Симптомы и течение болезни сифилис

Автор: Людмила от 6-04-2012, 06:16

Симптомы и течение болезни сифилис  Сифилис относится к инфекционным заболеваниям, развитие которого начинается после заражения организма бактериями трепонемами или спирохетами. Его опасность заключается в том, что он не оставляет ни одного здорового органа и разрушает все клетки и ткани в организме. Симптомы заболевания проявляются с определенной периодичностью в зависимости от того, каким путем произошло заражение. Выделяют три способа передачи вирусов сифилиса: половой контакт, передача через предметы быта, заражение плода во время вынашивания в утробе больной матери.

  Симптомы и течение болезни сифилис ярко выражены. Проявляется он в виде глубоких язв на поверхности кожи, которые постоянно мокнут и содержат много микробов. Попадая в организм человека, возбудители сифилиса распространяются по всем тканям и переносятся ко всем органам, - в зависимости от этого проявляются и симптомы болезни. Через некоторое время трепонемы перестают размножаться, в лимфе их становится меньше, из-за чего создается ложное впечатление, что болезнь перестала прогрессировать или ее симптомы изменились. Некоторые люди по несколько лет могут не знать о том, что заражены сифилисом: отсутствие всяких симптомов не вызывает необходимости обращаться к врачу, а потом бывает слишком поздно. Сифилис сильно поражает нервную систему и разрушает все внутренние органы.

 

  Больные сифилисом проходят несколько стадий после заражения: инкубационную, первичную, вторичную и третичную. Продолжительность инкубационного периода может составлять до 40 дней, после чего начинается первичная стадия. Если лечение не начато, то едва заметные шанкры перерастают в сильную сыпь и через 8 недель представляют собой мокнущие язвенные образования. Некоторые симптомы и течение болезни проявляются по разному: у мужчин язвы и эрозии на половом члене, а у женщин – на поверхности шейки матки или половых губ. Появление твердых шанкров возможно и на анальном отверстии, пальцах рук, в ротовой полости. Первичная стадия сифилиса характеризуется небольшими по размеру язвами, примерно с маленькую монетку. Обычно нет воспалительных процессов, а выделения из ран незначительные. Примерное количество ран – 2-3 десятка. Организм ослаблен и легко атакуется любой инфекцией.

 

  Для вторичной стадии характерно более тяжелое состояние: развивается лимфаденит, начинается резкое увеличение лифмоузлов, повышается температура. Больной чувствует слабость, на половых органах обнаруживаются безболезненные уплотнения. Такое состояние больной может переживать до 4-х лет, после чего начинается появление специфических язв, которые называются гуммы. Сыпь покрывает до 80 процентов поверхности тела. Это первое высыпание считается наиболее интенсивным и держится на теле несколько месяцев. Затем сыпь может полностью исчезнуть, некоторое время новые симптомы не появляются, а состояние больного может не ухудшаться.

 

  Повторное появление сыпи проходит не так обильно. Высыпания по форме напоминают кольца и дуги, могут быть гнойными и пятнистыми. Через некоторое время появляется специфический запах, а разрастающиеся кондиломы в области половых органов доставляют сильный дискомфорт во время любого движения. Сифилис проявляется и на других частях тела: губы становятся сухими и трескаются, в уголках образуются характерные заеды. Лоб и шея покрываются пигментными пятнами, которые называются «короной» и «ожерельем Венеры». Вторичный период характеризуется развитием специфической ангины, которая не похожа на обычную: оттенок гортани синевато-красный, резкой боли нет, высокая температура отсутствует. Голос у больного пропадает. Поражаются на этой стадии и суставы: развитие полиартрита, гепатита, нефрита, остеопериостита доставляет дискомфорт и сильные болевые ощущения по ночам.

 

  Для вторичного периода заболевания характерно то, что сыпь может усиливаться из-за приема некоторых медикаментов. Эти симптомы и течение болезни называются сифилитическая розеола, что сопровождается сильным зудом и ощущением жжения.

 На данной стадии болезнь диагностируется из-за обострения серологических реакций. Через три-четыре года начинается третичная стадия заболевания. Она может длиться до четырех лет. Состояние больного крайне тяжелое, внешний вид безобразен. Иммунная система ослаблена, а из-за вторичной инфекции поражаются и разрушаются кости. Из-за того, что на слизистых оболочек скапливается множество гумм, разрушаются все ближайшие ткани. Поэтому на этой стадии может нарушаться дыхательный процесс, затруднено глотание, разрушается перегородка носовой полости, и нос приобретает форму «седла».

 

  Последняя стадия сифилиса характеризуется тяжелейшим осложнением – аневризмой аорты. Деятельность желудка нарушается, начинается язва, печень и почки перестают функционировать. Осложнение состояния начинается при развитии менингита – воспаления головного мозга, сопровождающегося сильной болью и потерей сознания. Последними поражениями больного организма являются паралич и поражение спинного мозга, больной теряет подвижность, переживает мучительные болевые ощущения, теряет зрение, перестает контролировать мочеиспускание и стул. Наступают самые страшные симптомы и течение болезни обостряется. Смерть может наступить через 10-15 лет, когда изменения в головном мозге необратимы.

 

  Такая разновидность сифилиса, как врожденный, передается плоду во время беременности женщины. Попадание трепонем и спирохет в организм еще не рожденного ребенка происходит через плаценту либо лимфу. В 50% случаев родить ребенка все же не удается из-за выкидыша, срыва беременности. Дети рождаются раньше срока или мертвыми, потому что сифилис, которым поражается плод, разрушает его внутренние органы и костную систему. Диагностировать сифилис можно только при проведении комплексных обследований.


Теги: Симптомы и течение болезни сифилис

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.