Чихание как симптом различных заболеваний

Автор: Moguchiy от 8-04-2012, 06:01

Чихание как симптом различных заболеваний  Чихание является физиологической функцией организма человека, защитный безусловный рефлекс, основным назначением которого считается удаление из дыхательных путей инородных частиц. Чихание свойственно всем людям, причем, это наблюдается практически с первых дней жизни человека, а кроме того, данный физиологический акт присущ большинству высших животных. Если описать процесс чихания, то можно выделить несколько основных моментов, предшествующих и сопровождающих это явление: вначале ощущается свербение, щекотание в носу, далее происходит глубокий вдох, при котором легкие наполняются воздухом, передние дужки зева сокращаются, мягкое небо поднимается, к твердому небу прилегает задняя спинка языка, закрываются глаза. Межреберные мышцы, диафрагма, прямые мышцы живота сокращаются, голосовая щель закрывается, создается высокое внутрибрюшное и внутригрудное давление, наконец, открывается носоглотка, происходит энергичный выдох. Вот как можно более конкретно описать обычное, ничем с виду не примечательное, знакомое всем с детства «апчхи»!

  Между прочим, чихание само по себе сопровождается рядом интересных моментов, например, среди занимательных фактов можно отметить то, что ни одному человеку не удастся чихнуть с открытыми глазами – этот акт всегда приводит к кратковременному зажмуриванию, что можно испытать на себе самом. Однако для нас наибольшую ценность все-таки представляет информация о том, что кроется за этим процессом, рассмотрим чихание как симптом различных заболеваний, узнаем, какие именно недуги могут крыться за безобидным, на первый взгляд, действом.

 

  Когда слизистая оболочка полости носа испытывает на себе воздействие какого-либо раздражающего фактора, возникает чихательный рефлекс, призванный ликвидировать причину возникшего раздражителя, будь то пыль, слизь, другие инородные частицы и т.д. Большинство инородных частиц, являющихся раздражителем и причиной чихания, принято называть «пылевыми агентами», однако они далеко не единственные виновники этого процесса. Чихнуть можно из-за различных летучих веществ, например из-за сигаретного дыма или парфюмерных ароматов. Чихнуть можно из-за резкой смены температуры, выйдя на мороз после теплого помещения, из-за резкого, яркого света, попадающего в глаза. Возможно, многие замечали, что легко можно вызвать чихательный рефлекс, посмотрев на солнце. Однако чихание, как симптом многих различных заболеваний, способен иногда быть не просто единичным актом, но просто изводить собой человека. Особенно это касается случаев, когда происходит чихание вследствие воздействия аллергена.

 

  Все знают, что чихание – это один из симптомов острого респираторного вирусного заболевания, а также весьма частый спутник у аллергиков, во время обострения заболевания. Кстати говоря, среди беременных женщин достаточно часто слышатся жалобы на то, что перед родами возникают трудности с дыханием и постоянное чихание. При этом возможно общее ухудшение самочувствие, ощущается набухание слизистой носа. Все это становится следствием гормональной перестройки организма и иногда зовется «ринитом беременных».

 

  Многих людей, особенно молодых родителей, волнует чихание, как возможный симптом различных детских заболеваний, отчего чихают новорожденные? Как правило, если ребенок чихает не один раз, а постоянно и, кроме того, можно наблюдать у него выделение мокроты из носа, можно сделать вывод, что имеет место быть простуда. Показано применение носовых капель, назначенных детским врачом. Кстати говоря, многие опытные мамы часто используют сок каланхоэ – растения, встречающегося во многих домах, закапывая его ребенку в носик. От сока каланхоэ происходит чихание, которое невозможно удержать минут 5-10 подряд, что приводит к очищению носового прохода от инородных частиц, слизи и т.д. Это народное средство можно применять спокойно, оно безопасно для ребенка. В случаях же, когда у ребенка нет насморка, но чихание происходит все-таки постоянно, нет оснований рассматривать его как симптом различных заболеваний, возможно в комнате просто сухой воздух и его требуется увлажнить. В тех редких случаях, когда определить природу чихания у ребенка не представляется возможным, но оно начинает мучить регулярно, следует обратиться к врачу, который поможет выяснить причины данного состояния.

 

  Зачастую люди чихают по утрам, сразу после того, как проснулись. Отчего это может происходить, имеет ли смысл здесь рассматривать чихание, как симптом каких-либо различных заболеваний? По утрам человек способен начать чихать в связи с вазомоторным ринитом, из-за искривленного вследствие травмы носа, затрудненного дыхания, полипов в носу, а также из-за врожденной аномалии носа, когда пересыхает слизистая.

 

  Не следует подавлять чихательный рефлекс, так же как и кашель, поскольку они служат защитными механизмами и выводят наружу микробы, пыль, слизь. Однако иногда по какой-то причине необходимо сдержать чихание, тогда можно попробовать сжать пальцами крылья носа и подержать несколько секунд. Те люди, которые часто чихают безо всяких видимых на то причин, являются более чувствительными к болезням. Если рассматривать чихание, как симптом различных возможных заболеваний, следует назвать, какие именно болезни сопровождаются этим проявлением.

 

  1.  ОРВИ, при которой дыхательные пути инфицируются вирусами. Кроме чихания сопровождается высокой температурой, насморком, кашлем, общим недомоганием.

  2.  Грипп – серьезная инфекция с частыми осложнениями. Сопровождается также температурой, ломотой, покраснением кожного покрова, слабостью, насморком, кашлем и т.д.

  3.  Ветряная оспа, кроме чихания сопровождается высыпаниями, лихорадкой.

  4.  Корь – вирусное инфекционное заболевание, течение острое.

  5.  Аллергия – повышенная реакция организма на факторы внешней среды.


Теги: чихание, Насморк, ринит

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.