Причины состояния тошноты в организме

Автор: Jenia от 11-04-2012, 06:51

Причины состояния тошноты в организме  Итак, тошнота - это состояние, которое нередко предшествует рвоте. Если характеризовать ее по ощущениям, то они далеко не из самых приятных. Некоторые больные называют его тягостным, кто-то просто неприятным, а третьи путают с изжогой. В любом случае человек сам понимает, когда это состояние грозит закончиться рвотой. Поговорим про самые распространенные причины состояния тошноты в организме.

Наиболее частыми состояниями, при которых рвота выступает одним из симптомов, являются отравления, токсикоз и гестоз беременности, заболеваниях нервной системы и органов брюшной полости. Начнем с отравлений, которые могут возникнуть как вследствие употребления в пищу недоброкачественных продуктов, или лекарственных препаратов, так и при наличии отягощенного аллергологического анамнеза (наличия аллергии на какой-либо компонент). Аллергию мы отнесли к этим состояниям потому, что саморазвитие процесса схоже с отравлением: в организме в больших количествах вырабатывается гистамин и его производные, в связи, с чем рвота наступает вместе с кожной сыпью или другими проявлениями реакции.

При причинах и отравлениях повышение температуры тела возможно при массивной интоксикации. Рвота же, как таковая начинается спустя 3-5 часов после попадания в желудок токсинов, сопровождается непродолжительной тошнотой и носит частый характер. При беременности тошнота как проявление токсикоза на ранних сроках и гестоза на поздних, как правило, бывает утренней. Говорить о ее степени сложно, поскольку здесь играет роль выраженность самого патологического процесса. Если токсикоз тяжелый, то тошнота и рвота мешают беременной женщине не только питаться, но и превращают процесс вынашивания плода в тягостное и далеко не радостное состояние.

 

При причинах и заболеваниях нервной системы, острых или хронических, тошнота может быть как главным симптомом, так и второстепенным. В качестве сопутствующего симптома вкупе с рвотой она выступает при травмах головного мозга - сотрясении или ушибе. При новообразованиях в головном мозге, которые мы для удобства восприятия информации отнесем к хроническим, опухоль может давить на продолговатый мозг (дно четвертого желудочка) - рвотный центр. Отличительной особенностью и причиной тошноты и рвоты центрального генеза (т.е. когда сигнал идет непосредственно от головного мозга) является абсолютная независимость их возникновения от приема пищи. Такая рвота не приносит облегчения, имеет тенденцию к частым повторениям. В некоторых случаях у маленьких детей различают «мозговой крик» - пронзительный и протяжный, после которого следует рвота. Это встречается при энцефалитах (воспалении оболочек головного мозга). Но о предшествующей тошноте ребенок нам просто не скажет.

 

При заболеваниях органов брюшной полости тошнота, рвота имеют очень разные характеристики. Например, патология поджелудочной железы (недостаточная выработка ферментов) приводит к тошноте после употребления жирной пищи. Также как и патология печени и желчного пузыря - после острой, копченой, соленой, жареной пищи. Организм из-за невозможности полноценно переварить поступившую пищу попросту ее отторгает. И это даже несмотря на то, что сам человек очень часто за своей диетой не следит. При гастритах и гастродуоденитах, когда повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки имеют хроническое течение, тошнота развивается в течение непродолжительного времени после приема пищи. Она может сопровождаться и болями в животе из-за возросшей агрессивности желудочного сока, и рвотой, которая в ряде случаев может приносить облегчение.

 

  При некоторых острых ситуациях, например, почечной или печеночной колике, вызванных застрявшим в мочеточнике или желчном протоке камнем, тошнота, как и рвота, будут носить спастический характер. В большинстве случаев тошнота и сопровождающая ее рвота требуют наблюдения врачом. Во время беременности муки и нервозность матери плод ощущает на себе. А учитывая тот факт, что полноценного питания такая женщина не получает вовсе, развитие плода ставится под сомнение. Поэтому акушер-гинеколог совместно с будущей матерью должен направить течение беременности в безопасное, благоприятное и для нее, и для плода русло. Отравления же могут быть как легкими, так и тяжелыми, вплоть до летального исхода. Сомнительно, что человеку во время болезни доподлинно известно, какой именно токсин паразитирует в его организме. Для выяснения этого момента лучше всего оставаться под наблюдением врача-инфекциониста. Травмы головного мозга, особенно сопровождающиеся потерей сознания, должны в 100% обследоваться и лечиться. Иногда после тяжелых травм процесс реабилитации занимает несколько лет. Обследование по этой части проводит невропатолог или нейрохирург. Заболевания органов брюшной полости также требуют лечения и профилактики, поэтому получить консультацию гастроэнтеролога просто необходимо.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.