Как набирает лишние килограммы беременная женщина

Автор: Moguchiy от 10-04-2012, 07:41

Как набирает лишние килограммы беременная женщина  О том, что современный мир захлестнула проблема лишнего веса говорить нет необходимости, достаточно просто оглянуться вокруг или встать на весы. Тем людям, которые всю свою жизнь стремятся вести здоровый образ жизни, не привыкать к тому, что приходится тщательно следить за тем, что употребляется ими в пищу, уделять внимание физическим нагрузкам, занятиям спортом. Немало женщин, обладающих шикарной фигурой, кладут на поддержание ее в должном виде немало усилий, однако рано или поздно приходится задумываться о своем будущем семейном счастье, которое невозможно себе представить без рождения ребенка. Период беременности, предстоящие роды и последующий уход за младенцем никогда не идут на пользу красивой женской фигуре, как набирает лишние килограммы беременная женщина и можно ли этого избежать?

  Отечественные врачи стремятся строго контролировать вес будущей мамочки, уделяя этому, порой, чрезмерное внимание, тогда как на Западе к этому вопросу подходят более лояльно. Почему наши медики озадачены этой проблемой столь серьезно, как набирает пресловутые лишние килограммы беременная женщина и какое их количество можно считать нормой? При нормально прошедшей беременности, родившийся ребенок весит от 2,7 до 4 кг, вес плаценты составляет около 500 г, околоплодных вод – до 1,5 л. Таким образом, минимум 5 кг женщине при беременности обеспечены. Тем не менее, нормой считается вовсе не эта цифра, а примерно вдвое большая, почему?

 

  Всем известно, что в процессе беременности женский организм испытывает, без преувеличения, гормональную бурю, что необходимо для нормального вынашивания и рождения малыша. Отложения жира начинают скапливаться на тех местах женского тела, которые считаются наиболее для этого типичными – животе, бедрах, ягодицах. То, как она набирает лишние килограммы, порой пугает даже саму будущую родительницу, однако беременная женщина должна не забывать и о том, что «лишними» считаются далеко не все набранные отложения.

 

  В жировых отложениях на теле беременной женщины скрыт особый смысл:

  1.  Он является «стратегическим» запасом питательных веществ, который может быть необходим для будущего малыша. Это особо актуально именно в тех случаях, когда будущая мать не в состоянии по каким-либо причинам питаться полноценно. Разумеется, это является пережитком прошлого, однако в ряде случаев бывает достаточно актуально даже сегодня, поэтому уповать на то, что в скором времени женский организм перестанет набирать жировой запас при беременности впрок, не приходится.

  2.  Мало кто из молодых мам осознает, что даже грудное вскармливание – это достаточно мощная нагрузка на женский организм, для которого требуется достаточное количество энергии. Ее черпать предстоит не только от потребляемой в этот период пищи, но и из запасов жира.

  3.  Женские половые гормоны эстрогены синтезируются в довольно большом количестве именно в жировой ткани. Не сказать, что роль жировых тканей выше, чем, например, у тех же яичников, однако при внезапном похудении нередки «неполадки» с женским организмом, в частности, прекращаются менструации, которые нелегко восстановить даже при возврате к прежнему весу.

 

  Женский организм во время беременности собирает в единое целое все силы, которые тратятся на сохранение, развитие беременности и рождение ребенка. При этом женщина способна набрать до 12 кг веса и это будет считаться нормальным. Тем не менее, если сама женщина замечает, что прибавка в ее весе давно перешагнула все поставленные нормы, об этом необходимо сообщить врачу. Слишком большая прибавка в весе тоже может служить плохим признаком, например, она может сигнализировать об имеющемся в наличии заболевании.

 

  При повышенных нагрузках почки могут не вполне справляться с возложенными на них нагрузками, что способно привести к гестозу. При этом в организме беременной женщины задерживается жидкость, хотя на ранних этапах это может женщину и не беспокоить, отеки могут не наблюдаться. Однако при контрольных взвешиваниях в таких случаях часто можно наблюдать активную прибавку в весе, около 0,3 кг в неделю во второй половине беременности. Это считается первой легкой стадией гестоза, которая называется водянка беременных. При этом врачом будет предписано лечение, которое поможет избежать развития токсикоза и, как следствие, появления в моче белка, подъема артериального давления.

 

  Безусловно, переедание – это одна из наиболее важных причин набора чрезмерного веса, в том числе, и у женщин в положении. О том, как набирает вес, лишние килограммы обычная беременная женщина известно практически любой, прошедшей этот путь. Недостаточные физические нагрузки, постоянные «вкусняшки», сладкое, соленое, то и другое. Все это мотивируется тем, что «ребеночек в животике кушать просит», а в итоге даже те женщины, которые раньше следили за собственным весом, расслабляются и набирают десяток, а то и больше, лишних килограммов, которые остаются с ними и после рождения ребенка. Таким образом, регулярное контрольное взвешивание является не простой прихотью врачей, оно нужно как для контроля развития плода, так и оценки состояния организма самой женщины.

 

  Однако, стоит упомянуть и о том, что излишняя худоба тоже может стать определенной помехой родам, хотя небольшая прибавка в весе беременной женщины не так беспокоит врачей, нежели избыточная. Тем не менее, если будущая мама не набирает в весе или вовсе сбрасывает его, это может означать, что женский организм не обеспечивает даже сам себя, что же он сможет дать будущему ребенку? Все питательные вещества для своего развития и роста малыш берет именно от мамы, потому недостаточный набор веса беременной тоже может стать причиной обеспокоенности врача. Для того чтобы благополучно выносить и родить ребенка, не набрав при этом лишний вес, следует избегать необоснованного переедания и больше двигаться.


Теги: лишний вес, беременность, переедание

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.