Искривление перегородки носа у человека

Автор: Jenia от 9-04-2012, 06:12

Искривление перегородки носа у человека  Наш нос — удивительная часть тела, способная пропускать в организм кислород, обеспечивая тем самым жизнь, и улавливать запахи, делая жизнь человека на земле насыщенной, вкусной и ароматной. Вспомните, как плохо бывает человеку, когда у него насморк. Кажется, что нос, когда он заложен, это самое важное, что есть на свете. Кроме этого, болезни носа, например синуситы, негативным образом влияют на здоровье (или, точнее, на нездоровье) других органов и систем. Поговорим же сегодня про искривление перегородки носа у человека.

  К сожалению, не всегда в силах человека сохранить здоровье носа, поскольку, как говорят ЛОР-специалисты, многие проблемы могут возникнуть из-за того, что в носу искривлена некая перегородка.

  Носовая перегородка представляет собой хрящевидно-костную пластину, покрытую слизистой оболочкой и разделяющую носовую полость на левую и правую половины. Передний отдел перегородки носа выдается из полости носа наружу и участвует в образовании наружного носа. Эту часть перегородки можно ощутить, если провести пальцем по срединной линии носа сверху вниз. Хрящевая часть перегородки более мягкая, чем костная и при желании ее можно сместить в сторону. Поэтому эта часть больше подвержена травматизации.

 

    Каковы причины ее искривления?

  Наиболее частой причинной искривления перегородки носа является травма. Второй фактор искривления — неравномерность роста перегородки носа. Это связано с анатомическим строением. Дело в том, что перегородка состоит из целого ряда костных структур и хрящей. Хрящ, как известно, растет быстрее, чем кость, поэтому он может скривиться. У детей перегородка носа формируется к 10 годам. На сегодняшний день доказано, что ровной перегородки носа нет практически ни одного человека.

 

  Однако если и есть незначительные искривления, это может не сказываться на здоровье. А что происходит при значительных искривлениях носовой перегородки? Следствия данного нарушения весьма многообразны, потому, что нередко искривление носовой перегородки может привести к затруднению носового дыхания. А основным условием нормального функционирования полости носа является свободное дыхание. При его нарушении изменяется отток отделяемого из придаточных пазух носа. Отделяемое застаивается и становится благоприятной средой для развития бактерий, что в свою очередь вызывает воспалительный процесс, а это уже провоцирует различные синуситы.

 

  При нарушении носового дыхания возникают изменения со стороны крови, сосудистой системы, половой сферы, организм более подвержен переохлаждению и воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Поэтому очень важно своевременно обратиться к оториноларингологу и не рисковать своим здоровьем. Как определить, искривлена перегородка или нет, и предупредить, таким образом, развитие синусита? Точный диагноз «искривление носовой перегородки» может установить только ЛОР-врач, поскольку для этого требуется провести осмотр полости носа при помощи специального эндоскопического оборудования. Однако есть ряд симптомов, при которых следует обратиться к оториноларингологу. Затруднение носового дыхания, храп, сухость в полости носа, хронические заболевания придаточных пазух носа, аллергические заболевания. Может ли носовая перегородка «израстись» и выпрямиться самостоятельно? Суть современной операции заключается в том, что выполняется септо-пластика. Операция проводится через нос - эндоназально. Разрезов на коже лица никаких не делается. Извлекаются, моделируются-выпрямляются все составляющие структуры носовой перегородки, а затем восстанавливаются на место. Операция проводится под контролем эндоскопа.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.