Родимые пятна и риск меланомы

Автор: vetulia от 9-04-2012, 06:07

Родимые пятна и риск меланомы  Родимые пятна на теле человека являются фактором риска. С возрастом они способны провоцировать рак. Специалисты считают, что родимые пятна и риск меланомы должны волновать, в первую очередь, женщин, перешагнувшим порог 40 лет.

    Причины меланомы

  Даже если родимые пятна являются ровесниками своих обладателей, врачи все равно называют их «новообразованиями». Это ткани, которые по структуре отличаются от окружающих тканей и при сочетании определенных факторов могут превратиться в злокачественные. Иными словами, в подавляющем большинстве случаев родимые пятна - это доброкачественные образования, но при их механической, термической, либо химической травматизации возможен переход в злокачественную форму. При этом риск меланомы, то есть злокачественных образований, грозит женщинам старше 40 лет.

 

  В течение всей жизни человека родинки подвергаются различным видам воздействия:

  •  Воздействие химического характера – это применений любых видов косметики, от увлажняющих кремов до отшелушивающих скрабов и даже масок их огурцов.

  •  Механические воздействия – когда родинки с чем-либо соприкасаются, к примеру, родимые пятна, расположенные на шее, обычно трутся о воротники рубашек и блузок, родинки на голове травмируются расческами.

  •  Термическое воздействие – связано с нагреванием в бане, солярии, на пляже и т.п., при этом наибольшая опасность исходит от солнечного излучения, сочетающего термическое и химическое действие.

 

  Таким образом, в процессе жизни человека родинки постоянно испытывают воздействия внешних факторов. При этом до достижения человеком 40-летнего возраста запас прочности родинок таков, что их обладатель может не волноваться, конечно, за исключением «ярких» случаев при травмировании родинок, увеличении в размере, изменении структуры. Но людям после 40 лет врачи-онкологи советуют один раз в полгода посещать дерматолога или дерма-онколога и показывать им свои родинки, чтобы исключит риск меланомы. Особенно эта рекомендация важна для женщин, поскольку помимо того, что родинки становятся более уязвимыми сами по себе, в женском организме происходят серьезные гормональные перестройки, которые также могут отрицательно повлиять на родимые пятна.

 

    Тревожные сигналы

  Существуют некоторые признаки, говорящие о том, что человеку необходимо проконсультироваться со специалистом, не дожидаясь плановых обследований:

  •  Асимметрия. Если родимое пятно симметрично делится на две одинаковые части, то поводов для волнения нет.

  •  Край. «Безопасные» родинки имеют ровные и гладкие края.

  •  Цвет. Цвет родинок – однородный. В противном случае, например, при наличии вкраплений, когда на родимом пятне светлого цвета появляются разноцветные точки, стоит обратиться к специалисту.

  •  Размер. Чем больше по размеру родимое пятно, тем выше риск меланомы.

  •  Динамика. Образование каких бы то ни было внешних изменений родинок, например, трещинок, корочек, кровоточивости, шелушения, требует пристального внимания и наблюдения.

 

  Если у вас есть хотя бы один из указанных признаков, лучше обратиться к дерматологу.

  Существует неверное мнение о том, что «проблемные» родимые пятна нельзя трогать. Это не так. Если родинка как-то вас беспокоит, необходимо срочно проконсультироваться со специалистом. Процессы озлокачествления самостоятельно не останавливаются. Если они запускаются в организме человека, то без своевременной медицинской помощи непременно доходят до конца, так что родимые пятна превращаются в раковые опухоли.

 

    Как лечить?

  В домашних условиях, самостоятельно с родинками ничего делать нельзя. Помощь должна быть оказана квалифицированными врачами. В тех случаях, когда родимые пятна вызывают беспокойство, их удаляют. Для этого разработано немало техник. Это и способ механического иссечения скальпелем, и коагуляция, или «выжигание» при помощи специального устройства, и удаление лазером, и прочие способы. Каждому пациенту та или иная техника подбирается индивидуально. Обобщает эти способы то, что все они являются безболезненными. Как правило, после удаления родимых пятен пациенты могут вернуться к полноценному ритму жизни на следующий же день.


Теги: родимые пятна и риск меланомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.