Упражнения для людей после проведения операции

Автор: Jenia от 11-04-2012, 08:24

Упражнения для людей после проведения операции  На сегодняшний день около 23% послеоперационных осложнений связаны с отсутствием правильно дозированной физической нагрузкой. Это приводит к пролежням и инфицированию послеоперационной раны, застойным явлениям в органах малого таза и т.д. Поговорка «В движении - жизнь» полностью подтверждается и в настоящее время. Для людей после операций на брюшной полости провидение движения дает возможность более быстрой реабилитации, при переломах (за исключением постановки вытяжных конструкций) возможность поддерживать общий тонус мышц. После перенесенных инсультов и инфарктов миокарда упражнения помогут поддерживать вестибулярный аппарат и общую направленность движений.

  Данный комплекс физических упражнений и упражнения для людей после проведения операции ориентирован на общую патологию, не исключающую даже тяжелых больных.

 

    Упражнение 1

  Лежачие больные могут выполнять его в горизонтальном положении, а остальные - в наиболее удобном. Тело максимально расслаблено, руки стоят на локтях, кончики пальцев смотрят в потолок. Кистями начинаем вращение вокруг своей оси, сначала не прикладывая к этому больших усилий. Постепенно усложняем, доводя вращение до полного во всех плоскостях. Повторяем 1 минуту и отдыхаем.

 

    Упражнение 2

  Положение то же. Оно особенно показано для реабилитации людей после проведения полостных операций, но уже после снятия швов, т.к. большая часть нагрузки приходится на мышцы живота. Пальцы на ступнях «смотрят» в потолок. Медленно, чуть приподнимая, разводим ноги в стороны. Сначала на 5 см, отдохнули. Затем обратно. Отдохнули. Разводим на 10 см в той же последовательности. Повторить можно до 5 раз.

 

    Упражнение 3

  Исходное положение то же. Медленно поднимаем прямую левую руку вверх и одновременно правую ногу сгибаем в коленном суставе. При этом опираться можно на правую руку и левую ногу. Также медленно опускаем. Повторяем то же с правой рукой и левой ногой. Для увеличения нагрузки при поднятых конечностях можно делать небольшую паузу.

 

    Упражнение 4

  Такое же асимметричное, как и предыдущее. Ноги немного согнуты в коленях. Отводим голову в правую сторону, а согнутые в коленях ноги - в левую. Затем плавно переходим в противоположные стороны. Упражнение при отсутствии головокружения и тошноту можно повторить до 10 раз. При выполнении всех упражнений следует очень внимательно следить за состоянием больного. Некоторые могут плохо ориентироваться в пространстве, тогда нужно первое время направлять и подсказывать. При возникновении одышки, головокружения, тошноты или болей после проведения операции в ране важно вовремя прекратить упражнения, временно заменив их тонизирующим массажем.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.