Мигрень и головная боль у человека

Автор: Jenia от 9-04-2012, 06:25

Мигрень и головная боль у человека  Скверная болезнь, которую древние греки называли красивым словом «гемикрания» (что означает «половина головы»), может сделать невыносимым существование любого человека. Мигрень с аурой хрестоматийно и ярко описал в своем произведении «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков в образе прокуратора Понтия Пилата, который отмечал: «Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения. Попробую не двигать головой». Мигрень и головная боль у человека это будет насущной темой для сегодняшнего разговора с вами!

  В основе мигрени лежат изменения тонуса мозговых сосудов, которые сначала спазмируются, а потом расширяются. В момент расширения возникает головная боль. Мигрень может провоцироваться различными факторами. Существует врожденная предрасположенность к мигрени. Но в основном провокаторами мигрени могут быть все факторы, которые мы относим либо к вредным привычкам, либо к нарушениям сна и бодрствования. Например, дефицит сна и его избыток. И тот и другой могут спровоцировать мигрень. Изменение давления, например, при подъеме на самолете, гнев, страх, тревога, эндокринные колебания у женщин. Употребление некоторых продуктов (красное вино, различные виды сыров) либо яркий свет, шум могут стать причиной приступа этой болезни.

 

  Лечение приступа мигрени универсально во всем мире. Используются препараты 2-х групп, которые обычно подбирает врач-специалист. К препаратам первого ряда относятся анальгетики и противорвотные препараты. Если они не помогают, назначают препараты второго ряда - триптаны. Их используют, чтобы оборвать приступ мигрени. Следует помнить, что есть такое понятие, как мигренозный инсульт. У некоторых пациентов на высоте приступа мигрени может произойти инсульт. Особенно высок риск мигренозного инсульта у женщин, которые страдают мигренью, курят и принимают оральные контрацептивы. Женщинам об этом необходимо помнить.

 

  Профилактика мигрени включает в себя как не медикаментозную профилактику, так и препараты, рекомендуемые для того, чтобы снизить частоту приступов мигрени. Сейчас их достаточно много. Одни из них разрешены в России, другие нет. Какие препараты назначать, решает лечащий врач. А пациенту следует максимально устранить факторы, которые провоцируют приступы мигрени. Часть пациентов имеют мигрень с аурой. Аура в переводе с греческого означает «ветерок». Это предвестник головной боли при мигрени. Перед головной болью пациент начинает испытывать какие-либо неприятные ощущения: выпадение полей зрения либо появление в них светящихся линий, двоение в глазах, ощущение слабости в руке и/или ноге. Аура при мигрени длится не более часа. После нее начинается головная боль, как правило, односторонняя, пульсирующего характера. Как правило, мигрень сопровождается повторной рвотой.

 

  Мигрень может быть и без ауры, то есть без предвестников. При мигрени интенсивность болей такова, что человек не способен продолжать какую-либо физическую активность. При головной боли напряжения (в отличие от мигрени) человек может продолжать выполняемую работу (физическую активность). Он страдает от головной боли, но не лишен трудоспособности. Чаще всего мигрень наблюдается у женщин. Эта болезнь — удел людей среднего возраста. С возрастом приступы мигрени становятся реже. Если мигрень впервые возникла после 50 лет, то это повод для серьезного обследования у врача, так как ее причиной может быть иное заболевание: воспаление сосудов, воспалительные заболевания, заболевания позвоночника, новообразования или иные причины.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.