Продукты питания для здорового сердца

Автор: vetulia от 6-04-2012, 05:31

Продукты питания для здорового сердца  Вес человеческого сердца – около 300 граммов, у мужчин оно весит несколько больше, у представительниц прекрасного пола – меньше. Этот небольшой орган способен ежесуточно перекачивать около 170 литров крови. Естественно, этот великий труженик нуждается в укреплении. Итак, как выбрать продукты питания для здорового сердца?

    Черника

  Список лучших продуктов для здорового сердца по праву возглавляет черника. В ее состав входят антоцианины. Именно эти антиоксиданты придают ягоде темно-синий цвет. В чернике содержится клетчатка и витамин С. Для человека они доступны круглогодично, так как мороженая ягода не теряет полезных качеств.

  Эти продукты питания, свежие или замороженные, можно добавлять в цельнозерновые хлопья на завтрак. Это не только улучшит вкус, но и добавит антиоксидантов для здорового сердца, а также клетчатки. Перетертая черника в виде ягодного пюре может стать прекрасным добавлением к вафлям или блинчикам. Кроме того, чернику можно есть отдельно или смешивать с другими ягодами и фруктами и делать низкокалорийные и богатые клетчаткой фруктовые салаты и десерты.

 

    Лосось

  Лосось – прекрасный источник белка и полезных для здорового сердца омега-3 жирных кислот. Специалисты в области диетологии рекомендуют употреблять эти продукты питания два раза в неделю. При этом лосось полезен не только для сердца человека. Он высоко ценится и включается в здоровый рацион каждого человека. Кроме того, эта рыба отличается великолепным вкусом.

  Лосось легко готовить в духовке, на гриле, в микроволновой печи. Это занимает всего несколько минут. Нежная структура рыбы прекрасно подчеркивает и впитывает аромат специй и других ингредиентов.

  Очень вкусен и слабосоленый лосось, его можно добавлять к бутербродам и блинчикам, он сочетается с лимоном. Свежую рыбу можно завернуть в фольгу вместе с пряными травами, томатами, луком и запекать или готовить на гриле.

 

    Соя

  Соя не без основания называется кладовой растительных белков. Она содержит много кальция, железа, магния, цинка, клетчатки, витаминов. Все они необходимы для здорового сердца. Диеты, предусматривающие продукты питания с достаточным количеством соевого белка, помогают снижать уровень триглицеридов, а это предотвращает риск сердечнососудистых заболеваний и сохраняет сердце крепким и сильным. Кроме того, соя – прекрасный выбор для людей с повышенным уровнем холестерина.

  Как приготовить соевые продукты, чтобы они были вкусными и полезными? Можно сделать эдамаме, закуску из молодых соевых бобов, которую любят даже дети. Она содержит большое количество питательных веществ. Бобы необходимо сварить и подать к столу теплыми, в стручках, можно есть в чистом виде или приправленными соусом.

 

  Соевый сыр тофу можно готовить самостоятельно или покупать в магазинах. Нарезанный кубиками сыр можно обжарить с красным и зеленым сладким перцем и чесноком, приправив блюдо щепоткой карри. Получится экзотическая, очень полезная и вкусная закуска.

  Соевое молоко могут пить не только люди с непереносимостью лактозы. Из него можно готовить питательные смузи. Для этого необходимо перемешать шоколадное соевое молоко, банан и немного льда.

 

    Овсянка

  Каждый из нас в детстве ел овсянку, кашу сильных и здоровых людей. Овес является великолепным источником клетчатки, витаминов, минералов. Диета, богатая овсом, способна снижать риски сердечнососудистых заболеваний. По данным исследований, этот злак может уменьшать уровень холестерина, обеспечивать нормальный процесс пищеварения и быть частью профилактики рака.

  Тарелка овсяной каши благодаря клетчатке на несколько часов наполняет желудок и устраняет чувство голода. К ней можно добавить ягоды, которые также станут дополнительным источником витаминов, минералов, клетчатки.

  Овес можно добавлять в выпечку. Овсяной мукой заменяют треть муки в бездрожжевом хлебе, блинчиках, кексах, печеньях. Она используется и для приготовления рыбных и мясных блюд в качестве панировки.

 

    Шпинат

  Шпинат можно назвать «электростанцией» в царстве овощей. Насыщенный зеленый цвет ему придают различные фитохимические соединения, витамины и минералы, в особенности соли железа и фолиевой кислоты. Они полезны для предотвращения заболеваний сердца и для сохранения зрения человека.

  Хранят шпинат, порубив и заморозив его. Достав из морозилки, шпинат можно добавлять в супы, пасту, жаркое, домашнюю пиццу. Если смешать свежий шпинат, зеленый салат, дольки мандаринов, порезанную клубнику, сыр, орехи, получится изысканный и полезный салат.

  Шпинат может входить и в состав приправы для вареного картофеля. Для ее приготовления необходимо паровой шпинат смешать с чесноком, добавив немного сока лимона и оливкового масла. Шпинат и лимонный сок – очень популярное сочетание в кулинарии.


Теги: продукты питания для здорового сердца

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.