Сильный насморк у маленького ребенка

Автор: Jenia от 13-04-2012, 00:53

Сильный насморк у маленького ребенка  Неправильное лечение может быть еще опаснее, чем игнорирование болезни. В силу своего незнания родители часто лечат аллергический насморк самыми разными лекарствами от ОРВИ или то и дело промывают детке нос, думая, что в него что-то попало, в то время как причина — сухой воздух в помещении. Или наоборот, реакцию крохи на цветение воспринимают, как простудное заболевание. Когда диагноз поставлен неправильно, об эффективном лечении не может быть и речи — ситуация только ухудшается, слизистая травмируется, страдает иммунитет, а заболевание (если таковое действительно имеется) только усиливается. Главный вопрос, который должен задать себе разумный родитель, почему насморк вообще появился. И только правильно ответив на него — хвататься за капли, включить увлажнитель воздуха, убирать из комнаты крохи возможные аллергены или вообще ничего не делать — бывают и такие случаи... Как лечить очень сильный насморк у маленького ребенка?

  Он не связан с каким-либо заболеванием крохи, это его ответ на раздражающие внешние факторы. У маленького ребенка затруднено дыхание, слышно «хлюпанье» в носу, умеренные прозрачные выделения из носа. Ответ организма малыша на некомфортные для него условия жизни. Например, в комнате сухо и жарко. Такую картину можно часто наблюдать в квартирах с огромными батареями на стенах, теплыми полами и наглухо законопаченными окнами. Несовершенство слизистой носа и носоглотки. До 2,5 месяцев организм малыша налаживает свою работу. До возраста 10 недель слизистая «встает в колею» — сначала она излишне сухая, затем выделяет влаги больше нормы, в конце концов, самостоятельно уравновешивая свое состояние.

 

    Прорезывание зубов

  Слизистая оболочка носа и кровоснабжение десен тесно связаны. Когда режутся зубы — кровоснабжение десен резко усиливается, что в свою очередь активизирует кровоток носового прохода, и механизм образования слизи работает с удвоенной силой. Такое состояние — это норма. Неумение сморкаться. Если в носу скапливается даже небольшое количество слизи, грудные дети не могут выгнать ее наружу, поэтому хлюпают носом. Исключите раздражающие факторы. Для начала создайте оптимальные условия: влажность воздуха должна составлять 60-65% при температуре 19-210 С. Если малыш продолжает «хлюпать» носом — нужно отсосать жидкость и закапать носик каплями, которые увлажнят слизистую.

 

  Затем можете воспользоваться аспиратором. Его наконечник не должен быть очень твердым, иначе легко травмировать носовой проход малыша, если маленький ребенок будет сопротивляться. Осторожно введите аспиратор на глубину не более 0,7 см. Слизь можно удалять жгутиками из марли или ваты, но, ни в коем случае нельзя делать их очень маленькими и оставлять в носу хоть на доли секунды — ребенок может их вдохнуть. Также категорически нельзя засовывать жгутики сразу в обе ноздри. После этой процедуры главная задача родителей — не допустить пересыхания слизистой: поддерживать оптимальную влажность в комнате, чаще проветривать помещение, мыть полы и при необходимости закапывать капельки в нос малышу.

 

    Аллергический сильный насморк

  С приходом весны и начала поры цветения эта проблема становится все более и более актуальной. Обильный, водянистый и сильный насморк появляется внезапно, буквально сразу же после контакта с раздражителем — животным, пухом и пыльцой растений, пылью, средствами гигиены и т.д. Чтобы распознать аллергический насморк, нужно тщательно понаблюдать за малышом — выделения слизи из носа обычно появляется одновременно с другими реакциями организма на аллерген. Не стоит сразу же давать маленькому ребенку противоаллергенные препараты. Естественно, если малышу становится все хуже и хуже, он начинает задыхаться, появляется лающий кашель и синеет кожа — все это может быть следствием внутреннего отека — вызывайте неотложку. В любом случае главное — прекратить всякий контакт малыша с аллергеном. Откажитесь от чистящих средств, стирайте детские вещи только детским мылом, уберите подальше мягкие игрушки, чаще вытирайте пыль, пересмотрите внимательно рацион ребенка — хотя бы на время переведите его на более жесткую диету. Ребенка как можно скорее необходимо показать специалистам: педиатру, аллергологу и диетологу. Они назначат сосудосуживающие препараты и лечение аллергических проявлений. Без назначений доктора заниматься врачеванием аллергического и сильного насморка не стоит.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
А мы используем аспиратор Baby-Vac (соплеотсос), это лучшее из того, что я видела-использовала. Все груши, отривин бейби и прочее просто ерунда по сравнению с ним.
С сынулей Мы впервые использовали в 3 недели, а с дочкой используем до сих пор (уже 5 лет почти). У нас раньше у дочки, чуть что, так отит, а сейчас тьфу-тьфу, даже до зеленых соплей не допускаем! Так что и вы не запускайте!!
Предназначен для деток с рождения, но оч.полезен всем детсадовским деткам, в профилактике осложнений насморка - отиты, гаймориты, аденоидиты и пр. 
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.