Следует более близко изучить такой вопрос, как лихорадка у человека причины лечение, чтобы в минуты необходимости быть готовым.

 

  У человека при лихорадке могут наблюдаться следующие симптомы: боль в суставах, миалгия, гиперсомния, отсутствие аппетита и пр. Большинство пациентов отмечают озноб, который может быть достаточно сильно выражен: стучат зубы, появляется дрожь, т.н. «гусиная кожа». Возникает активация реакции теплопотери, что выражается в усиленном потоотделении. Часто происходит нарушение сознания, спазмы, делирии (подобное особенно часто отмечается у пожилых людей и молодых). Для того чтобы понять, почему возникает лихорадка у человека, каковы ее причины и какое может потребоваться лечение, врачу необходимо изучить клиническую картину в полной мере. Для этого проводится детальный опрос пациента и его близких родственников, выясняется история жизни, возможные поездки (в том числе и за рубеж), наличие генетической предрасположенности и пр.

 

  Врач назначает проведение лабораторных анализов, в который входят анализы крови, патологической жидкости, общий анализ мочи, посевы на микрофлору, на стерильность, изучается состояние печени и многое другое. Возникающая лихорадка у человека должна иметь определенные причины, и для того, чтобы назначить правильное лечение врач должен видеть полную картину происходящего с пациентом. В тех случаях, когда диагностика перечисленными методами не дает нужного результата, возможно осуществление других мер, в частности, проводится биопсия, а тем пациентам, которые страдают малокровием, осуществляется пункция костного мозга.

 

  В ряде случаев медицинскими специалистами может быть поставлен диагноз «лихорадка неясного генеза», когда возрастающая периодически температура до 38,2 градусов преследует пациента более 2-х недель, а происхождение данных признаков не выясняются более недели, после того, как больной госпитализирован. Чаще всего такая лихорадка становится симптомом онкологических болезней, ангиита, диффузной болезни соединительных тканей. К другим факторам возникновения лихорадки могут относиться: прием лекарственных средств, неспецифический язвенный колит, гранулема, кишечная липодистрофия и ряд других заболеваний.

 

  В тех случаях, когда лихорадка достаточно сильно выражена, температура тела более 41 градуса, наряду с установлением причины ее возникновения, предпринимается первое лечение. К нему относятся: охлаждение, применение антипиретиков, обтирание влажной материей. Если лихорадка достаточно слабая, лечение следует проводить исключительно у беременных женщин, при судорогах у детей, при нарушении дыхательной, сердечной или нервной деятельности. Назначается парацетамол, который дается каждые 3 часа – это способно дать хорошие результаты уже в течение первых суток и в большинстве случаев является достаточными мерами терапии при лихорадке. Благодаря тому, что парацетамол не способен вызвать у детей острую энцефалопатию печени, скрыть симптомы других воспалений, не нарушает функциональность тромбоцитов, он является наиболее оптимальным средством лечения лихорадки, если это требуется.

 

  Если лихорадка спровоцирована каким-либо онкологическим заболеванием, довольно эффективно применять в качестве лечения нестероидный противовоспалительный препарат. Дальнейшее специальное лечение проводится после того, как был точно установлен диагноз заболевания. Допустимо при возможности развития инфекционного сепсиса попробовать лечение противомикробными лекарствами, для взрослых людей, в ряде случаев, не возбраняется лечение антибиотиками.

 

  Огромное значение в жизни каждого человека играют средства профилактики развития лихорадки. К таковым, в первую очередь, относятся здоровый образ жизни, укрепление иммунной системы. Благодаря этим мерам можно избежать развития огромного количества заболеваний, поэтому следует заранее озаботиться о состоянии собственного здоровья. Особое отношение к лихорадочному состоянию у детей: в этих случаях практически всегда показан вызов врача на дом, особенно если лихорадка сопровождается помутнением сознания, отеком шеи, высокой сонливостью. При повышении температуры у новорожденных (особенно до 6 мес.) требуется вызов специалиста.


Теги: лихорадка, причины, температура

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.