Опасность дефицита фолиевой кислоты

Автор: vetulia от 10-04-2012, 07:58

Опасность дефицита фолиевой кислоты  Фолиевая кислота именуется также витамином В9. Норма его содержания в организме здорового человека – от 5 до 20 мг, причем половина этого количества находится в печени. Важный факт о фолиевой кислоте: организм расходует ее довольно быстро, не накапливая. Именно поэтому, чтобы предотвратить опасность дефицита фолиевой кислоты, ее количество необходимо пополнять каждый день.

    Открытие фолиевой кислоты

  У фолиевой кислоты немало названий – витамин Вс, витамин В9, витамин М.

Несмотря на советы врачей о важности пополнения запасов микро- и макроэлементов, а также витаминов, около 70-80% жителей планеты страдают от недостатка фолиевой кислоты. Зачем она нужна нашему организм и в чем состоит опасность дефицита витамина В9?

  Изначально фолиевая кислота называлась «антианемическим фактором», причем в то время ее еще не синтезировали. В 1926 году врач В. Ефремов высказал предположение о том, что печень животных содержит некие ценные вещества, которые обладают противоанемическим действием. Добавление печени в рацион будущих мам помогало излечить у них малокровие. Позднее оказалось, что то же вещество входит в состав дрожжей и что, к тому же, оно вылечивает от лейкопении обезьян. В связи с этим антианемический фактор назвали витамином М, от английского слова «monkey», в переводе – «обезьяна».

 

  Спустя несколько лет выяснилось, что витамин М содержат шпинат и другие зеленые растения, поэтому он был переименован в фолиевую кислоту, от латинского «folium», что означает «лист». Параллельно его стали называть и витамином Вс, так как свойства шпината открыли в ходе эксперимента по кормлению им цыплят, а «с» является первой буквой английского слова «chicken», то есть «цыпленок».

  В 1941 году фолиевая кислота была выделена из печени и из шпината. 5 лет спустя расшифровали ее химическую структуру. В состав входили две кислоты – парааминобензойная и глютаминовая, а также биологически активное вещество птеридин. И лишь в недавнем прошлом появился синтетический аналог фолиевой кислоты, обладающей такой же физиологической активностью, как и натуральное вещество.

 

    Польза фолиевой кислоты

  Количество жизненно-важных процессов, в которых принимает участие фолиевая кислота, велико:

  •  Вместе с витаминов В12 она принимает участие в процессе образования красных кровяных телец, поставляя для синтеза железосодержащего протеина углерод.

  •  Фолиевая кислота – незаменимая составляющая для работы спинного, головного мозга и нервной системы в целом.

  •  Еще одна функция – синтез нуклеиновых кислот, осуществляющих хранение и передачу генетической информации и принимающих участие в производстве белков, то есть строительного материала для организма человека.

  •  Фолиевая кислота способствует стимулированию выработки желудочной соляной кислоты.

  •  Кроме того, фолиевая кислота участвует в образовании серотонина и норадреналина, а также обмене метионина. Серотонин – гормон, создающий стабильный эмоциональный фон, обеспечивающий хорошее настроение. Другой гормон, норадреналин, заряжает нас оптимизмом и активностью. Таким образом, фолиевая кислота помогает нивелировать отрицательное влияние стрессов.

  •  Наконец, еще одна роль этой кислоты – участие в процессе выработки пуринов, которые являются строительным материалом для клеточных ядер.

 

    Чем грозит опасность дефицита витамина В9?

  Здоровый человек ежесуточно должен получать не меньше 1-2 г фолиевой кислоты, а лечение некоторых заболеваний, к примеру, железодефицитной анемии, требует приема 10-30 мг.

  Какие симптомы говорят о том, что человеку грозит опасность дефицита данной кислоты?

  •  Снижение уровня гемоглобина, проявляющееся бледностью, слабостью. Это происходит в результате того, что периферические органы и ткани недополучают кислород.

  •  Уменьшение аппетита. Случается вследствие недостаточного количества вырабатываемой в желудке соляной кислоты.

  •  Низкая кислотность желудка. Она нарушает полноценное усвоение белков, из-за чего может наблюдаться недостаток мышечной массы, а также общая слабость.

  •  Регулярные пищевые интоксикации. Они объясняются также снижением кислотности желудочного сока, за счет которого попадающие в организм яды обезвреживаются хуже.

  •  Депрессивные состояния, апатия, нарушения сна, ощущение усталости. Эти симптомы развиваются как следствие нехватки норадреналина и серотонина.

  •  Невриты, или воспалительные болезни периферической нервной системы.

 

    Контроль пополнения фолиевой кислоты

  Прежде всего, стоит помнить о том, что недостаток фолиевой кислоты возникает из-за того, что человек недополучает ее с пищей. И причина кроется не только в том, что мы не употребляем продукты, в которых содержится витамин В9, а в том, что большая его часть разрушается во время термической обработки.

Итак, приведем несколько правил, помогающих контролировать содержание фолиевой кислоты.

  •  В ваш рацион должны входить печень, мясо, яйца, икра рыб, зеленые салаты, шпинат, петрушка, укроп, абрикосы, помидоры, семечки подсолнечника, сыр, творог, свежий зеленый горошек. Иногда потребность в витамине В9 может быть выше нормы. Это касается детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам, больными с онкологическими заболеваниями, болезнями кожи, желудочно-кишечного тракта.

  •  Рацион детей должен находиться под контролем родителей. А будущие мамы должны быть особенно внимательны, поскольку фолиевая кислота необходима для развития и роста плода. Им специалисты рекомендуют принимать витаминно-минеральные комплексы, тем более что синтетический витамин В9 наш организм усваивает гораздо лучше, чем натуральный аналог. Кроме того, на усвоение фолиевой кислоты могут влиять некоторые факторы. Так, из-за дисбактериоза кишечника иди прочих болезней желудочно-кишечного тракта всасываемость этого вещества нарушается.


Теги: опасность дефицита фолиевой кислоты

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.