Инфекционный мононуклеоз симптомы острого и хронического

Автор: tina от 18-04-2012, 05:21

Инфекционный мононуклеоз симптомы острого и хронического  Инфекционный мононуклеоз вызван вирусом Эпштейн-Барра. Больше всего подвержены этому заболеванию дети, но среди взрослого населения встречаются эпизодические случаи.

  К инфекционному мононуклеозу отношение медиков и ученных весьма не однозначное. Одно ясно точно – инфекционный мононуклеоз поражает лимфоидную ткань человеческого организма (миндалины, лимфатические узлы, селезенка, лимфоидная ткань кишечника). В этой связи вопросы, касающиеся такого заболевания, как инфекционный мононуклеоз симптомы острого и хронического приобретают особую важность.

 

    Как можно заразиться инфекционным мононуклеозом? Кто чаще болеет?

  Источником является больной человек или здоровый вирусоноситель. Заболевание не очень контагиозно, это означает, что не все лица находящиеся в контакте с больным или вирусоносителем может заболеть.

 

  Заразиться можно при поцелуе, использовании совместно с больным средствами личной гигиены (полотенца, мочалки, дети при обмене игрушками), во время переливания крови. Самое главное, что даже после перенесенного заболевания больной продолжает выделять во внешнюю среду вирус Эпштейн-Барра достаточно длительное время (около 18 месяцев!). Это доказано многочисленными исследованиями. Около половины людей переносят инфекционный мононуклеоз в подростковом возрасте: мальчики в 16-18 лет, девочки в 14-16 лет, в дальнейшем уровень заболеваемости падает. Лица старше 40 лет инфекционным мононуклеозом болеют крайне редко. Это не касается больных СПИДом или ВИЧ инфицированных, они могут перенести его в любом возрасте в очень тяжелых формах и с выраженной симптоматикой.

 

    Что происходит в организме человека больного инфекционным мононуклеозом?

  Вирус Эпштейн-Бара обладает особой направленностью (тропизмом) к клеткам лимфоидной ткани. Попав в организм человека через слизистую оболочку носа, верхних дыхательных путей, ротоглотки вирус поражает миндалины (небные, носоглоточные), слизистую оболочку носа, глотки вызывая в них характерные изменения (отек, покраснение). Далее по лимфатическим и кровеносным сосудам вирус разноситься по всему организму и попадает в печень, селезенку приводя к развитию гепатолиенального синдрома, полиаденита (сочетанное воспаление нескольких лимфатических узлов). Все это создает очень благоприятные условия для присоединения вторичной микробной флоры и развития инфекционных осложнений. Аллергические реакции организма играют не маловажную роль в патогенезе (механизме развития) инфекционного мононуклеоза.

 

    Инфекционный мононуклеоз симптомы

    Он протекает в двух вариантах: остром и хроническом:

  Острое течение. Инкубационный период (это время от момента заражения до развития всех симптомов заболевания) составляет в среднем от 4 до 15 дней, чаще всего около 7 дней. Дебют заболевания острый, повышается температура тела (38-40С), есть выраженная слабость, симптомы интоксикации, головная боль, боль в горле, артралгия (боль в суставах), миалгии (боль в мышцах). К 3-4 дню болезни все признаки заболевания достигают своего пика. У температурной кривой есть своя особенность при инфекционном мононуклеозе. Она неправильного типа, волнообразная в течение суток может меняться от высоких цифр до практически нормальных, держится 1-3 недели, очень редко дольше. В основном у лиц с ослабленным иммунитетом.

 

  Основным симптомом острого инфекционного мононуклеоза является развитие специфического тонзиллита (ангины). Она появляется позднее на 5-7 день заболевания. Ангина может быть катаральной, лакунарной, язвенно-некротической с образованием фибринных пленок.

 

  Увеличение лимфатических узлов. Есть практически у всех больных. Чаще всего поражаются задне и передне шейные лимфатические узлы, немного реже в процесс вовлекаются подмышечные и паховые. У части больных есть симптомы мезаденита (увеличение внутрибрюшинных лимфатических узлов). Это проявляется болями в животе.

 

  Сыпь – еще один симптом инфекционного мононуклеоза. Ее появление обычно совпадает с развитием ангины. Ее форма и выраженность варьирует в широких пределах. Она может быть в виде папул, розеол, петехий, мелких пятен, кореподобной. Элементы сыпи бесследно исчезают на 2-3 день после появления.

 

  Увеличение печени и селезенки – симптом, наблюдающийся у 90% больных. Он появляется на 3-5 день заболевания и держится 3-4 недели, а в некоторых случаях и дольше.

 

  Изменения со стороны крови. Биохимический анализ крови: повышение уровня билирубина, трансаминаз (АсАт, АлАт), щелочной фосфатазы. ОАК: лейкоцитоз, появление в крови атипичных клеток или мононуклеаров (характерно только для инфекционного мононуклеоза), к концу первой недели заболевания их число может достигнуть 90%! У переболевших мононуклеарная реакция сохраняется до полу года, а в некоторых случаях несколько лет.

 

  Хроническое течение. Обусловлено длительным персистированием вируса Эпштейн-Барра в организме человека. Не всегда это бессимптомное носительство, у некоторых больных развивается четкая симптоматика. Существует ряд диагностических критериев:

 

  1.  Перенесенное, первичное заболевание в течение 6 месяцев и не более острой формы инфекционного мононуклеоза, подтвержденное иммунологическими анализами с высоким титром антител (Iq M).

  2.  Вовлечение в процесс некоторых внутренних органов подтвержденное гистологией:

  -  воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит);

  -  увеличение лимфатических узлов;

  -  увеличение печени и селезенки;

  -  персистирующий гепатит;

  -  интерстициальная пневмония;

  3.  Выявление вируса Эпштейн-Барра и нарастание его количества не только в крови, но и в пораженных тканях;

 

  Клинически хронический мононуклеоз проявляется общей слабостью, плохим сном, субфебрилитетом, длительным увеличением лимфатических узлов, тошнотой, болями в животе ни с чем не связанные, рвота, диарея, частые простудные заболевания.


Теги: инфекционный мононуклеоз, симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.