Внутриматочные контрацептивы и контрацепция женщины

Автор: Jenia от 9-04-2012, 06:33

Внутриматочные контрацептивы и контрацепция женщины  В настоящее время применяются медикаментозные спирали, содержащие какой-либо металл (медь, серебро, золото), а также гормональные спирали. Наиболее часто применяются спирали, содержащие медь и рассчитанные на 5 лет применения и Т-образные с более высоким содержанием меди, поэтому такая спираль может использоваться более длительное время — 6-8 лет. По истечении этого срока спираль должна быть удалена и при желании заменена на новую. Медь обладает противовоспалительным эффектом, а также губительно действует на сперматозоиды, что не позволяет беременности возникнуть.

  Современная внутриматочная контрацепция ведет свою историю с 1909 года, когда немецкий врач-гинеколог Рихтер впервые предложил приспособление для внутриматочной контрацепции в форме кольца из кишки шелковистого червя. К внутриматочным контрацептивам относят приспособления, которые вводят в полость матки с целью предотвращения беременности. Наиболее распространена внутриматочная спираль. Она применяется около 100 лет. Существуют инертные и медикаментозные спирали, которые имеют разнообразную форму. Инертные (петля Липпса) изготовлены из легкой и сгибающейся пластмассы. Однако с 1990-х годов они не применяются, так как недостаточно эффективны и при их использовании отмечается высокий уровень инфицирования. Внутриматочные контрацептивы и контрацепция женщины – две достаточно актуальные темы на сегодняшний день.

 

  Спираль можно вводить женщинам, у которых нет воспалительного процесса в шейке матки, по истечении 1-2 месяцев после родов. После операции кесарева сечения спираль можно установить не ранее чем через полгода, чтобы избежать риска врастания спирали в рубец. После аборта спираль можно вводить сразу, но предпочтительнее сделать это через 1 месяц. После введения спирали в течение месяца не рекомендуется жить половой жизнью. В первые 7 дней нельзя принимать горячую ванну и баню. Женщине через неделю следует прийти на осмотр к врачу-гинекологу.

 

  Самым грозным осложнением является перфорация (прободение) матки, разрыв шейки матки. Вследствие несоразмерности матки и спирали могут беспокоить постоянные боли в животе, кровотечения. Частым осложнением является воспалительный процесс. При возникших осложнениях спираль удаляется оперативным путем либо во время менструации. Гормональная спираль, кроме основной функции — противозачаточной, обладает защитной и лечебной функцией контрацепции. Она показана женщинам, у которых в той или иной степени наблюдается какое-то заболевание, например: гиперплазия эндометрия, аденомиоз, болезненные менструации. При применении таких спиралей уменьшается менструальная потеря крови, снимается болевое ощущение. В плане наступления беременности эффективность спирали составляет 90-92%. Очень редко, но наступление беременности возможно (3-5%). Если беременность наступила и женщина решается ее сохранить, спираль можно оставить. Как правило, это не мешает ребенку развиваться. Такая женщина должна находиться под наблюдением гинеколога. Достаточно часто беременность на фоне спирали прерывается. Если такое случается, то спираль удаляется во время процедуры (аборта).

 

  Чтобы ввести спираль, мы должны убедиться в том, что женщина здорова: у нее нет воспалительного процесса во влагалище и шейке матки. Для этого обязательно проводится гинекологический осмотр и при необходимости ультразвуковое исследование, осуществляется забор мазков на степень чистоты из влагалища, цервикального канала (участок шейки матки, соединяющий маточную полость с влагалищем) и уретры (мочеиспускательный канал). Перед введением спирали должна быть исключена беременность. Женщине, которая хочет предохранить себя от нежелательной беременности, спираль может вводиться в любой день цикла, но предпочтительно на 4-8-й день менструации. Почему? В этот момент цервикальный канал расширяется, что облегчает введение спирали и позволяет избежать травматизации шейки матки. Введение спирали нежелательно тем, у кого не было беременностей, а также женщинам, имеющим частую смену полового партнера, так как организм становится уязвимым для заболеваний, передающихся половым путем за счет того, что спираль не дает сомкнуться шейке матке.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.