Сухая кожа болезнь или нормальное явление

Автор: Moguchiy от 8-04-2012, 05:56

Сухая кожа болезнь или нормальное явление  Кожа человека является довольно сложным органом, ответственным за многое: защиту, здоровье, красоту. Именно от каждого из нас зависит то, как именно будет чувствовать себя наша кожа, как мы будем выглядеть и ощущать себя. Многие ошибочно полагают, что определить тип своей кожи – достаточно просто, однако с первого взгляда сделать это весьма затруднительно. Несмотря на то, что основная структура кожного покрова одинакова у всех людей, у каждого человека по-разному работают его сальные железы, причем даже на одном лице, в разных его участках, они могут быть активны по-своему.

  Помимо всего прочего, тип кожи способен измениться с возрастом, однако если выполнять все требования гигиены, правильно ухаживать за своей кожей, можно избежать многих проблем, свойственных возрасту и сохранить кожу упругой и гладкой в течение длительного времени. Следует помнить о том, что кожа является самым большим органом в человеческом теле и она отвечает за многие функции, включая дыхательные и обменные процессы, терморегуляцию и пр. Однако что может означать ее сухость, сухая кожа болезнь или нормальное явление, насколько оно может быть опасно?

 

  Наружный роговой слой кожи – эпидермис, в нем отсутствуют живые клетки, и недостаток влаги в нем может стать причиной сухости кожи (ксеродерма). Если эпидермис испытывает недостаток влаги, начинают усиленно испарять воду и более нижние слои кожи, которые содержат в себе уже живые клетки. В связи с этим способен замедлиться процесс обмена веществ, кожный покров тускнеет, через него легко проникают болезнетворные микроорганизмы, что приводит к самым разнообразным недугам. Отвечая на вопрос о том, что именно представляет собой сухая кожа, болезнь ли это или обычное, нормальное явление, следует заметить, что оно не является редкостью и чаще всего его можно наблюдать у пожилых людей.

 

  Как правило, специалистами выделяются 2 типа сухой кожи – приобретенная и обусловленная конституционально. Приобретенная сухая кожа становится таковой вследствие воздействия разнообразных факторов. Это происходит из-за низкой влажности воздуха или воздействия высоких температур, из-за ветра, мороза, ультрафиолетовых лучей и пр. Зачастую кожа становится сухой вследствие некоторых медицинских мероприятий, либо чрезмерного косметического воздействия. При использовании ряда препаратов также возможна сухость кожи, например, к этому способно привести применение азелаиновой кислоты, ретиноидов и т.д.

 

  В свою очередь, сухость кожи, обусловленная конституционально, является таковой вследствие генетических или физиологических особенностей организма человека. Причем уже в раннем возрасте у детей может отмечаться такой тип кожи, поскольку именно в детском возрасте возникает снижение производства кожного сала кожными железами. Для того чтобы самостоятельно попытаться определить, какой у человека тип кожи, следует тщательно очистить ее, дать отдохнуть несколько часов (особенно это касается женщин, которым необходимо удалить с лица косметику), а затем исследовать при естественном дневном освещении в зеркале свой кожный покров. Конечно, нельзя назвать эти самостоятельные попытки дать оценку своему типу кожи, поскольку более компетентное мнение о ней может дать только специалист-дерматолог.

 

  Если у человека сухая кожа, это не означает еще, что у него имеет место какая-то серьезная болезнь, однако следует все-таки тщательнее изучить информацию о том, патология ли это или нормальное явление, возможно, лучше всего будет обратиться к врачу. Какие признаки сухой кожи можно увидеть самостоятельно?

 

  1.  Если надавить на кожу пальцами, следы от них долгое время не исчезают.

  2.  Кожа часто шелушится, трескается.

  3.  Часто ощущается дискомфорт, возможно зуд.

  4.  Кожа покрывается пятнами красного цвета.

  5.  На ощупь кожа неэластичная и грубая.

  6.  Если внимательно рассматривать кожу, то на ней очень трудно бывает разглядеть поры.

  7.  После водных процедур, ванны, душа, возникает ощущение стягивания кожи.

 

  Подобные симптомы могут говорить о том, что сухая кожа в этом случае – именно болезнь или только ее начало, поэтому следует привести ее в нормальное состояние, чтобы это явление не стало причиной более серьезных патологий. Несмотря на то, что сухость кожи в большинстве случаев, все-таки является следствием неблагоприятных внешних воздействий, многие заболевания становятся причиной ухудшения ее внешнего вида и часто приводят к ее иссушению. Самыми распространенными причинами сухости кожи являются:

 

  1.  Погодные условия. Когда влажность и температура воздуха снижаются (в зимнее время года), кожа, как правило, становится суше. Иногда это становится провоцирующим некоторые кожные заболевания фактором.

  2.  Кондиционеры и отопление помещения. Все это способствует снижению влажности воздуха в квартирах, что способно привести к сухости кожи.

  3.  Душ, горячая ванна, если эти процедуры становятся слишком частыми, это может привести к снижению защитных свойств кожного покрова. Все это актуально и для других водных процедур, например, плавания в бассейне, бани, сауны и пр.

  4.  Моющие средства, мыло, шампуни. Способны существенно снизить влажность кожи, особенно если применять их слишком часто.

  5.  Длительное пребывание на солнечном свете. Помимо того, что при этом кожа становится значительно суше, ультрафиолетовые лучи могут проникать значительно глубже эпидермиса. Все это способно привести к ряду заболеваний кожи, глубоким морщинам, трещинам и т.д.

  6.  Болезни щитовидной железы способны вызвать гипотериоз, что является проявлением заболевания, приводящим к снижению активности сальных и потовых желез. Вследствие этого кожа становится сухой, грубой, болезненной.

  7.  Пожилой возраст. Люди старше 65 лет наиболее подвержены тому, что их кожа становится сухой и болезненной, поэтому не стоит ослаблять уход за ней даже в старости.


Теги: сухая кожа, болезнь, кожные заболевания

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.