Состав и лечение медвежьим жиром

Автор: lisa1515 от 8-04-2012, 06:47

Состав и лечение медвежьим жиром  Медвежий жир считается эффективным средством лечения и известен с давних времен. Его широко используют народы Китая, Тибета, Сибири. Для многих северных народов охота на медведя является жизненно необходимой, поскольку приносит мех и мясо. На Руси почти в каждой избе хранились кадки с медвежьим жиром, который использовался в лечении практически всех недугов. Им лечили хронические заболевания, простуды, раны, больные суставы и многое другое.

  В прошлом столетии, во время Великой Отечественной войны, особое задание получили охотничьи хозяйства Сибири и Дальнего Востока. Для нужд фронта добывалось мясо медведя, а его жир отправляли в госпиталя, чтобы помочь встать на ноги тяжелораненым бойцам. На сегодняшний день это средство не только не утратило значимости, но и из разряда народных перешло в традиционные. В аптеках все чаще можно встретить пузырьки с наполненной белой массой. Что такого особенного скрывается за стеклом – состав и лечение медвежьим жиром.

 

    Состав и полезные свойства медвежьего жира

  Медвежий жир – это целый природный комплекс полезных веществ. Он может быть белого, желтого или бледно желтого цвета. При комнатной температуре и выше он находится в жидком состоянии, но стоит понизить градусы (до +5…+9) и масса приобретает консистенцию густой каши. Качественно вытопленный жир в жидком состоянии прозрачен, не будет содержать примесей и посторонних включений (волосы, кровь). Своеобразный запах присутствует, но не навязчивый.

  Медвежий жир в большом количестве содержит такие полезные вещества, как: витамины группы В, провитамин А, белки, пактины, панаксозиды, соломины, жирные кислоты, минеральные вещества и другие. Они находятся в легко усвояемой форме, что облегчает поступление в ткани и ускоряет процесс воздействия.

  Применение медвежьего жира способствует укреплению иммунитета, заживлению язв и гнойных ран, очищению бронхов, устранению воспалительных реакций. Он помогает защитить печень от негативного воздействия лекарственных препаратов, улучшает ферментообразование. Входящие в состав медвежьего жира вещества предотвращают развитие и лечат такие заболевания, как: пневмония, бронхит, туберкулез легких, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, панкреатит и другие.

 

    Лечение медвежьим жиром

  В качестве профилактического средства медвежий жир рекомендовано принимать:

  -  взрослым – в составе с медом – по 1 ст.л. утром и вечером за 30 минут до приема пищи;

  -  взрослым – без меда – 1 дес.л. по такому же режиму;

  -  детям – в зависимости от веса, до 40 кг – 1 ч.л., свыше 40 кг – 1 десертная ложка.

 

  Подобная схема приема поможет тем людям, чья деятельность связана с частым или длительным пребыванием на холодном воздухе, а так же тем, кто по роду деятельности вынужден много разговаривать (учителя, артисты). Медвежий жир смягчит гортань, голосовые связки и предупредит развитие воспаления. Но стоит учитывать, что в этом случае, жир предварительно растапливают. Для этого, его просто достают из холодильника, берут необходимую порцию и оставляют при комнатной температуре, а остальное снова убирают в холодное место.

  При лечении простуды и бронхите

  Схема приема:

  -  взрослые – по 1 ст.л. 3 раза в день за 1 час до приема пищи;

  -  дети – по 1 ч.л. 3 раза в день до приема пищи.

  Для скорейшего выздоровления, при бронхите, ангине, сухом кашле, рекомендуется применять медвежий жир вместе с горячим молоком.

  При туберкулезе, пневмонии и других хронических заболеваниях

  Схема приема:

  -  взрослые – от 1 до 3-х ст.л. 3 раза в день за 1 час до приема пищи. Курс лечения – 1 месяц. После этого сделайте перерыв на 4 недели и повторите лечение. Таких курсов с перерывами может быть 2 и 3 – до полного выздоровления;

  -  дети – по 1 ч.л. 3 раза в день за 1 час до еды;

  -  подростки – по 1 дес.л. 3 раза в день за 1 час до еды.

 

  Перед тем, как дать жир детям и подросткам, его разбавляют в 1 стакане горячего молока. По желанию, можно в напиток добавить немного натурального меда, но если есть на него аллергия, то его заменит любое варенье.

В последнее время, часто, у детей наблюдается непереносимость молока, поэтому можно поступить следующим образом: намазать на кусок черного хлеба медвежий жир и съесть его вместе с настоем шиповника или горячим чаем с малиной.

  Средство используется для профилактики рахита и хронического расстройства питания у детей.

  По этой же схеме можно лечить:

  -  язву желудка и двенадцатиперстной кишки;

  -  гастрит;

  -  колит;

  -  панкреатит.

 

  Регулярное употребление медвежьего жира нормализует работу желудочно-кишечного тракта, повышает сексуальные возможности, укрепляет организм. Он показан при истощении, в том числе и при дистрофии.

 

  В качестве наружного средства медвежий жир применяется при:

  -  ожогах;

  -  легких обморожениях;

  -  укусах насекомых;

  -  ссадинах и порезах;

  -  растяжении связок и сухожилий;

  -  фурункулезе;

  -  пролежнях;

  -  сухой, потрескавшейся коже;

  -  артрите, ревматизме, остеохондрозе, радикулите.

 

  Средство используют в виде растирок и компрессов на больные или пораженные участки тела. Оно снимает боль и помогает восстановить утраченные функциональные способности. Для усиления эффекта, при заболеваниях ревматоидного характера, рекомендуется совмещать растирки медвежьего жира с посещением русской бани.

Отдельно стоит отметить, что средство хорошо себя зарекомендовало в борьбе  с такими заболеваниями, как: облысение, начальные стадии псориаза, трофические язвы, экземы, дерматит, диатез, кожный зуд.

 

  Медвежий жир не заменим для женщин, поскольку является прекрасным омолаживающим средством. Использование масок на его основе улучшает цвет лица, разглаживает морщины, кожа становиться нежной и упругой.

 

    Хранение медвежьего жира

  Медвежий жир хранится в прохладном месте, где температура воздуха не превышает +5 градусов. Следует избегать попадания на средство прямых солнечных лучей.

При соблюдении условий, медвежий жир может храниться в течение 2 лет.


Теги: Состав и лечение медвежьим жиром

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.