Мероприятия после удаления коренного зуба

Автор: lisa1515 от 13-04-2012, 05:24

Мероприятия после удаления коренного зуба  Жаль, когда зуб не подлежит лечению и вердикт стоматолога однозначен – зуб необходимо удалять. Свои зубы не сравнятся с искусственными, но раз уж так случилось, то необходимо с этим смириться. Существуют мероприятия после удаления коренного зуба, на которые стоит обратить внимание. Что делать сразу после процедуры удаления, как ухаживать за ранкой и чем можно заменить отсутствующий зуб?

  Удаление коренного зуба приятной процедурой не назовешь, но и бояться ее не стоит. Удаление производится под местной анестезией, поэтому болевых ощущений вы испытывать не будете, разве что после того, как обезболивающее средство перестанет действовать, некоторое время может беспокоить ноющая боль.

 

    Сразу после удаления зуба

  Итак, зуб удалили. Пустое место прикрывает ватный тампон, но еще некоторое время из ранки будет сочиться кровь. Для ее остановки требуется время, поэтому врачи не рекомендуют убирать тампон раньше чем через полчаса или максимум час, но если кровь и после этого времени продолжает идти, то нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

  Болевой порог у всех разный, а поэтому, если вам трудно терпеть боль, которая будет сопровождать удаленный зуб, то можно выпить лекарственное средство, обладающее обезболивающим эффектом: нурофен, ибуфен и другие. Уменьшить боль и снять припухлость щеки поможет холод. Приложите к больному месту полотенце, в котором в целлофановом пакете находятся несколько кубиков льда. Подобное воздействие не должно длиться больше 10 минут.

 

    Общие мероприятия после удаления коренного зуба

  Принимать пищу нельзя в течение 2-х часов после удаления зуба. Чтобы избежать повреждения и воспаления еще не зажившей ранки, следует несколько дней придерживаться определенных правил в питании: избегать употребления соленой и острой пищи, жестких блюд или продуктов питания. Откажитесь на время от очень холодных и горячих блюд и напитков.

  Полоскать ротовую полость не нужно, чтобы не вымыть кровяной сгусток, который образовался на месте удаления зуба и является неким препятствием для проникновения в открытую ранку различных инфекций. Его повреждение может привести к возобновлению кровотечения или воспалению зубной лунки (альвеолиту).

 

    Гигиенические мероприятия после удаления коренного зуба

  Заживление ранки происходит постепенно и если соблюдать все рекомендации, то на это потребуется около 10 дней. Важным моментом является соблюдение гигиены полости рта, потому что огромное количество различных микроорганизмов находящихся в ротовой полости, а так же постоянная влажная среда, способствуют развитию воспаления.

  Каких-либо особых мероприятий по уходу за лункой не требуется. Гигиена ротовой полости обычная, но врачи заостряют внимание на том, что первое время полоскать рот нельзя. После приема пищи проводите ванночки из лекарственных трав, обладающими антисептическими свойствами: ромашки, тысячелистника или календулы. Для этого: приготовьте отвар, остудите до теплого состояния и набирая понемногу в рот, держите около 30 сек, не совершая полоскательных движений. Можно воспользоваться раствором пищевой соды.

 

    Место удаления зуба болит

  Увы, но не редко место удаления зуба болит не один и не два дня, а больше. Почему это происходит и что делать в такой ситуации? Скорее всего, развился альвеолит зубной лунки или во время удаления зуба, в дупле мог остаться незамеченным отколовшийся кусочек, который и спровоцировал воспаление. Ни в коем случае, сами не пытайтесь ковырять в месте удаления, даже если вы чувствуете осколок зуба. Обязательно и безотлагательно посетите врача.

  Если причина боли кроется в зубном осколке, то врач произведет его удаление и очищение дупла, после чего будут даны дальнейшие рекомендации и предписаны лекарственные препараты, если в них будет необходимость.

  Для лечения альвеолита так же будут назначены лечебные процедуры, которые направлены на снятие воспалительного процесса и скорейшее заживление тканей десны.

 

    Зуба нет – что дальше?

  Зуб, не подлежащий лечению, удалили, ранка зажила, но его место обязательно должен занять другой зуб, пусть даже и искусственный. И решение не стоит откладывать на долго. Дело в том, что образовавшееся пустое пространство ведет к нарушению целостности ближайших к нему зубов. Происходит их смещение «в пустоту», а это значит, что в дальнейшем могут возникнуть сложности не только с протезированием, но с самими зубами. На них ложится большая нагрузка, они быстрее изнашиваются, а смещаясь, они теряют свою устойчивость, а значит, в недалеком будущем, им тоже может грозить удаление.

 

  В зависимости от состояния ваших зубов, наличия уже имеющихся протезов и вновь образовавшегося «зубного провала», протезист посоветует оптимальный вариант. На сегодняшний день существует несколько способов восполнить отсутствие своего коренного зуба.

  При наличии дупла в переднем ряду достойную альтернативу может составить дентальный имплантат, который очень сложно отличить от настоящего зуба. Форма, цвет, материал – все подбирается в индивидуальном порядке и максимально приближено к естественной улыбке.

 

  Может быть предложена установка нейлонового протеза, который относится к съемным и держится за счет специальных кламмеров. Преимуществом подобного протезирования является то, что не нарушается целостность рядом стоящих зубов, т.е. не происходит их обтачивания, как в случае установки коронок. Несмотря на гибкость, материал обладает высокой прочностью, причем незаменим для тех людей, которые испытывают аллергическую реакцию на акрил, металл и сплавы.

  Временные пластиковые протезы можно использовать в том случае, если зуб удален в переднем ряду и его отсутствие явно заметно окружающим. Денег на дорогостоящие имплантаты нет, но дефект скрыть необходимо.

  В любом случае, вам решать, что для вас лучше, а помочь определиться с выбором должен хороший специалист.


Теги: Мероприятия после удаления коренного зуба

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.