Стоматит и гингивит в полости рта

Автор: Jenia от 9-04-2012, 06:21

Стоматит и гингивит в полости рта  Ослепительная прекрасная улыбка — это не только красивые, но и здоровые зубы. Зачастую красота и хорошее состояние зубов начинаются со здоровья слизистой оболочки полости рта в целом и десен в частности. Сегодня наша с вами тема - стоматит и гингивит в полости рта. Врачи отмечают, что нельзя к стоматиту относиться спустя рукава — эти маленькие язвочки могут говорить о серьезных нарушениях в организме, точно так же, как и гингивит, который проявляется банальной кровоточивостью десен. К тому же это не только нарушение в работе организма, но и весьма неприятная эстетическая проблема. Улыбайтесь чаще, советуют врачи. Куда там, когда во рту такое.

  Безусловно, стоматит и гингивит считаются заболеваниями. Если при гингивите поражается только десна, то при стоматите сюда вовлекается слизистая оболочка щек, мягкого неба и других отделов полости рта. Гингивит - это начальная стадия заболеваний пародонта. Он чаще всего встречается у лиц молодого возраста до 25-30 лет. Выделяют большое число форм гингивитов, но наиболее часто диагностируется хронический катаральный гингивит. Заболевание начинается незаметно для больного и проявляется лишь периодической кровоточивостью десен при чистке зубов в осенне-весенний период года. Причем кровоточивость десны может прекращаться спонтанно. Как правило, пациенты сами не обнаруживают неблагополучия в полости рта, не всегда предъявляют жалобы на кровоточивость десен, что обусловлено неправильной чисткой зубов.

 

  Нередко начало и развитие гингивита не сопровождается болью, поэтому пациенты не обращаются к врачу, занимаются самолечением, начинают чистить зубы мягкой зубной щеткой или вовсе прекращают чистить их для предотвращения кровоточивости десны. Все это ведет к быстрому ухудшению состояния десны: кровоточивость усиливается, изменяется внешний вид десны, появляется большое количество мягкого зубного налета, который впоследствии превращается в зубной камень, а затем присоединяется неприятный запах изо рта. А дальше больше, кровоточивость десен становится постоянной и наблюдается не только во время чистки зубов, но и при приеме твердой пищи, а иногда и самопроизвольно по утрам.

 

  Стоматит (от греч. stomatos - рот) - воспалительное заболевание слизистой оболочки полости рта, нередко это проявление общих заболеваний (желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, крови, инфекционных, аллергических), однако стоматит может развиться и под влиянием местных воздействий: ожогов и травмы. Установлено, что первопричиной гингивита являются микроорганизмы, обитающие в зубном налете, который скапливается на слизистых оболочках десны и других органах полости рта. Гингивит может возникать также из-за скученности зубов, нарушения прикуса, кариеса, дефектов пломбирования, протезирования и ортодонтического лечения. Большое значение в механизме развития гингивита приобретают заболевания желудочно-кишечного тракта, гормональные нарушения, болезни крови. Очень многое в течении, а особенно в лечении заболевания зависит от состояния иммунной системы пациента.

 

  Прежде всего хотелось бы отметить, что гингивит, как и стоматит у детей, часто является следствием острой вирусной инфекции. При соответствующем лечении ОРВИ происходит излечение без каких-либо остаточных явлений. Передача инфекции происходит контактным и воздушно-капельным путем. Отмечается наибольшая распространенность среди детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, что объясняется недостаточной зрелостью иммунитета. Основными проявлениями заболевания являются высокая температура, недомогание. На воспаленной оболочке щек, губ возникает большое количество мелких пузырьков, заполненных серозным содержимым, которые быстро вскрываются, а на их месте возникают болезненные эрозии. Также воспалительные изменения в слизистой оболочке полости могут обнаруживаться у детей в период прорезывания и смены зубов. Часто встречающиеся явления, такие как кровоточивость десен, наличие зубных отложений у подростков и лиц молодого возраста, не соблюдающих гигиену полости рта и не получающих необходимую лечебно-профилактическую помощь, приводят к выраженным и стойким изменениям пародонта. А это в свою очередь требует продолжительного лечения. Недостаточное внимание к своевременному выявлению и устранению гингивита у детей способствует росту частоты и тяжести заболеваний пародонта во взрослом возрасте.

 

  Любой доктор знает, ценой каких усилий удается достичь желаемого результата, ведь для этого нужны знания, мастерство, тепло наших сердец и частичка нашей души. Задача каждого врача после проведения обследования обсудить варианты лечения, создать стойкую мотивацию к гигиене полости рта, научить правильной чистке зубов, убедить пациента в том, что заболевания пародонта требуют регулярного сотрудничества с врачом-стоматологом и проведения курсов поддерживающей терапии с кратностью 3-4 раза в год на протяжении всей жизни. В случае необходимости пациентам проводится ортодонтическое и хирургическое лечение. Всегда следует помнить, что появление изменений в ротовой полости может быть первыми признаками тяжелых общесоматических заболеваний, требующих срочного вмешательства специалиста. Именно поэтому нельзя заниматься самолечением, необходимо обратиться к врачу, который назначит адекватное лечение!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Я насмотрелась, как мой отец мучился с гингивитом. Он даже несколько зубов потерял. И решила, что не стоит затягивать и пора заняться профилактикой. Я видела, что для лечения он использует средства Пародонтоцид. Посмотрела в интернете инстукцию, для профилактики тоже подходят. Вот теперь курсами чищу зубы пастой и полощу рот концентрированным раствором. Пока никаких проблем с деснами нет
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
Ужасно это всё неприятно, конечно, но главное что-то делать,а не просто терпеть, всё же лучше лечить. Я пользуюсь стоматофитом, очень хорошо помогает и лечить и прижигает одновременно, быстро боль снимает. Препарат натуральный, на травах, при этом ещё и эффективный-для меня идеально.
Цитата
  • Kira

  • 5 ноября 2015 18:37
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 39
  • Регистрация: 13.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Девочки, засада! У меня начался стоматит. Жевать больно из-за болячек по рта, разговаривать - тоже. И зпах изо рта идет такой, что мухи вокруг бы падали замертво, если бы были. Что делать? Как его лечить-то?!
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 37
  • Регистрация: 10.11.2013
  • Публикаций: 0
^
Kira, знакомая история. Попробуйте стоматофитом пополоскать рот. Мне он хорошо помог. Средство натуральное, на травах - отлично воспаление убирает и даже изо рта пахнут неприятно перестает.
Цитата
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 5
  • Регистрация: 13.01.2016
  • Публикаций: 0
^
У меня на все случи жизни пародонтоцид, он и при воспаленных деснах отлично помогает, и стоматит эффективно лечит. Хорошо, что мне когда то посоветовали его в аптеке, он меня так выручает.
Цитата
  • Milenka

  • 22 декабря 2016 13:25
  • Группа: Посетители
  • Комментариев: 23
  • Регистрация: 26.05.2016
  • Публикаций: 0
^
У меня даже в детстве стоматита не было. А тут откуда не возьмись язвочки появились. Иммунитет видимо ослаб...Стоматолог сказала, что язвочек всего несколько и их надо быстрее лечить, убрать инфекцию. Для этого Трахисан назначила. Таблетки как раз с антибактериальным и антисептическим действием. Плюс у них мятный вкус, а это очень хорошо, т.к. при стоматите запах изо рта не очень...
Цитата
  • Группа: Гости
  • Комментариев: 0
  • Регистрация: --
  • Публикаций: 0
^
У меня именно стоматит случается. А он способен сильно испортить жизнь мне, руководителю крупного отделения. В кабинете уже мини аптечка на все случаи жизни. От горла и этих язв таблетки трахисан помогают отлично. Имейте ввиду.
COPYRIGHT © 2010 - 2017 VashAibolit.RU Обращение к пользователям. All Rights Reserved.