Снижение иммунитета у маленького ребенка

Автор: Jenia от 16-04-2012, 06:30

Снижение иммунитета у маленького ребенка  Иммунитет - это способность организма выявлять и уничтожать «чужаков» (вирусы, бактерии и даже свои собственные клетки с патологически изменившимися свойствами). Иммунитет бывает специфическим и неспецифическим. Последний активен всегда и у всех, даже у новорожденных. Специфический же иммунитет «включается» только в присутствии опасных вирусов или бактерий. С его помощью иммунная система запоминает врагов и при повторном проникновении уничтожает их сразу же, не позволяя развиться заболеванию (это явление называется иммунологической памятью). Основным оружием, если вас настигло снижение иммунитета у маленького ребенка, являются антитела (иммуноглобулины) - особые белки, которые связывают и уничтожают чужеродные элементы.

  Естественно, сложной многоступенчатой системе с большим количеством разнообразных связей требуется много времени для окончательного становления и созревания. Здоровый доношенный ребенок появляется на свет с полностью сформированными органами иммунной системы, которые (теоретически) могут работать с той же активностью, что и у взрослого. Однако в первые 12-24 месяца жизни механизмы неспецифического иммунитета функционируют «вполсилы», а синтез иммуноглобулинов идет крайне медленно. У дошкольника активность иммунной системы постепенно растет, но все равно до 6-7 лет она остается незрелой. Но самое главное в другом: у детей отсутствует развитая иммунологическая память, поэтому практически любой контакт с вирусом или бактерией оборачивается инфекцией. Вот почему частые простудные заболевания у ребенка 2-5 лет, особенно в первый год посещения детского сада, - это абсолютно нормальное явление, а не признак «слабого» иммунитета! К 5-7 годам, когда иммунологическая память наберет побольше сведений о вирусах и бактериях, а система местного иммунитета заработает в полную силу, картина изменится сама собой, и в конечном итоге из вечно «сопливых» детей вырастут здоровые и редко болеющие взрослые. 4-8 простудных инфекций в год для дошкольника - не патология, а признак естественного процесса формирования надежной иммунологической памяти!

 

  Итак, у большинства детей, несмотря на частые ОРВИ. иммунитет работает как надо, и специально поднимать его не требуется - он и не падал. Но постараться сделать так, чтобы малыш реже болел, можно. Правда, для начала взрослым нужно забыть о всевозможных «волшебных» снадобьях! Популярные среди мам и бабушек средства для «поднятия» иммунитета можно условно разделить на три группы:

  Препараты на основе интерферона (капли в нос, мази, анальные свечи). Эти лекарства широко используются для профилактики и лечения респираторных заболеваний, но, к сожалению, они совершенно бесполезны.

  Интерферон плохо всасывается через слизистые (его надо вводить подкожно, внутримышечно или внутривенно), он не помогает при острых респираторных заболеваниях и кроме всего прочего обладает массой побочных эффектов.

 

  Современная медицина использует препараты интерферона при лечении хронических гепатитов и некоторых злокачественных опухолей. Иммуностимулирующие препараты бактериального происхождения (назальные аэрозоли, таблетки или порошки для приема внутрь). Такие лекарства используются преимущественно для профилактики респираторных инфекций в комплексной терапии хронических заболеваний. Для того чтобы «ребенок никогда-никогда не болел» (ну или делал это как можно реже), вам придется потрудиться. Наберитесь терпения - предстоит долгая, кропотливая и, чего уж там, довольно скучная работа по организации правильного образа жизни малыша.

 

    Вот что нужно делать при снижении иммунитета:

  Полгода планомерных занятий - и частота простудных заболеваний снизится в 2-3 раза. Одевать кроху по погоде, а не по календарю. Малыши, которые не перегреваются и не потеют, простужаются реже. В сухом воздухе защитные способности слизистых оболочек снижаются - соответственно, дети чаще болеют. Использование приборов-увлажнителей поможет справиться с этой проблемой. Вирусы и бактерии носятся в воздухе не сами по себе, они цепляются за капельки слюны, которые выделяются при кашле, чихании и даже простом разговоре. Приучите маленького ребенка умываться и тщательно мыть руки с мылом каждый раз, когда он возвращается с прогулки. Дополнительно можно орошать слизистую носа физиологическим солевым раствором, который и увлажняет, и смывает пыль, микроорганизмы и другие вредные частицы. Пресловутая «витаминизация» имеет весьма опосредованное отношение к иммунитету.

 

  Естественно, витамины нужны, но в данном случае важнее обеспечить оптимальный уровень белка, ведь защита от инфекций строится в первую очередь на разнообразных белках. Поэтому в питании маленького ребенка обязательно должно быть достаточное количество молока, молочных продуктов и мяса (именно мяса, а не сосисок, колбасы и пельменей). Причем мясо ценно вдвойне - в нем содержится железо, необходимое для профилактики железодефицитной анемии и для обеспечения достаточной активности неспецифического иммунитета (постоянные простуды, кстати, часто являются следствием железодефицитной анемии). Обеспечить маленькому ребенку полноценный сон. Дошкольник должен спать не менее 12 часов в сутки (с учетом дневного сна). Недосып ведет к нарушению обмена веществ и ухудшению работы мозга, именно поэтому у хронически не высыпающихся детей возрастает риск формирования ожирения, слабеют защитные системы организма, снижается память, возникают проблемы с поведением и т.д.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.