Чувствительные зубы и симптомы гиперестезии

Автор: Jenia от 17-04-2012, 00:03

Чувствительные зубы и симптомы гиперестезии  С телевизионных экранов мы часто слышим, что некая чудодейственная зубная паста может избавить нас от повышенной чувствительности зубов. Надо признать, что рекламодатели говорят правду! Вот только нужно сначала выяснить, что стало источником проблемы, потом его ликвидировать, ну а после успокаивать зубы одновременно с их очищением. Поговорим про очень чувствительные зубы и симптомы гиперестезии!

  Стоматологи повышенную чувствительность зубов называют гиперестезией. Проявляться она может и в одном зубе, и в группе рядом растущих зубов, и во всех зубах одновременно. Интересно, что то, на что именно реагируют зубы, не является индивидуальной особенностью человека. Это симптомы различных стадий развития болезни, по которым врач, да и сам пациент, может определить, насколько далеко зашел патологический процесс. Так, если зубы реагируют на холодное или горячее, на механические манипуляции, например, чистку зубов, то гиперестезия находится в начале пути своего развития. Если они бунтуют в ответ на изменение вкуса, точнее, на сладкое, кислое, острое, - это значит, что болезнь активно развивается.

 

  По большому счету, симптомами повышенной чувствительности зубов считаются любые ощущения в них, потому как защищенные прочной эмалью здоровые зубы должны оставаться абсолютно равнодушными к любому внешнему воздействию. Как только эмаль ослабевает или повреждается, все, что попадает в ротовую полость, с легкостью проникает в дентин (слой, расположенный прямо под ней) на отверстия канальцев, к которым подходят чувствительные нервы. Благодаря им, зубы живут, питаются, развиваются и сохраняются. Ну и конечно, с их помощью рассказывают нам о своих проблемах. В данном случае самым распространенным сигналом служит острая и резкая, пронизывающая внезапная боль, которая между провокационными моментами может совсем исчезать, а может и сохраняться, только уже в «форме» ноющих, «зудящих» ощущений.

  Способствуют гиперестезии неправильно подобранная, слишком жесткая зубная щетка и агрессивная, например, отбеливающая зубная паста или медицинское отбеливание зубов. Кстати, такое сочетание не только повреждает эмаль, но и вредно воздействует на десны, отчего они истощаются, и незащищенный эмалью участок зуба, находившийся ранее под десной, оголяется и становится открытым для опасного взаимодействия. Подобное происходит и при парадонтите, и при гингивите.

 

  Если вы ощутили, что ваши зубы благодаря этим симптомам стали слишком чувствительны, не нужно пугаться - следует задуматься о том, что вы делаете не так. Например, употребление в пищу большого количества сладкого и кислого может усугубить уже существующие повреждения эмали, и гиперестезия проявится раньше, чем могла бы. Недостаточное употребление или недостаточное усвоение организмом кальция и других питательных веществ может нарушить нормальный процесс восстановления зубной эмали, в результате чего она становится тоньше и легче повреждается. Трещины в эмали могут возникнуть и из-за травмы, привычки грызть ногти или твердые предметы. А еще на эмали бывают эрозии и, конечно, кариес, которые вызывают самые сильные болевые ощущения. Что касается более серьезных проблем, способствующих ослаблению эмали, то ими считаются любые патологии, при которых нарушается минеральный обмен в организме. Это и гормональные изменения (в том числе беременность), и заболевания крови, и неврологические нарушения.

 

  Как мы говорили выше, проблема гиперестезии успешно решается с помощью специальных зубных паст. Более того, в арсенале стоматологов есть очень эффективные препараты, например, лаки, при применении которых обезболиваются нервные волокна и восстанавливается эмаль. Усилить их действие можно, используя воздействие электрического тока или других лекарств. Однако все это должен делать стоматолог. Дело в том, что эти медикаменты, особенно в высокой концентрации, небезопасны для здоровья и могут нарушить работу внутренних органов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.