Полезное растение окопник лекарственный

Автор: Jenia от 18-04-2012, 05:27

Полезное растение окопник лекарственный  Это многолетнее травянистое растение с розовыми цветками (они цветут с мая по июль) распространено почти на всей европейской территории России. Окопник лекарственный можно встретить на торфяниках, вдоль рек и болот, на влажных лугах. Ну и главное - он издавна и успешно используется народной медициной для лечения различных недугов. Обсудим тему на сегодня - полезное растение окопник лекарственный.

  Главное лекарственное сырье, получаемое из окопника, его корни. В них обнаружены такие ценные вещества как инулин, органические кислоты, слизь, смолы, эфирное масло и много других полезных качеств. С другой стороны, как свидетельствует практика народной медицины, прием окопника лекарственного способствует более быстрому и эффективному срастанию сломанных костей, восстановлению поврежденной надкостницы, улучшению кровотока в травмированных суставах, устранению в них воспалительных процессов. В частности при остеомиелите, проявлениях остеохондроза. Препараты на основе корней окопника (настои, отвары, спиртовые вытяжки) обладают противовоспалительным, противомикробным, кровоостанавливающим, вяжущим и обволакивающим свойствами в помощь слабому желудку.

 

  Довольно часто отечественные целители рекомендуют домашние препараты на основе окопника лекарственного лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника (при строго выверенной дозе), что помогает снять эпизодические болезненные ощущения в желудочно-кишечном тракте, усилить перистальтику, улучшить процесс пищеварения, обмен веществ, нормализовать стул и функции пораженной слизистой оболочки. Препараты (отвары, настои) на основе окопника лекарственного эффективно помогают в начальной стадии туберкулеза легких, при хроническом бронхите, астме, целом ряде простудных заболеваний, а также улучшают отхаркивание мокроты при так называемом сухом кашле. Вместе с тем народные лекари издавна применяют целебное растение и наружно. К примеру, при фурункулезе, гнойном воспалении участков кожи, травмах костей и суставов.

 

  Корни окопника собирают осенью или ранней весной до распускания листьев, очищают от почвы, моют в проточной воде, подвяливают, режут на куски 20 см и сушат под навесом. Хранят в деревянной таре не более 3 лет. К этому следует добавить, что все части окопника содержат ядовитые алкалоиды, поэтому без консультации врача, который определит точную дозу, самостоятельно употреблять препараты на основе этого растения категорически запрещено, так как можно вызвать расстройство центральной нервной системы.

 

    Простуда и польза от растения

  Приготовить настой. Для этого 1 ст.л. измельченных сухих корней окопника лекарственного залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплой духовке 6 часов и процедить. Принимать по 2 ст.л. 6 раз в день перед едой.

 

    Суставные боли

  Поможет отвар. С этой целью 2 ст.л. измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды (не кипятком), кипятить на медленном огне 10 минут, процедить и отжать. Использовать в качестве компрессов, которые надо прикладывать к больным суставам. Этот же отвар полезно применять для остановки кровотечений при порезах или рассасывания кровоизлияний в подкожной клетчатке.

 

    Фурункулез

  Наиболее эффективна специальная мазь. Приготовить ее просто: надо свежие измельченные корни окопника растереть с топленым свиным салом в пропорции 1:1 и прикладывать к болезненному участку. Хранить мазь в холодильнике.

 

    Бронхит

  2 ч.л. корней окопника настаивать 8 часов в 1,5 стакане остуженной кипяченой воды, процедить. Остаток корней настаивать 0,5 часа в 1,5 стакане кипятка, процедить. Оба настоя смешать. Принимать по 0,25 стакана 4-6 раз в день до еды. Каждую порцию пить глотками.

 

    Боли в почках

  2 ст.л. корней нагревать 0,5 часа в 0,5 л воды в закрытой эмалированной посуде на легком огне, не доводя до кипения. Затем настаивать 4 часа и процедить. Добавлять в теплую воду ванны.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.