Сочетание препаратов и продуктов питания

Автор: vetulia от 12-04-2012, 08:01

Сочетание препаратов и продуктов питания  Заболев и начав прием лекарственных средств, мы не отказываемся от еды и напитков. И мало кто из нас знает о том, что меню на время лечения необходимо пересмотреть. А ведь сочетание препаратов и продуктов питания может нейтрализовать действие первых. И наоборот, правильное подобранный рацион может усилить эффект от применения лекарств и ускорить выздоровление.

  •  Антибиотики. Сочетание препаратов тетрациклин, биомицин и пр. с пищей являются одними их наиболее «конфликтных». Принимая эти средства, исключите из своего меню молочные продукты, поскольку они нейтрализуют действие препаратов-антибиотиков. Кроме того, нельзя употреблять алкоголь, следует ограничить и кислое: соки, фрукты, сухое вино, газированные напитки, а также блюда, приготовленные с добавлением уксуса.

  •  Антидепрессанты. Это средства, которые содержат ингибиторы моноаминоксидазы. Принимая их, лучше не употреблять таких продуктов питания, как старые выдержанные сыры, сыры с плесенью, соевый соус, квашеная капуста, говяжья и куриная печень, вяленое мясо и рыба, йогурт, изюм, инжир, сметана. Вся эта пища включает тирамин. Сочетание препаратов с ингибиторами моноаминоксидазы и тирамина может стать причиной резкого повышения артериального давления. Кроме того, принимая антидепрессанты, необходимо забыть об алкоголе, особенно о красном вине.

 

  •  Антикоагулянты. Сочетание препаратов для разжижения крови и клюквы, а также соков и морсов из этой ягоды могут приводить к внутренним кровотечениям.

  •  Аспирин. Чтобы действие данного лекарственного средства не снизилось вдвое, необходимо употребление продуктов питания с низким содержанием белков, жиров и углеводов, а также отказаться от цитрусовых соков. Последние, сочетаясь с аспирином, могут быть причиной сильнейшего раздражения слизистой желудка. Помимо этого, данный препарат нельзя запивать молоком, так как оно полностью нейтрализует аспирин.

  •  Болеутоляющие средства, такие как пирамидон, амидопирин требуют отказа от копченостей.

  •  Гормональные препараты, оказывающие влияние на обмен веществ необходимо принимать, сочетая с продуктами, богатыми белками, витаминами и солями калия. Это позволяет предупредить возможные осложнения. Хорошо включить в свой рацион молочные продукты и особенно творог, курагу, ягоды, изюм, тыкву, рыбу.

 

  •  Железосодержащие препараты. Принимая эти средства, стоит воздержаться от кофе, чая, орехов, мучных и сладких блюд, а также от молочных продуктов. Из-за этих продуктов питания ухудшается усвоение железа.

  •  Клофелин. Это средство снижения артериального давления категорически запрещается сочетать с алкогольными напитками, так как спиртное нейтрализует действие клофелина, а это может явиться причиной скачка давления, потери сознания.

  •  Мочегонные средства. Их задача – выведение калия из организма. Для пополнения его запасов хорошо включить в меню шпинат, зеленый горошек, курагу, свеклу, репчатый лук, картофель, яблоки, морковь. При этом мочегонные препараты нельзя употреблять вместе с корнем солодки. Экстракт этого растения часто добавляют в отхаркивающие микстуры и «аптечные» леденцы, а отвар корня солодки применяют как слабительное и мочегонное средство. Содержащиеся в нем вещества блокируют инактивацию глюко- и минералкортикоидов, то есть гормонов коры надпочечников. К тому же, сочетаясь с мочегонными средствами, корень солодки усиливает выведение жидкости и калия, а это может вести к обезвоживанию и разрушению мышц.

 

  •  Противоревматоидные препараты. Отличаются агрессивным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта. Прием этих препаратов требует строгой диеты: отказа от сырых овощей и фруктов, жареного, мясных и рыбных бульонов.

  •  Статины, лекарственные средства для понижения уровня холестерина в крови. Их нельзя сочетать с помело, грейпфрутами и гибридами цитрусовых. Вещества, которые содержатся в грейпфрутах, а также скрещенных с ними цитрусовых, блокируют ферменты печени, ответственные за процесс разрушения статинов. В связи с этим концентрация статинов может увеличиться, а это приведет не только к нарушениям функций печени, но и к разрушению мышц.

  •  Сульфаниламиды. Эти противомикробные и антибактериальные препараты, такие как сульфадиметоксин, бисептол, сульфадимезин, лучше не употреблять вместе с печенью, почками, зеленью, клюквой, жирной пищей, сахаром и прочими сладкими продуктами. Во время приема этих лекарственных средств наблюдается уменьшение мочевыведения, что может стать причиной закупорки мочевых путей, а также почечных канальцев нерастворимыми кристаллами. Поэтому необходимо обеспечить организм большим количеством воды. Кроме того, жиры и сахара приводят к снижению эффективности сульфаниламидов, так как задерживают пищеварение.

 

    Полезные сочетания лекарств и продуктов

  •  Антибиотики. В борьбе с инфекциями им помогают овощи, фрукты, свежие соки, орехи. После курса этих препаратов хорошо на ночь выпивать по стакану кефира. Это помогает восстановлению микрофлоры кишечника.

  •  Витамины А, D, Е, К. Вместе с ними можно смело употреблять жирную пищу, которая усилит их действие.

  •  Противоопухолевые средства следует сочетать с продуктами, которые способствуют кроветворению: печенью, рыбой, морковью, укропом, гранатами, черной смородиной, клубникой, медом, красным вином.

  •  Слабительные средства хорошо употреблять со шпинатом, свеклой, сладкими сливами, огурцами, кабачками, цельнозерновым хлебом.


Теги: сочетание препаратов и продуктов питания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.