Опасные симптомы компьютерной зависимости

Автор: Людмила от 6-04-2012, 06:07

Опасные симптомы компьютерной зависимости  К тому списку заболеваний, которые волновали человека несколько десятков лет назад, добавились и несколько современных болезней. Такие явления, как депрессия, хроническая усталость, боязнь мегаполисов, компьютерная зависимость стали настолько серьезными проблемами, что требуется серьезное лечение.

  Люди, у которых были обнаружены опасные симптомы компьютерной зависимости, сами соглашаются с тем, что они подобны наркоманам. Жизнь кажется совсем иной, когда включается монитор, и есть доступ в интернет. Кажется, что любые проблемы и неурядицы можно решить несколькими нажатиями клавиш и парой смайликов. На самом деле, проблемы только начинаются. О первых проявлениях компьютерной зависимости могут свидетельствовать не только изменения психического и эмоционального состояния, но и физиологические изменения.

 

  При длительной игре или работе за компьютером происходит перенапряжение мышц рук в районе кисти и иногда предплечья. В медицине это называется «туннельным синдромом». Слизистые оболочки глаз становятся пересушенными и воспаляются, возникает боль в спине из-за неправильного и однообразного положения тела. Человек, который увлечен компьютерными играми или виртуальным общением, готов отказаться от приемов пищи, прогулок и общения с реальными друзьями, физических нагрузок. Это чревато расстройством пищеварительной системы и частыми головными болями. Стоит ли говорить о том, что опасные симптомы чрезмерного увлечения компьютерами – это отказ от полноценного сна и отдыха.

  Люди, которые поддались компьютерной зависимости, не в состоянии самостоятельно избавиться от этой проблемы. Находясь около монитора, они чувствуют себя прекрасно, испытывают даже некоторую эйфорию и получают необъяснимое удовольствие. Самостоятельно и добровольно встать из-за компьютера они не могут, и с каждым днем продолжительность времени, проведенного «тет-а-тет» с монитором, увеличивается. Это также опасные симптомы того, что человека необходимо как можно скорее заставить отвлечься от виртуального мира.

 

  Психологи из американских университетов сделали ряд исследований, которые показали, что при компьютерной зависимости люди стремятся постоянно проверять свою электронную почту, хотя это и не связано не с бизнесом, не с ожиданием важного письма. Также они смогли доказать, что зависимый от компьютера пользователь не в состоянии отказать себе потратить очередную сумму денег на необоснованные нужды, например, пополнение виртуального счета игры или покупки в онлайн-магазинах.

  На основании некоторых исследований удалось классифицировать компьютерную зависимость на несколько видов. Это:

  -  зависимость от интернета;

  -  зависимость от интернет-шоппинга;

  -  зависимость от виртуального общения и знакомств;

  -  игровая зависимость;

  -  зависимость от аукционов и розыгрышей.

 

  Врачи считают, что даже привычное и, на первый взгляд, безобидное общение подростков в социальных сетях стоит рассматривать как начало компьютерной зависимости.

Страшной зависимостью могут страдать абсолютно все: мужчины и женщины, подростки и взрослые люди, одинокие и состоящие в браке. Женщины не слишком часто становятся заложницами виртуальной жизни. Чаще всего в группу риска попадают те, кто одинок и жаждет общения, признания и легкого флирта. Женщины редко становятся заядлыми игроманами, компьютерные игры, в отличие от мужской половины населения, их интересуют крайне редко. А вот онлайн-шоппинг, скидки, распродажи и модные интернет-бутики часто «затягивают» представительниц прекрасного пола в виртуальный мир.

 

  Мужчины – это та группа риска, для которой характерна зависимость игровая. Разнообразие игра на просторах интернета позволяет найти себе занятие по вкусу. Это могут быть эротические игры, игры со стрельбой, звукозаписывающие сайты и порталы с новинками кино. Часто семейные пары разводятся именно по причине компьютерной зависимости. Интернет заменяет мужчинам любимых супруг и детей, поэтому возникают скандалы и непонимания. Опасными симптомами проявления зависимости мужчин от компьютеров могут стать их отказ от ужинов и обедов, прогулы на работе, обманы в адрес супруг. Ультиматумами и шантажом исправить ситуацию не удастся, тем более, что абсолютно все мужчины уверены в своей правоте. В данном случае оптимальным вариантом будет компромиссное решение: время, отведенное для развлечений за компьютером, должно быть сведено к минимуму. Постепенно, день за днем, сокращая нахождение супруга около монитора, можно суметь доказать ему, что и без интернета жизнь может быть прекрасной.

 

  Если взрослых можно переубедить компромиссом и уговорами, то с подростками дело обстоит совершенно иначе. Подростковый период характеризуется перепадами настроения и проявлением своего «я» и без влияния компьютеров, а интернет только усугубляет положение. Повышенная раздражительность, психозы, агрессивность и неадекватное поведение подростков должны насторожить родителей и заставить их принять меры. Потребуется помощь квалифицированного психиатра, психолога, невролога. Они назначат препараты, которые воздействуют на центральную нервную систему, разработают тактику поведения и бесед с трудным ребенком, что обязательно поможет избавить его от компьютерной зависимости. Родители должны помнить, что дети и подростки не осознают всей той опасности, которая кроится в зависимости от компьютеров и интернета. Многим мама и папам хочется гордиться тем, что их чадо уже в пятилетнем возрасте ловко управляется с мышью и клавиатурой. На самом деле, это не повод для гордости, а причина задуматься об изменении спектра развлечений и увлечений ребенка.


Теги: Опасные симптомы компьютерной зависимости

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.