Чем полезны семена сибирского кедра

Автор: Irinainfinity от 16-04-2012, 09:36

Чем полезны семена сибирского кедра  Кедр – вечнозеленое хвойное дерево из семейства сосновых. Он имеет твердую, мелкослойную древесину с хвойным ароматом. Существует 4 вида африканского и азиатского кедра. В различной лесоводческой и лесотехнической литературе кедром называют некоторые другие хвойные породы и пиломатериалы, такие как сосна сибирская, туя восточная, туя гигантская или «западный красный кедр», кипарисовик туевидный или «белый кедр».

  Сибирский кедр, или сосна сибирская кедровая, является одним из представителей семейства сосновых. Это вечнозеленое дерево, высота которого достигает 35-44 м, а диаметр ствола до 1,8 м. Максимальный возраст дерева 800-850 лет. У кедра шишки крупные, вытянутой яйцевидной формы, сначала они фиолетового цвета, потом становятся коричневыми, длиной до 13 см, а в ширину 5-8 см. Шишки созревают на протяжении 14-15 месяцев. В каждой шишке находится от 30 до 150 орешков – семян кедра. С одного кедра можно собрать до 12 кг чистого ореха. Плодоношение дерева начинается примерно через 60 лет, может быть и позже.

 

  Кедровый орех – это семена сибирского кедра, хотя с научной точки зрения орехами их нельзя назвать, а орешками их стали называть в области кулинарии. Кедровые орешки считаются ценным пищевым продуктом, их употребляют в сыром виде и после термообработки. Давайте рассмотрим, чем полезны семена сибирского кедра.

 

    Польза семян сибирского кедра обусловлена их ценным составом.

  По содержанию фосфатидного фосфора семена сибирского кедра опережают все виды орехов и семена масличных культур. Они, так же как и соя, являются очень богатым источником лецитина среди растений.

 

  Семена кедра полезны тем, что всего в 100 г продукта содержится суточная потребность для организма человека марганца, цинка, меди, кобальта – таких дефицитных микроэлементов, и большое количество йода. В орешках кедра среди углеводов находится 5,8% крахмала, 2,83% глюкозы, 2,26% декстринов, 2,21% клетчатки. Сахарозы содержится 0,44%, а фруктозы – 0,25%. Белок содержит большое количество лизина, триптофана и метионина – самых дефицитных и незаменимых аминокислот, которые лимитируют биологическую ценность белков. Токоферолов в семени кедра находится 33%. В состав ядра кедрового ореха входят 55-66% жиров, 13,5-20% белков, сахар, крахмал, витамины.

 

  Из полезных семян сибирского кедра делают кедровое масло, в котором содержится витамина Е вдвое больше, чем в миндале и грецких орехах. Также в состав масла входит витамин Р. Кедровое масло гораздо полезнее подсолнечного, арахисового, кукурузного, соевого и хлопкового масла, так как жирных кислот в нем намного больше. Масло кедрового ореха содержит непредельные жирные кислоты, из них 16-23% олеиновой кислоты и 70-78,5% полиненасыщенных линолевой и линоленовой кислот. Предельных жирных кислот содержится 6-7%, а также 1,3-1,7% фосфолипидов.

 

  Семена сибирского кедра полезны еще тем, что в них удачно сбалансирован растительный белок, который по своему составу почти идентичен с белком ткани человека, он усваивается организмом на 99%. Благодаря содержанию почти всех необходимых аминокислот, витаминов А, В, С, D, Е, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных элементов, таких как калий, магний, кальций, фосфор, семена кедра определяют как ценный питательный продукт. Еще в их состав входит большое количество веществ, которые являются антиоксидантами.

 

  Так как семена сибирского кедра – это природный пищевой продукт, поэтому у них нет противопоказаний к употреблению в пищу и для лечебно-профилактических целей.

 

    Семена кедра очень полезны:

  -  при аллергических заболеваниях;

  -  при иммунодефицитных состояниях;

  -  при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца;

  -  при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной и язвенной болезни.

 

  Семена сибирского кедра применяются в пищу, их используют как сырье для изготовления кедрового орехового масла. После выжимания масла от ядер кедровых орешков остается жмых, который перемалывают и применяют в качестве вкусовых добавок и обогатителя витаминами и микроэлементами при приготовлении блюд и кондитерских изделий. Скорлупа семян кедра также полезна и применяется для изготовления некоторых настоек и бальзамов.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.