Врожденные пороки сердца ребенка

Автор: Jenia от 15-04-2012, 12:06

Врожденные пороки сердца ребенка  Врожденными называют заболевания, которые развились еще до появления ребенка на свет или во время родов. Врожденные пороки сердца ребенка (ВПС) - это анатомические дефекты данного органа, его клапанного аппарата, перегородок или сосудов. Следствием таких изъянов являются изменение внутрисердечного и общего кровотока, перегрузка сердечной мышцы (миокарда) и т.д. К сожалению, точные причины возникновения большинства сердечных «поломок» до сих пор остаются неизвестными.

Однако можно сказать, что риск родить ребенка с ВПС повышается у женщин, которые:

  -  во время беременности курят, употребляют алкоголь или наркотики:

  -  проживают в экологически неблагоприятном районе:

  -  работают на вредном производстве:

  -  переносят инфекционные заболевания (особенно опасны для беременной грипп, краснуха, ангина, вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидиоз):

  -  принимают противосудорожные препараты, амфетамины, сульфаниламиды:

  -  страдают хроническими заболеваниями (диабетом, хламидиозом, аутоиммунными заболеваниями и др.).

 

  Супружеской паре при врожденном пороке, которая опасается рождения ребенка с ВПС, нужно обратиться в медико-генетическую консультацию. Женщина должна пройти обязательное УЗИ в период с 15-й по 17-ю и с 28-й по 30-ю неделю беременности. Если есть хоть малейшие сомнения, необходимо провести дополнительное обследование в перинатальном кардиологическом центре. Дальнейшие действия зависят уже от того, какой именно порок обнаружен, но в любом случае родителям предстоит беседа с кардиологом и кардиохирургом - специалисты определят, требуется ли хирургическое вмешательство и можно ли провести его в первые же часы жизни младенца. Кроме того, женщине назначается особое лечение (противоаритмические препараты, лекарства, улучшающие метаболизм, средства, поддерживающие кровообращение плода), а течение беременности отныне контролирует не только гинеколог, но и кардиолог. Иногда требуется и помощь психолога, ведь новость о болезни еще не рожденного малыша - огромный стресс для матери.

 

  Допустим при врожденном пороке, выявить ВПС еще на стадии внутриутробного развития не удалось, однако его можно «поймать» и в период новорожденности. Первым диагностическим симптомом является шум при прослушивании сердечных тонов - теоретически врач должен услышать тревожные звуки при первых же осмотрах младенца. К сожалению, многие педиатры либо не распознают этот шум, либо не придают ему значения и говорят родителям: «Да, есть небольшой шумок, но он физиологический, давайте-ка через месяц послушаем!» В первые недели и месяцы жизни могут проявиться и другие симптомы врожденного порока. Если вы заметили, что во время кормления (или даже в спокойном состоянии) у малыша появляется одышка, он синеет при крике, у него холодеют руки и ноги, обязательно покажите ребенка специалисту и пройдите обследование в специализированном кардиологическом центре. Отказ от еды и плохая прибавка в весе тоже должны заставить вас задуматься и отправиться к врачу, хотя бы за консультацией. К сожалению, если ВПС не выражен или его внешние симптомы смазаны, не всегда возможно вовремя поставить диагноз. Порой одышка, бледность или посинение кожи, слабость и аритмия становятся очевидными к шести, а то и к 10-14 годам, когда серьезно возрастает нагрузка на юный организм. Тем временем сердечная мышца и сосуды изнашиваются, обменные процессы нарушаются, и чем дальше, тем больше становится необратимых изменений, Вот почему ни в коем случае нельзя пренебрегать специальными исследованиями!

 

  Для уточнения диагноза необходимо провести: рентгеновское исследование - оно позволяет получить нужную информацию о легких ребенка, а также размерах и форме его сердца; электрокардиограмму (ЭКГ), то есть графическое изображение работы сердца (при необходимости проводится суточная амбулаторная регистрация ЭКГ); Ж допплер-эхокардиографию - в результате врач получает данные о строении и работе камер сердца, скорости и направлении кровотока: различные анализы крови. В случае необходимости проводится более подробное диагностическое обследование в карди-охирургическом стационаре. Оно включает ангиокардиографию и зондирование камер сердца - эти исследования позволяют наиболее точно определить вид ВПС и принять окончательное решение о тактике лечения.

 

  В норме проток между легочной артерией (она несет «синюю» кровь от сердца к легким) и аортой (по ней идет обогащенная кислородом «алая» кровь) закрывается через несколько часов после рождения - попросту «зарастает». Если этого не происходит, то часть крови, вместо того чтобы питать органы тела, возвращается в легкие - и возникает легочная гипертензия, то есть переизбыток крови в легких. Заподозрить ОАП позволяют учащенное дыхание, быстрая утомляемость, частые пневмонии и ОРВИ. Дефект межпредсердной перегородки. В этом случае также возникает угроза перенаполнения легких артериальной кровью. Часто дефект скрыто присутствует с самого рождения и проявляется только в 10-12 лет - нарушениями сердечного ритма, одышкой, постоянной слабостью, частыми простудными заболеваниями. Внимание! Часто болеющих детей (ОРВИ, бронхиты, пневмонии случаются более 5 раз в год) необходимо обследовать в кардиологическом центре! Дефект межжелудочковой перегородки ведет к тому, что левые отделы сердца и сосуды легких перегружаются. Хорошая новость: если мышечный дефект небольшой, то есть шанс, что он «закроется» сам. Возникновение атриовентрикулярного канала (большое отверстие в центре сердца). Он появляется там, где соприкасаются перегородки между верхними и нижними камерами. Любой из клапанов сердца может быть сужен или полностью перекрыт. Бывает, что «препятствия» располагаются выше или ниже клапана, а также в венах и артериях.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.