Народные способы лечения гиповитаминоза

Автор: Irinainfinity от 14-04-2012, 09:40

Народные способы лечения гиповитаминоза  Неотъемлемыми участниками химических реакций организма, составляющих основу его жизнедеятельности, являются витамины. И от их количества зачастую зависит и качество нашей жизни. При дефиците витаминов организм начинает расходовать их более экономно, и это приводит к гиповитаминозу. Наша жизнь становится тусклой: появляется апатия, раздражительность, сонливость, происходит ухудшение памяти, снижение концентрации внимания, быстро утомляются глаза и ухудшается вечернее зрение. Гиповитаминоз отражается и на внешности: могут появиться угри, фурункулы, трещины в уголках губ, сухость кожи, слоение ногтей и выпадение волос.

    Существуют и более серьёзные последствия гиповитаминоза:

  Если в организме недостаточно витамина А, возможны частые простуды, замедление роста костей, куриная слепота.

  При недостаточном содержании витаминов группы В – возможно обострение радикулита, ревматизма, заболеваний сердца, нарушение деятельности нервной системы, детей может замедлиться рост. Также, возможно развитие малокровия, кожных воспалений, конъюнктивита, обострение болезней поджелудочной железы и печени, наблюдается даже раннее поседение.

 

  Недостаток в организме витамина С грозит разрушением иммунитета, зубов. А если в организме снижено содержание и других веществ, это приводит к более опасным результатам: нарушение пищеварения, работы щитовидной железы, случаются кровотечения, развивается облысение, раннее старение, и как следствие всего вышеперечисленного, повышается риск развития раковых заболеваний.

  Словом, не допускайте, чтобы ваш организм нуждался в каких-либо витаминах! А если это случилось, на помощь придут народные способы лечения гиповитаминоза.

 

    Настойка барбариса.

  Для лечения гиповитаминоза данным народным способом потребуется 1ст.л. корня и коры барбариса обыкновенного. Лекарственное сырье измельчаем, тщательно перемешиваем, заливаем 250 мл водки. Затем ставим настойку в прохладное тёмное место (можно в холодильник) на несколько дней (4-5).При недостатке витамина С полученной настойкой полоскать рот 2 раза в день, предварительно разведя её с водой в соотношении 3:1.

    Настой барбариса.

  1ст.л. корня и коры барбариса обыкновенного сильно измельчаем, тщательно перемешиваем и завариваем 250 мл кипятка. Настаиваем 2-3 часа. Затем процеживаем через 2-3 слоя марли. Принимать при дефиците витамина С по 1ч.л. 2-3 раза в день.

    Настой цветков календулы.

  1ч.л. цветов календулы завариваем в фарфоровом чайнике 250 мл кипятка. Настаиваем 4-5 часов. Процеживаем через 2-3 слоя марли и полощем полученным настоем рот 2-3 раза в день – данный народный способ поможет избавиться от недостатка в организме витамина С.

    Настой белокочанной капусты.

  3 листа белокочанной капусты мелко порубить, залить 250 мл кипятка. Настаивать 2-3 часа, процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, и принимать настой по полстакана за полчаса до приёма пищи. Лечение гиповитаминоза таким народным методом поможет восполнить в организме дефицит витамина С.

 

    Настой первоцвета весеннего.

  2 ст.л. листьев весеннего первоцвета мелко измельчить, залить 250 мл кипятка, перемешать и настаивать 30-40 минут, процедить через 2-3 слоя марли. Употребляйте настой при дефиците витамина С 2-3 раза в день по четверти стакана за 15-20 минут до приёма пищи.

    Настой грецкого ореха.

1 ст.л. листьев грецкого ореха мелко порубить и залить 0,5 л кипятка. Настаивать 2-3 часа, после настой процедите через марлю в 2-3 раза. Полоскать теплым настоем рот 2-3 раза в день при недостатке в организме витамина С.

    Настой грецкого ореха на оливковом масле.

  1 ч.л. листьев грецкого ореха мелко порубить и залить 8 ч.л. оливкового масла. Затем перемешать и оставить настаиваться в течение 2-3 суток. Данное средство необходимо использовать для обработки поражённых участков слизистой оболочки рта при дефиците витамина С.

    Настой календулы на оливковом масле.

  1ч.л. цветов календулы залить 50 мл оливкового масла, перемешать, оставить на 2-3 суток в тёмном прохладном месте. На фоне дефицита витамина С может развиваться стоматит. Данным народным средством необходимо смазывать поражённые участки слизистой оболочки рта.

 

    Настой хвоща полевого.

  3 ст.л. зелёных стеблей полевого хвоща тщательно измельчить, залить 0,5 л кипятка, оставить на 2-3 часа для настаивания. После процедить через 3-4 слоя марли. Пить для лечения гиповитаминоза 2-3 раза в день по трети стакана за 10-15 минут до еды при дефиците витаминов С и А.

    Витаминная смесь.

  Для приготовления витаминной смеси нам понадобится сок половинки лимона, 1 зелёное яблоко,1 ст.л. ядер грецких орехов, 1 ст.л. сухофруктов (курага, изюм и др.), 1 ст.л. натурального мёда. Берём 8 ст.л. овсяных хлопьев, заливаем 3 ст.л. кипячёной воды и настаиваем 2-3 часа в тёмном месте, добавляем туда сок лимона, измельчённые орехи, протёртое яблоко и мелко нарезанные сухофрукты, тщательно перемешиваем. Съедаем витаминную смесь в течение всего дня за несколько приёмов.

    Настой чёрной смородины.

  3 ст.л. сухих измельчённых листьев черной смородины засыпаем в фарфоровый чайник, заливаем 0,5 л кипятка, настаиваем 15-17 минут, принимаем народное средство против гиповитаминоза каждый день.

 

    Соки.

  Помощь в лечении гиповитаминоза окажут соки:

  -  При дефиците витамина А рекомендуется употреблять соки съедобных растений красного, жёлтого и оранжевого цветов.

  -  При дефиците витамина С употребляйте соки чёрной смородины, шиповника, рябины, клюквы, картофеля.

  -  При дефиците витамина К пейте сок крапивы и томатов.

При лечении гиповитаминоза данным способом соки можно употреблять каждый день в любых количествах.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.