Острое инфекционное заболевание краснуха

Автор: Moguchiy от 11-04-2012, 08:32

Острое инфекционное заболевание краснуха  Краснуха – инфекционная, чрезвычайно заразная болезнь, вызываемая вирусом, передаваемая воздушно-капельным путем. Заболеванию характерны незначительные воспаления в области слизистых оболочек носа и глаз, умеренная интоксикация и другие проявления. В прежние времена краснуху не отделяли от скарлатины и кори, и как отдельная болезнь она была описана лишь в первой половине 19 века. Особое внимание к себе заболевание привлекло в 40-х годах прошлого столетия, когда были описаны аномалии развития плода во время внутриутробного инфицирования недугом. В 60-х годах, наконец, был выделен вирус, вызывающий краснуху.

  Возбудитель краснухи весьма чувствителен к ультрафиолету, быстро погибает на солнечном свете, не стоек во внешней среде. В случае заморозки способен сохранять жизнеспособность несколько лет. Острое инфекционное заболевание краснуха наиболее свойственно детям, именно в раннем возрасте ее переносит большинство людей. Течение заболевания считается относительно легким, сыпь мелкопятнистая, поражаются лимфоузлы, болезнь сопровождается лихорадкой в незначительной степени. Заразиться болезнью можно от зараженного вирусом человека, и это единственный источник заболевания, причем человек в этом качестве выступает в течение нескольких дней после высыпаний. Периодически происходят вспышки эпидемии недуга, это острое инфекционное вирусное заболевание наиболее часто регистрируется поздней весной и в начале лета, то есть наиболее опасна краснуха в апреле-июне.

 

  Выделяют 3 разных пути передачи данной вирусной инфекции:

  1.  Воздушно-капельный путь, когда заразиться можно при поцелуе, разговоре и т.д.

  2.  Контактный путь, когда заражаются, прикоснувшись к больному человеку или через предметы обихода, которыми тот пользовался.

  3.  Трансплацентарный путь, когда болезнь передается плоду от матери.

 

  Описываемое острое инфекционное заболевание поражает преимущественно лимфатические узлы и селезенку, причем краснуха вызывает их увеличение. Чаще всего болезнь поражает детей 2-9 лет, причем переболев, человек становится невосприимчив к данной инфекции, благодаря вырабатываемому пожизненному иммунитету. Очень редко краснуха встречается у грудных младенцев возрастом до 6 мес., поскольку антитела, противостоящие инфекционному заболеванию, в этот период защищают ребенка, а передаются они от матери малыша. В дальнейшем их роль становится все меньше, ребенок становится подвержен заболеванию, что, однако, уже не вызывает особых осложнений, а по выздоровлении собственный организм способен противостоять заражению инфекцией в дальнейшем.

 

  Еще за неделю до того, как появляется сыпь, больной ребенок уже становится заразным для окружающих, далее он продолжает оставаться источником заражения еще в течение недели. Очень опасным считается вирус для беременной женщины, контакты с больными людьми в этот период противопоказаны и если они имели место, следует незамедлительно обратиться к врачу. Инкубационный период, в течение которого развивается данное острое инфекционное заболевание, длится от 10 до 24 дней, причем краснуха обладает специфическими симптомами.

 

  До того, как появляются высыпания, ни у ребенка, ни тем более у его родителей ничего не вызывает беспокойства. В некоторых случаях может возникнуть не очень сильная головная боль или незначительная температура, которые списываются, как правило, на другие причины. Возможны насморк, слезотечение, сухой кашель. Наиболее характерным симптомом в этот период до высыпаний служит воспаление и увеличение лимфатических узлов на затылке и задней поверхности шеи. В дальнейшем происходит высыпание, причем сыпь выглядит достаточно характерно: это овальные или круглые пятна розового или красного цвета, диаметр которых составляет в среднем 4-7 мм, причем между собой пятнышки практически не сливаются. Если на пятно надавить, оно на время исчезает, сама сыпь начинается с лица, шеи, распространяется по волосистой части головы и через несколько часов переходит на остальное тело, конечности. Сыпь исчезает по прошествии 2-3 дней безо всяких следов. Осложнения после краснухи крайне редки.

 

  Уход за больным ребенком предполагает постельный режим в случае высокой температуры, рекомендуется давать обильное питье в виде компотов, чаев, соков, полагается определенная диета. Как правило, дети проходят вакцинацию по достижении 1-1,5 лет, а также повторно в 6 лет. В ряде случаев могут наблюдаться нетипичные формы данного заболевания. В частности, иногда краснуха начинается без продромальных симптомов, сразу с высыпаний, иногда без таковых, зачастую не наблюдается значительного повышения температуры тела.

 

  Особо опасной считается краснуха, возникающая при внутриутробном заражении, если беременная женщина заразилась данной инфекцией в первые недели беременности, опасность аномального развития плода составляет практически 100%, на 2-м месяце этот показатель составляет примерно 40%, на 3-м – 10%, далее вероятность снижается, но не исключается полностью и составляет около 4%. Врожденная краснуха может привести к различным аномалиям: пороку сердца, глухоте, катаракте, способен неправильно сформироваться прикус, примерно в половине случаев плод погибает. К сожалению, отдельные аномалии развития плода при заражении беременной женщины краснухой редко удается диагностировать, очень часто подобное развитие событий приводит к необходимости проведения прерывания беременности.

 

  Для профилактики заболевания, больному полагается в течение недели находиться в домашней изоляции. Устанавливать карантин не обязательно, важно лишь оберегать беременных женщин, которые не перенесли краснуху прежде, с больными людьми им следует общаться не раньше, чем через 3 недели после выздоровления. При перенесенном контакте проводится обследование на выявление болезни.


Теги: острое, инфекционное заболевание, Краснуха

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.