Замена удаленного зуба коронкой

Автор: lisa1515 от 14-04-2012, 09:56

Замена удаленного зуба коронкой  Протезирование зубов было актуально всегда. Мужчины чаще всего теряют зубы в драке, как бы банально это не звучало. У женщин проблемы возникают в связи с рождением ребенка. В народе даже бытует выражение: один ребенок лишает свою мать одного зуба. Не стоит забывать и о возрасте, когда сохранить зубы хочется, но возможность есть не всегда.

  Поскольку природой не заложена замена своего коренного зуба точно таким же, то по какой бы причине не произошла его потеря, пустое место должен занять «искусственный сородич». Замена удаленного зуба коронкой явление распространенное, но часто возникает вопрос, а чем именно можно восполнить потерю, что может предложить современное протезирование?

  Альтернативой потерянному коренному зубу чаще всего выступают зубные коронки, выбор которых достаточно велик. Можно подобрать не только понравившийся материал, но и в случае финансового затруднения, выбрать достаточно не дорогие аналоги. На сегодняшний день, замена удаленного зуба коронкой является процедурой безболезненной, быстрой, в некоторых случаях дорогостоящей. На выбор предлагаются коронки: пластмассовые, металлические, керамические или металлокерамические. В чем их отличие, и в каких случаях лучше выбрать одни, а в каких другие?

 

    Пластмассовые коронки

  Это не самый лучший вариант, несмотря на некоторые свои плюсы:

  -  можно сказать, что это бюджетный вариант замены удаленного зуба, поскольку пластмассовые коронки стоят относительно не дорого, по сравнению, например, с керамикой;

  -  смотрятся они достаточно натурально, поэтому их можно устанавливать даже в переднем ряду;

  -  их изготовление занимает минимум времени, что немаловажно для тех, кто стремится скорее скрыть изъян утраченного зуба и блеснуть белоснежной улыбкой.

 

  В качестве минуса, причем достаточно весомого, можно отметить следующее: непродолжительный срок службы пластмассовых коронок. Он составляет около 3-х лет. Поскольку материал достаточно не стойкий, то происходит его стирание, а значит, спустя непродолжительное время, коронка потребует замену. Можно вновь установить коронку из подобного материала, но стоматологи этого делать не рекомендуют. Лучше установить более прочную конструкцию, которая прослужит гораздо дольше.

 

    Металлические коронки

  Несмотря на то, что подобный способ замены удаленного зуба относится к самым старым, его можно назвать наименее эстетичным. В советские времена коронки из металла были, пожалуй, единственной альтернативой утраченного зуба. Их изготовляли из стали, стали с напылением и золота.

  В свою очередь они делились на штампованные и литые. Первые, изготавливались из стандартной заготовки (гильзы), которую пропускали через специальный аппарат и вытачивали до нужного размера. И все же она была далека от оригинала и требовала основательной подгонки уже в полости рта, перед тем, как ее фиксировали на цемент.

  Литые коронки являются более точными копиями слепков, поскольку отливаются в специальных печах. За оригинал берется индивидуальная модель, сделанная из воска.

 

  Чаще всего металлические коронки устанавливаются на боковых зубах, поскольку их не видно при разговоре, а значит, они не смогут испортить эстетичный вид улыбки.

  Если останавливать свой выбор на металлических коронках, то лучше всего отдать предпочтение коронкам из золота. Несмотря на то, что этот материал является самым мягким их описанных выше и больше подвержен стиранию, но по этой же причине, он лучше прилегает к зубам. Хотя и с жевательной нагрузкой он справляется не плохо. Время изнашивания коронки из золота сопоставимо с естественным изнашиванием зубной эмали, а поэтому считается неплохой альтернативой настоящему зубу, для тех, кто не против заменить белый цвет на благородный металл.

 

    Керамические коронки

  Цвет керамических и металлокерамических коронок максимально приближен к естественному цвету зубов, поэтому их устанавливают на передние зубы и те, которые видны при разговоре или широкой улыбке.

Главным достоинством керамической коронки (по народному фарфоровые) является их высокая эстетичность. Подбор цвета происходит таким образом, чтобы вновь воссозданный зуб не выделялся из общего ряда. То есть, если ваши родные зубки не отличаются белизной, то и нет необходимости устанавливать белоснежную керамику. В этом случае она будет выделяться, а значит, эстетическая сторона будет проигрывать.

  Немаловажным фактором в пользу керамических коронок можно отнести и то, что даже спустя годы они не теряют своего первоначального цвета, достаточно стойки к различным красителям и стиранию.

  И все же небольшой минус есть и у них. Если речь идет о максимальной жевательной нагрузке, которой, как правило, подвержены боковые зубы, то керамические коронки не могут соперничать с металлическими.

 

    Коронки из металлокерамики

  Тандем двух видов материала – металла и керамики – в итоге представляют металлокерамику, которая взяла все лучшие качества двух материалов. Они достаточно крепки, поскольку в основе лежит каркас из металла, но при этом имеют высокий эстетичный вид – поверх металла нанесена керамика.

Коронки из металлокерамики можно устанавливать и на передний ряд зубов и на дальний, поскольку они достаточно прочные и легко справляются с жевательной нагрузкой. К тому же они имеют высокую прочность прилегания к зубам.

 

  Можно подумать, что у этих коронок нет недостатков, но. Несмотря на приличный внешний вид, если сравнивать их с керамическими коронками, то в косметическом плане они будут проигрывать. Еще одним недостатком считает то, что повышается изнашиваемость противоположных зубов. То есть те свои родные зубы, которые соприкасаются при жевании с коронкой их металлокерамики, могут со временем пострадать.

 

  Выбор того или иного вида коронок во многом зависит от места их установки. Наилучшим вариантом будет консультация хорошего специалиста, который расскажет обо всех достоинствах и недостатках различных видов и предложит оптимальный вариант.


Теги: Замена удаленного зуба коронкой

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.