УЗИ органов малого таза у женщин

Автор: lisa1515 от 13-04-2012, 05:57

УЗИ органов малого таза у женщин  Мы уже давно привыкли к ультразвуковому исследованию (УЗИ), поскольку в медицине оно применяется практически повсеместно. Этот метод исследования основан на способности тканей пропускать и отражать ультразвуковые волны. В ходе процедуры можно оценить состояние органов, их возможные отклонения от нормального функционирования.

  Ультразвуковое исследование имеет ряд положительных моментов: безболезненность проведения, достаточно высокую информативность, относительную безопасность, практически полное отсутствие противопоказаний и неинвазивность (в процессе исследования не происходит нарушений целостности кожных покровов). УЗИ органов малого таза у женщин может назначаться терапевтом, урологом или гинекологом.

 

    Показания к УЗИ органов малого таза у женщин

  В гинекологии УЗИ является основным видом исследования, назначаемого в профилактических целях или для подтверждения диагноза женских заболеваний. Оно проводится:

  -  при болевом синдроме;

  -  нарушении менструального цикла;

  -  маточных кровотечениях;

  -  бесплодии;

  -  обнаружении новообразований;

  -  перед проведением аборта;

  -  с целью контроля созревания фолликула.

 

  УЗИ является наиболее информативным методом при диагностике и контроле следующих заболеваний и состояний:

  -  осложнения при аборте;

  -  маточная беременность;

  -  гипоплазия яичников и матки;

  -  миома матки;

  -  аномалия развития матки;

  -  функциональное состояние яичников и эндометрия;

  -  гиперпластические процессы эндометрии;

  -  кисты яичников (серозные, фолликулярные, дермоидные, эндометриодные).

 

    Способы проведения УЗИ

  Ультразвуковое исследование может проводиться одним из двух способов:

    Трансабдоминально

  Проведение процедуры требует предварительной подготовки. За 1 или 2 часа до трансабдоминального ультразвукового исследования необходимо выпить не менее 1-1,5 литра воды и в течение этого времени не мочиться, чтобы мочевой пузырь был хорошо наполнен.

  Обратите внимание! Девственницам проводится только трансабдоминальное УЗИ, поэтому врача следует заранее об этом предупредить, чтобы он не направил на другое исследование.

    Трансвагинально

  В отличие от предыдущего исследования, этот способ не требует специальной подготовки. Трансвагинальное исследование подходит для диагностирования различных состояний: беременность на ранних сроках, выявление новообразований матки и яичников, патология уретры, причины недержания мочи, дизуретических расстройств, выявление воспалительных процессов.

 

    УЗИ органов малого таза

  Во время УЗИ, на предмет образования патологии, осматриваются: матка, яичники, маточные трубы, мочевой пузырь:

    Матка

  В ходе исследования определяются: ее размер, положение, форма, строение стенок. Матка исследуется на наличие воспаления, новообразований (доброкачественных или злокачественных опухолей, фибриом). В случае выявления патологий выясняются их особенности и размеры.

  При диагностировании беременности исследуются возможные осложнения и особенности развития плода.

    Яичники

  Определяются размеры, положение относительно матки, оценивается размер и наличие фолликулов, желтого тела (показатели овуляции), наличие новообразований (кисты, опухоли), которые так же оцениваются по строению, форме, размерам. В ходе исследования выявляются признаки воспаления или утолщения наружной оболочки, что может служить причиной бесплодия.

    Маточные трубы

  Оценивается толщина стенок, проходимость, наличие воспалительного процесса. УЗИ может выявить трубную беременность, что является опасным состоянием и требует безотлагательного оперативного вмешательства.

    Мочевой пузырь

  Для его исследования требуется предподготовка, которая описывалась ранее. Можно определить строение его стенок, наличие новообразований и камней.

 

    Подготовка к УЗИ органов малого таза

  В ходе УЗИ вам понадобятся полотенце или салфетка, для удаления остатков геля, а так же пеленка, на которую вы ляжете.

  Обратите внимание, что для более точного диагностирования и проведения исследования, необходимо, чтобы кишечник был пуст и в нем отсутствовали газы. Поэтому, если ультразвуковое исследование проводится не в экстренном порядке, то к нему следует подготовиться заранее.

 

  В течение 2-3 дней соблюдайте диету, которая ограничит ваше потребление тех продуктов, которые вызывают запоры, вздутие живота и усиленное газообразование. В качестве рекомендаций:

  -  исключите на время из питания сырые овощи, фрукты, черный хлеб, молоко, кондитерские изделия;

  -  в течение этих дней принимайте ферментальные препараты: энзистал, фестал, креон, эспумизан, панзинорм и другие. Они улучшат пищеварение и помогут избежать метеоризма и запоров. Можно попить активированный уголь или укропную воду;

  -  не прибегайте к очистительным клизмам, поскольку они часто усиливают газообразование;

  -  при запорах примите слабительное.

 

  Исследование проводится натощак, т.е. последний прием пищи должен произойти не ранее чем через 10-12 часов и после опорожнения кишечника.

  Матку и придатки рекомендуется обследовать в первой половине или середине менструального цикла.

  Проведение обследования на фолликулогенез назначается на 5,9 и с 11 по 15 дни менструального цикла.

  УЗИ органов малого таза у женщин, в качестве профилактического осмотра, обычно проводится в 1 фазе менструального цикла.

  Во многом точность ультразвукового исследования зависит от того, насколько правильно вы соблюдали рекомендации и подготовились к обследованию.

  Даже при отсутствии жалоб, с целью выявления скрытых патологий, подобную процедуру необходимо проводить 1 раз в 2 года, а после 40 лет – 1 раз в год. Если же обнаружены какие-либо отклонения или нарушения, то периодичность осмотра установит врач, который будет опираться на результаты исследования и дополнительные анализы.


Теги: УЗИ органов малого таза у женщин

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.