Внезапное головокружение причины лечение

Автор: Moguchiy от 17-04-2012, 05:06

Внезапное головокружение причины лечение  Не отыскать такого человека, у которого хоть раз в жизни не кружилась бы голова. Это частое явление редко вызывает удивление, если происходит по видимым на то причинам, например, когда человек находится на большой высоте или из положения лежа вдруг резко встал. Отчего же некоторые люди при этом не испытывают никаких неприятных ощущений, например, спортсмены, а другие, напротив, весьма к этому чувствительны? Скорее всего, причина в том, что вестибулярный аппарат у простого человека несовершенен, в то время, как у спортсменов и некоторых других людей он натренирован специальными упражнениями, которые доступны всем желающим. Однако мы должны рассмотреть другую тему, а именно внезапное головокружение причины лечение этого явления, если оно вызвано какой-либо патологией или угрожает здоровью и жизни.

  Нарушение ориентации организма в пространстве называется головокружением, при котором неправильно осознается движение тела или его положение в пространстве. При этом человек остро ощущает ненадежность опоры, создается иллюзия проваливания, неправильного, непроизвольного движения, как самого тела, так и окружающих человека объектов. Такое внезапное головокружение вызывают разные причины, и человеку может потребоваться помощь и дальнейшее лечение, поэтому относиться к этому явлению следует с должным вниманием. Между прочим, разные люди могут относить к головокружению различные ощущения, например, легкую неустойчивость, чувство дурноты, опьянения, ощущение вращения своего тела и предметов.

 

  За равновесие человеческого тела в пространстве отвечают три анатомические системы: мышечная, зрительная и вестибулярная, причем стимуляция любой из этих систем способна вызвать чувство головокружения. Это можно наблюдать даже в обычных условиях, однако если головокружение возникает безо всяких видимых на то причин, т.е. характеризуется своей внезапностью, а тем более, если это явление довольно регулярное, подобный факт может стать симптомом серьезных заболеваний в организме. Такое внезапное головокружение, причины которого не вполне ясны, должно стать поводом к немедленному обращению к врачу, следует пройти обследование и, при необходимости, провести лечение заболевания.

 

  В медицине головокружение разделяют на системное и несистемное. В первом случае, системное или вестибулярное головокружение связано с воздействием на вестибулярный анализатор и в зависимости от того, каков уровень его поражения, выделяются периферическое и центральное системное головокружение. При периферическом головокружении поражаются вестибулярные ядра мозжечка и мозгового ствола, при центральном системном головокружении поражаются полукружные каналы, вестибулярные ганглии и нервы. В случае несистемного головокружения, к нему относят предобморочное состояние, нарушение равновесия и психогенное головокружение.

 

  При системном головокружении часто выделяются проприоцептивное и тактильное. В первом случае создается ощущение движения своего тела в пространстве, при тактильном (осязательном) головокружении ощущается покачивание, будто на волнах, проваливание или поднимание тела, движущаяся опора под ногами, зыбкость почвы.

 

  При несистемном головокружении ощущается затруднение, неустойчивость при поддержании желаемой позы. Вследствие долгого вращения тела говорят о физиологическом головокружении, при котором чрезмерно раздражается вестибулярный аппарат человека. Тот же эффект может возникнуть при резкой перемене скорости движения или в процессе наблюдения за быстро движущимися предметами. В этом случае часто говорят о так называемом, синдроме укачивания.

 

  Для того чтобы выяснить, как возникло внезапное головокружение, каковы его истинные причины и требуется ли лечение, изучаются все симптомы, которые сопутствуют головокружению, исследуется характер этого явления, его длительность и частота. В ряде случаев регулярное головокружение может сопровождаться выделениями из уха, снижением слуха, что говорит о том, что возможная причина – воспаление внутреннего уха. При этом показано обязательное консервативное лечение.

 

  Частые внезапные головокружения способны сопровождаться тошнотой, рвотой, шумом в ушах, иногда значительно снижается слух, при этом рассматривается вероятность наличия такого заболевания, как синдром Меньера. В случае же, когда слуховая функция работает нормально, возможно имеет место вестибулярный неврит, который характеризуется внезапным началом, постоянной рвотой, сильным головокружением, при движении головы и попытках подняться из положения лежа, все симптомы многократно усиливаются. Зачастую все перечисленные симптомы при вестибулярном неврите проходят через несколько дней, после начала болезни.

 

  Если слух нарушается с одной стороны, либо появляются рвота, шум в ухе, у половины пациентов при обследовании выявляется перилимфатическая фистула, в других случаях, это заболевание проявляется головокружениями различной степени выраженности и звоном в ушах (и другими нарушениями слуха). Исподволь начинающееся головокружение, сопровождающееся растущими головными болями, усиливающимися при определенном положении тела человека, может свидетельствовать о наличии опухоли головного мозга.

 

  Головокружение с раздваиванием в глазах, расстройство чувствительности, слабость в конечностях и ряд других симптомов могут говорить о нарушении мозгового кровообращения и инсульте. При заболеваниях шейного отдела позвоночника головокружение внезапное, усиливается при движении, сопровождается неустойчивостью. Черепно-мозговая травма или, так называемая, хлыстовая травма может вызывать головокружение, которому предшествовала травма позвоночника или головы. Доброкачественным головокружением называют связанное с переменой положения тела в пространстве.


Теги: головокружение, причины, лечение

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
Цитата
  • HellYea

  • 10 октября 2014 21:59
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Раньше преследовали постоянные головокружения, думала от переутомления, как раз тогда на новой работе начала работать. Пыталась высыпаться, гулять, витамины пить, но все продолжалось. В конце-концов обратилась ко врачу, оказалось проблема в сосудах головного мозга, не хватает кислорода. От этой нехорошей проблемы мне назначали Нобен пить, это из ноотропов, все головокружения ушли плюс на работе стала больше успевать, тоже думаю благодаря этому препарату.
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.