Обвитие пуповиной ребенка в утробе матери

Автор: Moguchiy от 6-04-2012, 06:00

Обвитие пуповиной ребенка в утробе матери  Страх перед тем, что пуповина может обвить ребенка в материнской утробе и произойти удушение, является одной из достаточно распространенных фобий среди многих беременных женщин. Чаще всего, эти страхи не просто сильно преувеличены, а просто беспочвенны. Что именно представляет из себя пуповина, для чего она служит и действительно ли она может нанести непоправимый вред еще не рожденному ребенку? Формирование пуповины начинается примерно на второй неделе вынашивания плода и по мере того, как растет сам плод, увеличивается и этот орган. Длина его иногда достигает 60 см, а диаметр может составлять 2 см. Поверхность пуповины покрыта специальной плодной оболочкой, причем эта трубка, соединяющая собой плод с организмом будущей матери, на ощупь достаточно плотна, вроде резинового шланга.

  Главнейшая функция пуповины – это обеспечение развивающегося в утробе женщины плода всеми необходимыми питательными веществами, а также с ее помощью отводятся продукты обмена веществ. Состоит пуповина из кровеносных сосудов – вены и двух артерий, причем они неплохо защищены от разрыва или пережатия. Специальное желеобразное вещество окутывает сосуды пуповины, а кроме того, оно выполняет важную функцию – передает некоторые вещества в околоплодную жидкость из крови плода. Благодаря вене плод снабжается кислородом и питательными веществами, артерии же отводят отработанную венозную кровь. Кроме названного, в пуповине присутствуют такие элементы, как урахус (канал, соединяющий мочевой пузырь и плаценту) и желточный проток (из желточного мешка по нему поступают питательные вещества). Таковы в общих чертах строение и назначение данного органа, однако, на данный момент нас больше всего интересует обвитие пуповиной ребенка в утробе матери, какую опасность влечет за собой данное явление.

 

  Достаточно распространен миф, который утверждает, что обвитие пуповиной не рожденного еще ребенка, находящегося в утробе матери, влечет за собой неминуемую и скорую гибель плода. Говорят, что петля пуповины перехлестывается через горло ребенка, сжимает его, и в итоге плод задыхается и погибает. Так вот, данное утверждение, не более чем абсурд и говорить об этом, значит выказывать свою полную некомпетентность в вопросе о том, каким образом происходит дыхание плода. Разумеется, в материнской утробе ребенок не способен дышать, и об этом знают практически все, так о каком же удушении может идти речь? Будущий ребенок получает кислород растворенным в крови, то есть в готовом виде, он, так же, как и питательные вещества, поступает малышу через организм матери. Все это означает, что ребенок своим дыхательным аппаратом пока еще не пользуется (легкими и верхними дыхательными путями), он не делает вдохов и выдохов – все это за него делает мама. Таким образом, обвитие пуповиной шеи ребенка не способно привести к его удушению в утробе матери так, как мы это понимаем.

 

  Однако многие не останавливаются на своем незнании, и иногда пугают себя и остальных тем, что обвитие пуповиной ребенка, неминуемо означает, что женщине необходимо проводить кесарево сечение. Утверждается, что естественные, обычные роды невозможны, если пуповина слишком сильно обвила плод и длины этого органа не хватит, чтобы ребенок вышел по родовым путям. В реальности же, длина пуповины такова, что даже если пуповина обвила плод дважды, это не способно стать препятствием к естественным родам. Этот орган в несколько раз длиннее, нежели сами родовые пути, поэтому факт обвития им ребенка не служит обязательным поводом к кесареву сечению.

 

  По каким причинам в утробе матери может произойти обвитие пуповиной плода? Наиболее серьезными из них являются постоянные стрессы и недостаток кислорода. Если стрессовые ситуации становятся для беременной женщины частыми спутниками, это способно привести к тому, что через кровь в организм плода попадает высокое количество адреналина, что заставляет будущего ребенка чрезмерно активно двигаться. В случае же, когда происходит нехватка кислорода, плод способен испытывать дискомфорт, что тоже приводит к тому, что он становится излишне подвижным: тем самым усиливается кровообращение и, соответственно, приток кислорода. Часто происходит так, что ребенок самостоятельно запутывается в пуповине, но по прошествии небольшого количества времени, так же самостоятельно распутывается. Таким образом, это состояние нет смысла считать опасным и угрожающим плоду.

 

  Обнаруживается обвитие пуповиной посредством ультразвукового исследования с 15-й недели беременности. Подобная информация нередко не доводится до сведения будущей матери, поскольку не имеет смысла преждевременно пугать ее: в сознании обывателей крепки предрассудки относительно данного явления, что может послужить лишним поводом к стрессу. Кроме того, со стопроцентной вероятностью диагностировать обвитие пуповиной не рожденного ребенка в утробе будущей матери, с помощью УЗИ также невозможно. Для того чтобы точнее определить, насколько серьезно положение, применяются более существенные исследования – доплерометрия и кардиотокограмма.

 

  Доплерометрия представляет собой специальную приставку к УЗИ и позволяет увидеть на экране изображение кровотоков сосудов, а посредством компьютерной программы происходит оценка уровня кровотока к возрасту плода. Проще говоря, это позволит определить, влияет ли виток пуповины на кровоснабжение плода.

 

  Кардиотокограмма позволяет произвести регистрацию сердцебиения плода, а также тонус матки. Метод успешно применяется не только при обследовании беременной женщины, но и во время родов, причем КТГ считается абсолютно безопасным и очень точным исследованием. Благодаря этим обследованиям врач может с высокой долей вероятности констатировать состояние плода и верно оценить все возникающие проблемы.


Теги: обвитие пуповиной, утроба, беременность, плод

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.