Стрептококковая инфекция в организме человека

Автор: Людмила от 7-04-2012, 05:18

Стрептококковая инфекция в организме человека  Стрептококком называют группу инфекционных заболеваний, причиной развития в организме которых являются бактерии – гемолитические стрептококки. Многочисленные заболевания, которые возникают из-за воздействия данных паразитов, провоцируют сильнейшее воспаление. В зависимости от степени тяжести заболевания, а также от способности иммунной системы человека самостоятельно противостоять инфекции, могут наблюдаться опасные или не слишком серьезные осложнения. Стрептококковая инфекция в организме человека вызывает такие заболевания как рожа, воспаления локального характера в полости носа, рта или ушах, заболевания кожных покровов, пневмония, сепсис, скарлатина. Также стрептококки могут вызвать серьезные патологические изменения и нарушения, в результате чего человек может остаться инвалидом. Болезнь характеризуется очень коротким инкубационным периодом, который может продлиться два-три часа либо 3-4 дня.

  Стрептококковая инфекция вызывается специфическими и очень опасными паразитами с одноименным названием. Это гемолитические паразиты, имеющие формы правильного или вытянутого шара, образующие длинные цепи в организме. Всего медицине известно несколько десятков различных типов стрептококков, которые отличаются по типу и силе воздействия на человеческий организм. Однако точно определить и разграничить симптомы проявления стрептококковых инфекций не удалось до сегодняшнего дня: многофункциональность и полисимптомность при стрептококке обуславливают различные картины проявления болезни в организме человека.

 

  Какие факторы, кроме способности иммунной системы противостоять атаке вирусов, еще повышают вероятность заражения, неизвестно точно. К примеру, если из четверых детей, играющих вместе в одинаковых условиях, один болен стрептококковой инфекцией, то заразиться могут не все три, а только два. Третий имеет шанс стать носителем инфекции, которая проявится или не проявится в его организме в дальнейшем. Вероятность заражения, одним словом, определяется антибактериальной стойкостью и типоспецификой иммунитета.

 

  Инфекция одного типа в организмах разных людей может проявиться по-разному. У одного ребенка это будет ринит, у другого – ангина, у третьего – отит. Борьба со стрептококковой инфекцией осложняется тем, что многие штаммы практические не реагируют на обработку горячей водой среды их обитания. Именно поэтому мытье игрушек и посуды в теплой воде, даже с применением химических средств, не дает положительного результата в уничтожении бактерий. При температуре 70 градусов микробы также продолжают жить, однако 90% их погибает спустя один час. Воздействие отрицательными температурами также не даст эффекта: при заморозке крови в ней могут несколько месяцев жить стрептококки. Эффективным может быть воздействие сильнодействующими дезинфицирующими средствами.

 

  Заражение здоровых людей может произойти только при контакте с больным человеком. Никакими другими живыми организмами эти бактерии не передаются. Заразить может как простой носитель вирусов, так и уже больной человек. Бактерии легко распространяются в воздухе при общении с больным, попадают и сохраняют свою активность на игрушках, посуде, других предметах. Даже в высохшем состоянии бактерии продолжают находиться в воздухе или на поверхностях и при попадании в организм начинают поражение.

  Более всего восприимчивыми к стрептококкам считаются маленькие дети, которые еще не приучены к правилам личной гигиены и постоянному мытью рук. Однако нельзя сказать, что в организме человека взрослого бактерии не поселятся. Шансы подхватить инфекцию снижаются только после сорокалетнего возраста. Обострение и рост заболеваемости происходят в осенне-зимнее время.

 

  Для внедрения и жизнедеятельности в организме человека стрептококки выбирают поверхность миндалин, а также лимфоидную ткань на органах дыхания. Бывают случаи, но гораздо реже, когда инфекция в организме человека появляется через кожу, на которой имеются ранки и трещины, ожоги или опрелости. В том месте, где стрептококки внедряются, образуется первичный очаг, откуда и берет свое начало воспалительный процесс. Из него в дальнейшем микробы попадают и в другие ткани внутренних органов, вызывая сильную общую интоксикацию. Микробы ведут активную жизнедеятельность, размножаются, выделяют токсические продукты и компоненты, образующиеся в результате распада белка. Часто стрептококковая инфекция переходит в некроз – гнойное повреждение тканей с последующим их отмиранием.

 

  Стрептококковая инфекция имеет свойство с поразительно быстрой скоростью распространяться в тканях и органах. На начальных стадиях их воздействия развиваются флегмона и периаденит. При дальнейшем попадании микробов в евстахиевы трубы, воспаление локализуется в среднем ухе, из-за чего начинается отит, синусит, этмоидит, мастоидит. Запущенная стадия заболевания может окончиться образованием гнойных метастаз и септикопиемией. Своевременно начатое и грамотно назначенное лечение является залогом того, что распространение инфекции можно остановить и предотвратить начало необратимых патологических изменений.

Стрептококковая инфекция характеризуется синдромом острой интоксикации. Это обусловлено деятельностью стрептококков. Проявлениями отравления организма токсинами паразитов являются общее ухудшение самочувствия, нарушение сердечного ритма, тошнота и рвота, лихорадочное состояние. Интенсивность проявления симптомов определяет тип микроорганизмов.

 

  Распознать стрептококковую инфекцию самостоятельно невозможно. Для этого необходимы клинические обследования и анализы, чтобы врачи имели возможность выделить в группе имеющихся в организме бактерий именно стрептококков. Чем раньше больной обращается к врачу, тем выше вероятность того, что диагностика будет проведена правильно.


Теги: Стрептококковая инфекция в организме человека

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.