Что может быть причиной боли в грудной клетки

Автор: steptanya от 9-04-2012, 05:31

Что может быть причиной боли в грудной клетки  Боль в грудной клетке встречается очень часто в медицинской практики, и является одним из самых встречаемых симптомов среди пациентов. Считается, что 10% людей в возрасте 40 – 64 лет, которые обращались к врачу, страдали болью в грудной клетки. Боль может быть причинной как опасных, так и менее опасных заболеваний.

  Боль появляется как следствие стимуляции нервных окончаний, распространенные по всей клетки, но больше находятся на уровне плевры (оболочка покрывающая легкие), сердечной сумки (перикарде), аорты, сердца, пищевода, в мышцах грудной клетки и в суставах. Нервные окончания стимулируются при механической дистензии этих органов, при местном воспаление, раздражение инородным телом, опухолью или жидкостью.

 

  Как можно определить, что может быть причиной боли в грудной клетки и как их различить? Боль может быть причиной многих патологий:

  -  связанные со стенкой грудной клетки (миалгия, межреберная невралгия, остесаркомы, синдром Трейца);

  -  связанные с трахеобронхиальными патологиями (трахеиты, бронхиты); плевральные причины (плеврит, пневмоторакс);

  -  связанные с легкими (воспаление легких, бронхопневмония, легочный абсцесс, легочная эмболия);

  -  диафрагмальные причины (диафрагмальный плеврит, диафрагмальная грыжа);

  -  связанные с пищеводом (гастроэзофагеальный рефлюкс, эзофагит, рак пищевода)

  -  причины средостения – это совокупность органов находящиеся между легкими и диафрагмой (эмфизем средостения (проникание воздуха), медиастинит (воспаление жировой ткани в области средостения), расслаивающаяся аневризма аорты, рак средостения);

- сердечные причины (стенокардия, нестабильная стенокардия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда).

 

  Различить боль при каждой патологии конечно не легко, многие из них могут быть похожими, но все же есть некоторые отличия.

  Стенокардия. Проявляется грудной болью сжимающим характером, отдает в левую руку. Длительность боли, обычно, 15 – 20 мин, и появляется при физической нагрузке (при ходьбе, поднимание на лестнице) или при стрессовых ситуациях. Движение легких при дыхание не влияют на боль. Проходит боль во время отдыха или после применения нитроглицерина.

  Нестабильная стенокардия. Боль имеет тот же  характер что и простая стенокардия, но она появляется даже во время отдыха, иногда после длительного лечения, так же реагирует на нитроглицерин. Нестабильная стенокардия может быть причиной инфаркта миокарда.

  Инфаркт миокарда. Сильная боль в груди (иногда в верхней зоне живота, или в спине, в зависимости локализации инфаркта) с чувством сжимания на этом уровне, также отдает в левую руку или в левую часть шеи и головы иногда с чувством онемения. Боль очень сильная и резкая, иногда может привести к шоку с потерей сознания и резким понижением давления. Продолжительность больше 20 мин и не проходит после введения нитроглицерина.

 

  Плевральная боль. Появляется намного медленнее, чем боль описанная выше. В этом случае дыхательные движения грудной клетки являются причиной акцентирования боли, более всего при вдохе. Пациент обычно дышит больше здоровой стороной грудной клетки, лежит больше на больной части. Помимо боли у больного может быть температура, сухой кашель или раннее перенесение воспаления легких.

  Воспаление легких. Проявляется острой болью, увеличиваясь во время дыхания, а именно при выдохе. Также у пациента может наблюдаться одышка, мокрый кашель с мокротой ржавого цвета (чаще всего).

  Боль при легочной эмболии. Легочная эмболия это острое заболевание, при которой тромб закупоривает просвет артериального русла, оставляя ткань без питания и кислорода на этом месте производится инфаркт легкого, или в более сложных ситуациях – острая остановка дыхания. Пациент жалуется на острую, сильную боль, появляющаяся внезапно, увеличивается во время дыхания, то есть при выдохе. Ассоциирована с одышкой, с сухим кашлем, сердцебиением и понижением артериального давления.

  Боль при пневмотораксе. Пневмоторакс это проникание воздуха в между оболочками плевры. Как следствии этого, происходит ателектаз легкого (то есть легкое резко сжимается и не участвует в процессе дыхания). Причиной может быть травма грудной клетки, образованием свищей между бронхом и этим пространством или у курильщиков, как следствие хронического заболевания легкого, образовываются пузыри наполненные воздухом, которые легко могут прорваться при любой физической нагрузки. У пациента появляется острая боль с острой одышкой. Пациент не может вдыхать, каждый вдох очень болезнен для него. Как результат появляется острая нехватка кислорода.

 

  Расслаивающаяся аневризма аорты. Может появиться резкая грудная боль после проделанной физической нагрузки, или после тяжелого кашля. Боль отдает в спину или в живот. Может привести к состоянию шока. Это происходит у пациентов с атеросклерозом и может привести к смерти больного если не предоставлять медицинскую помощь.

  Боль в средостении. Боль имеет давящий характер и может быть ассоциирована с сухим кашлем, потерей глосса, икотой. В зависимости от причины, боль, обычно, постоянная, может быть по нарастающей.

  Перикардиальная боль. Появляется при перикардите (воспаление сердечной сумки), сердечной тампонады. Эта боль прогрессирует медленно, в зависимости от причины (например в сердечной тампонады боль появляется резко и остро). Больной жалуется на сердцебиение, или наоборот сердечных шумов не слышно при аускультации, на аритмию, чувство тяжести в этой области.

  Боль пищевода. Увеличивается при глотании пищи, у пациента наблюдается изжога, нарушение глотания. Но эта боль не усиливается из-за дыхательной деятельности или физической нагрузки.

  Межреберная невралгия. Это опоясывающая боль, часто на уровне какого-то ребра, увеличивается при дыхании или движении.

  Наблюдайте за собой, и своевременно обращайтесь к врачу!

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.