Проблема запора в детском возрасте

Автор: steptanya от 6-04-2012, 00:23

Проблема запора в детском возрасте  Запор это задержка стула, более чем на 48 часов или просто затруднение опорожнения с нормальным ритмом стула. Причина затрудненной дефекации чаще всего в том, что нарушается тонус и перистальтика кишечника, что приводит к расстройству этого физиологического акта. Проблема запора в детском возрасте это следствие возрастной особенности строения кишечника. В норме опорожнение должно происходить 1-2 раза в день или через день. У новорожденных стул гораздо чаще, практически, после каждого приема пищи, то есть 4-5 раз в день.

  С калом выводятся ненужные вещества из организма, токсины, шлаки, вода (что смягчает кал), а также, и некоторое количество патогенных бактерий. И проблема запора в том, что из-за несвоевременного опорожнения, из кала, который находиться в долгом контакте со слизистой кишечника, всасываются токсины в кровь, что приводит к интоксикации организма, также всасывается и вода, что приводит к высыханию кала, он становится более твердым и дефекация будет тяжело происходить с. Микроорганизмы вырабатывают в большем количестве вещества (индол, скатол), которые токсичны для нашего организма. Ребенок чувствует дискомфорт, иногда боль в животе, появляется повышенное газообразование (это результат деятельности патогенных микроорганизмов), отрыжка с неприятным запахом. Ребенок жалуется на слабость, сонливость, теряет аппетит, у маленьких детей может появиться и температура, которая понижается после опорожнения (все это результат аутоинтоксикации).

 

    Запоры могут быть:

  -  атонические (из-за угнетения моторики кишечника с нормальным тонусом)

  -  спастические (моторика не нарушена, но тонус повышен).

 

    Причины запора:

  -  алиментарные – нарушение пищевого режима, качественное и количественное нарушение питания, или патологии такие как пилоростеноз, гиповитаминоз, патологии желчного пузыря, поджелудочной с понижением количества ферментов.

  -  атонический – встречается у недоношенных детей или дети с приобретенной атонии.

  -  невро-психогенные – например, дискинетические (при родовой травме и д.)

  -  рефлекторные – в виде реакции на парапроктит или трещины заднего прохода.

  -  стрессовые – психические травмы, испуг.

  -  инфекционно-токсические – при хронической дизентерии;

  -  эндокринные – при миксидеме (понижение функции щитовидной железы), гигантизме (повышенное количество соматотропного гормона).

  -  механические – при аноректальных аномалий развития, опухоли, рубцы в области заднего прохода с уменьшением просвета прямой кишки.

 

  В детском возрасте чаще встречается атонический вид запора, его проблема в недостаточном кормлении (недокорм) и как результат этого, объем каловых масс невелик. В норме определенное количество каловых масс расширяют стенки кишечника до определенного порога – это стимулирует его работу, то есть перистальтику. В данном случае, малое количество кала не способно расширять стенки кишечника до этого порога, поэтому кишечник не может продвигать эту массу, проходит день, два, три пока не соберется достаточное количество, способное стимулировать кишечник. Другая проблема состоит в нехватки клетчатки и других активаторах перистальтики, механические и химические раздражители. Клетчатка не переваривается, она имеет способность набухать, увеличивая количества каловых масс и стимулируя работу кишечника. Нехватка этих веществ происходит, обычно, при однообразном молочном вскармливание, употребления большого количества жиров, углеводов и уменьшенное количество овощей и фруктов. У детей старше, эта проблема появляется из-за обилия мяса в рационе, яиц, малоподвижный образ жизни, или применения лекарств, угнетающих нормальную работу кишечника. Еще одна важная причина, это нехватка жидкости или просто большая потеря жидкости.

  Психические травмы и стрессы в детском возрасте могут быть причиной спастических запоров. В таких случаях, кал становиться сухой, под вид комочков, выделяясь маленькими порциями, с болевым ощущением. Такой тип кала, повреждает слизистую оболочку кишечника, что приводит, со временем, к трещинам. Из-за болезненности у ребенка появляется «боязнь горшка», и запор принимает постоянный характер.

 

    Какие могут быть осложнения?

  -  трещины, свищи, геморрой, кровотечения;

  -  вторичный колит;

  -  проктосигмоидит (воспаление сигмоивидной и прямой кишки), парапроктит;

  -  образование копролитов (каловые камни), они могут бить причиной аппендицита;

  -  обратное забрасывание каловых масс в тонкую кишку с образованием энтерита;

  -  патологии желчевыводящих путей, гепатит;

  -  увеличение просвета или удлинение кишечника (чаще при длительных, хронических запоров);

  -  рак толстой кишки (одно из самых тяжелых осложнений, считается, что в кале собираются токсические вещества, которые из-за постоянного контакта со слизистой действуют как канцерогенное вещество, вызывающий рак).

 

    Лечение

  При атонических запорах, в детском возрасте, перистальтика кишечника стимулируется использованием в рационе большего количества клетчатки. Детям до одного года, назначается 20-30% сахарный сироп по 1-2 ч.л. до кормления. Добавляются в рацион фруктовые, ягодные и овощные соки. У грудных детей прибавка к пищи начинается с овощного пюре, потом уже, добавляются каши с 5-6 месяцев. Утром натощак и перед сном полезно давать в детском возрасте, сырые и умеренно охлажденные фруктовые и ягодные соки. Продукты: виноградный и морковный сок, мед, варенье, возбуждают перистальтику кишечника. Также можно использовать массаж живота, гимнастику. Для спастических запоров, наоборот важно ограничивать продукты с большим количеством клетчатки. Им показана овсяная каша, кефир, молочные продукты, мясо, яйца, белый хлеб. Также важно принимать теплую ванну, душ, грелки или легкие успокоительные. Если в течение месяца, проблема запора не решена, ребенок будет направлен к хирургу.

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.