Профилактика и лечение фотостарения кожи

Автор: lisa1515 от 14-04-2012, 10:36

Профилактика и лечение фотостарения кожи  Словосочетание «фотостарение кожи» звучит как-то зловеще и, тем не менее, такой термин существует, а причина его возникновения находится совсем рядом. Чему мы обязаны подобной формулировкой и насколько серьезными могут быть последствия – профилактика и лечение фотостарения кожи.

  Под фотостарением кожи принято понимать изменение кожного покрова, которое вызвано негативным влиянием ультрафиолетовых лучей. Состояние кожи меняется и в связи с возрастными изменениями, но не стоит путать эти понятия. Они могут происходить параллельно друг другу, но при этом иметь различные клинические проявления, гистологические и биохимические особенности.

 

    Общие признаки проявления фотостарения кожи

  Старение не всегда соотносится с возрастом. Если брать во внимание фотостарение кожи, ему чаще подвержены именно молодые люди. И виной тому является погоня за красивым смуглым цветом эпидермиса. В летний период времени происходит злоупотребление естественными солнечными лучами, а в зимний период – частое и регулярное посещение солярия. Излишнее облучение ультрафиолетом негативно сказывается на кожных покровах и приводит к их патологическим изменениям.

 

  Эпидермис теряет признаки здоровой кожи. Изменяется его структура, упругость, пигментация, устойчивость к неблагоприятным воздействиям, наличие влаги. Наблюдается утолщение кожного покрова, причем неравномерно и становятся заметны признаки ороговения. В результате воспалительного процесса подкожных слоев, эластиновые волокна претерпевают изменения, а это нарушает капиллярный кровоток. Потеря влаги ведет к образованию преждевременных морщин.

  Различают два вида фотостарения кожи: острое и хроническое. Первое возникает под воздействием полученных ожогов и выделяется локальными очагами. Хронический процесс возникает при регулярном облучении ультрафиолетом, который характеризуется значительным ухудшением кожных покровов: потерей эластичности, проявлением сосудистых изменений, наличием пигментации и новообразований.

 

В результате регулярного воздействия солнечных лучей или частого посещения солярия могут проявиться:

  -  каплевидный идиопатический гипомеланоз – нарушение пигментации кожи, приобретенная, доброкачественная лейкодерма;

  -  веснушки;

  -  солнечное лентиго – овальные или круглые пигментные пятна, чаще появляются в верхней части спины;

  -  мелазмы – нарушение пигментации кожных покровов, носящий доброкачественный характер;

  -  пойкилодермы Сиватта – развитие коричнево-синей пигментации, с узелковыми высыпаниями фолликулярного кератоза и атрофией кожи;

  -  хлоазмы – образование пятен пигментации. Чаще всего возникают в период беременности, но не исключены случаи возникновения по причине постоянного воздействия солнечных лучей.

 

    Профилактика и лечение фотостарения кожи

  В качестве профилактики фотостарения кожи необходимо использовать различные фотопротекторы (средства защиты от ультрафиолетового излучения). Различают два вида воздействия: экзогенные (наружные) и эндогенные (внутренние).

    Эндогенные протекторы

  Действие внутренних фотопротекторов направлено на активацию защитных сил организма, усиление противовоспалительной и антиоксидантной защиты, улучшение регенеративных функций. Для этих целей принимаются средства, в которых содержатся: флавоноиды, селен, аскорбиновая кислота, бета-каротин, токоферола-ацетат и другие.

    Экзогенные протекторы

  Действие экзогенных фотопротекторов призвано защищать внешние слои кожного покрова от воздействия ультрафиолетового излучения. Отразить воздействие солнечных лучей призваны масла, мази, крема, эмульсии, спреи и прочие средства косметической промышленности. Однако и они не в полной мере могут справиться с поставленной задачей.

  Лечение фотостарения кожи или ее защита, возможна только при комплексном подходе, который включает, как участие фотопротекторов, так и лечебные мероприятия, совместно с применением косметических процедур.

 

Современные технологии, в качестве профилактики и лечения кожных покровов, предлагают следующие методы оздоровительного воздействия:

  -  лазерная шлифовка;

  -  фотоомоложение;

  -  инъекции;

  -  ультразвуковое увлажнение;

  -  дермабразия;

  -  микродермабмабразия;

  -  различные пилинги и другое.

 

  Воспользовавшись ими в качестве профилактического средства или как метод борьбы с начавшимся фотостарением кожи, не стоит забывать, что состояние кожных покровов должен обследовать врач. Только он может правильно оценить проявившиеся нарушения и назначить ту процедуру, которая будет наиболее эффективна.

 

  Для защиты кожи от фотостарения или ее лечения можно воспользоваться средствами, которые нам дарит природа.

Зеленый чай содержит полифенолы, способные защитить от негативного воздействия солнечных лучей. Экстракт, приготовленный на его основе, по своему действию превышает витамин Е. Положительное влияние оказывают и антиоксиданты, которых достаточно в зеленом чае. Немецкие ученые полагают, что экстракт зеленого чая может составить достойную конкуренцию знаменитому Ботоксу.

 

  Вещества, находящиеся в экстракте виноградных косточек, активируют обновление клеток, нормализуют кровообращение, укрепляют соединительные ткани, тем самым создавая эффект лимфодренажа. Содержание вещества ресвератрол, являющегося антиоксидантом, способствует регенерации здоровых клеток, стимулирует рост коллагеновых волокон, улучшает эластичность кожи и предотвращает ее преждевременное старение.

Растение гинкго билоба считается средством для продления молодости. Входящие в него вещества улучшают кровоток, уменьшают отечность, предотвращают хрупкость капилляров, защищают от образования тромбов в сосудах, снижают риск развития раковых заболеваний.

  Подвергая свою кожу бесконтрольному воздействию ультрафиолета, подумайте, что важнее, сиюминутная красота кожи или ее преждевременное старение.


Теги: Профилактика и лечение фотостарения кожи

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.