Влияние курения на развитие плода

Автор: Jenia от 13-04-2012, 05:34

Влияние курения на развитие плода  Врачи утверждают, что у женщины, бросившей курить на ранней стадии беременности, есть все шансы родить абсолютно здорового малыша. Какое оказывается влияние курения на развитие плода?

  Сегодня сигаретные пачки пестрят напоминаниями о вреде никотиновой зависимости: бесплодие, рак легких, преждевременное старение. Еще более опасен табачный яд для эмбриона. Курение во время беременности может стать причиной врожденного порока сердца, появления дефектов во внешности будущего ребенка, косоглазия или косолапия. У курящих мам в 5 раз чаще случаются преждевременные роды. Однако порой зависимость от курения настолько сильна, что побеждает даже страхи за будущего ребенка. По статистике, около 25% женщин отказываются расстаться с сигаретой во время беременности, причем многие из них оправдывают свою пагубную привычку мифами о том, что курение в период ожидания малыша не слишком опасно для здоровья будущего крохи.

 

  Плацента наделено защитит моего будущего ребенка от воздействия табака. Табачный дым содержит более 4000 составляющих, в том числе очень опасных — токсичных и канцерогенных. Главный компонент табака — никотин — очень легко проникает через плаценту. Тем более что у курящих беременных она более круглая и тонкая. В отдельных случаях из-за влияния никотина и сигаретных смол в период ожидания малыша может развиться патология плаценты или произойти ее разрыв. Поэтому вероятность спонтанного выкидыша у курящей беременной на 50-70 % выше, чем у не курящей.

 

  Меньшее количество потребляемых сигарет сделает мое курение безопасным для плода. Развитию будущего ребенка вредит каждая выкуренная сигарета! Поступление никотина в организм вызывает спазм кровеносных сосудов матки, и ребенок начинает ощущать кислородное голодание. Гипоксия и гипотрофия плода - одни из самых распространенных последствий пагубной привычки будущих мам. Сегодня акушеры-гинекологи уверены - даже «безопасная» доза в 5 сигарет в день может оказаться смертельной для ребенка.

 

  Можно заменить обычные сигареты на легкие — они более безопасны. Медики категорически не согласны с таким утверждением. А в США действует закон, который запрещает в описании сигарет такие слова, как light (легкие), mild (мягкие), natural (натуральные). Все сигареты одинаково вредны для организма! Резкий отказ от курения противопоказан во время беременности. Нарушение привычного образа жизни — полное отлучение от сигарет - может вызвать у беременной настоящий стресс. Часто будущая мама боится излишними эмоциональными переживаниям навредить крохе. Однако пока никотин продолжает поступать в организм, ребенок обречен задыхаться от табачного дыма. В данной ситуации неизвестно, что опаснее для малыша. В любом случае, чем раньше вы бросите курить, тем здоровее родится малыш! Достаточно пройти по улице, чтобы заметить: курящая мама - явление нередкое.

 

  Консультанты по грудному вскармливанию говорят, что информация о совместимости кормления и курения сегодня мало востребована. Кто-то, терзаясь сомнениями, кормит грудью и продолжает курить. Другие мамы, опасаясь вреда сигареты, переводят детей на искусственное вскармливание. Никотин действительно очень быстро попадает в грудное молоко и не выводится из него в течение нескольких часов. К тому же, у курящих матерей снижается выработка грудного молока, в самом молоке уменьшается количество жира. Часто у малышей под влиянием табачного дыма случаются колики. Кроме того, сигаретные смолы хорошо оседают на одежде и волосах, и перед контактом с грудничком после курения нужно тщательно умыться и переодеться. Однако специалисты уверены: лучше курить и кормить, чем курить и давать бутылочку.

 

  Курение — привычка, требующая постоянного удовлетворения никотинового голода, а также сильная психологическая зависимость. Никотин обладает небольшим транквилизирующим эффектом, но главное, что курящий человек привык жить под действием веществ, влияющих на его нервную систему. Понимая, что курить вредно, курильщик попытается уменьшить диссонанс между его знаниями и поступками. К примеру, беременная женщина может утверждать, что сигарета помогает ей справиться с токсикозом, а кормящая мама - продолжать курить, чтобы не набрать лишний вес. В иных случаях курящие избегают любой негативной информации о табаке. Психологи говорят о том, что приверженность к сигаретам во многом зависит от развития личности. Курящая мама часто сама нуждается в опеке и решении своих внутренних проблем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.