Причины заболевания рак легких и его симптомы

Автор: Людмила от 5-04-2012, 07:42

Причины заболевания рак легких и его симптомы  Поражение легких злокачественной опухолью, развивающейся на эпителиальном слое легочной ткани и слизистых оболочках органов дыхания, называется рак легких. Он может развиваться из бронхов, бронхиальной железы или бронхиол. Люди, которые не курят сигарет, меньше подвержены развитию раковых клеток, чем те, кто злоупотребляет курением. Среди женщин и мужчин последние также чаще подвергаются данному заболеванию. Причины заболевания рак легких и его симптомы проявляются в результате воздействия на организм продуктов табакокурения, окружающей атмосферы, плохих экологических условий проживания, канцерогенного загрязнения, а также передаются по наследству. Заболевание раком часто диагностируется у людей, работающих на производстве асбеста. В ряде случаев причины заболевания рак легких – это многочисленные грибковые микроорганизмы и отдельные виды глистов.

  Как видно, не только злостные курильщики попадают в группу риска, вопреки расхожему мнению большинства. Несомненно, количество сигарет, которое требуется курящему человеку, может увеличивать и уменьшать риск возникновения рака. Что касается генетической предрасположенности, то объясняется она наличием особенного гена, который вызывает рак у людей, никогда не пробовавших курить табак. Поэтому причины заболевания рак легких могут проявляться у детей курящих родителей. Это должно насторожить и остановить тех, кто задумывается о здоровье своего потомства.

  Злокачественная опухоль может привести к центральному раку легких, бронхиальному и периферическому (когда опухоль развивается на легочной ткани). Развитие опухоли и несвоевременное ее удаление приводит к образованию метастаз, которые распространяются в лимфоузлы корневищ легких. Самая последняя стадия рака и его симптомы проявляются в поражении тканей других внутренних органов – печени, желудка, а также мозга.

 

  Рак легкого центрального типа сопровождается только постоянным кашлем, который начинается с легких покашливаний и переходит в приступ с развитием цианоза. У больного со временем появляется одышка, начинается при кашле выделение мокроты с примесями гноя. Кашель у больных очень сухой. Часто на него не обращают внимание курильщики, считая его последствием своей пагубной привычки.

  Обратить внимание следует на другой симптом – примеси крови в мокроте. Ее появление свидетельствует о том, что опухоль развивается и распадается. Через время появляется и сильная боль в грудине, что вызывается воспалением плевральной ткани. У больного может повышаться температура тела, потому что отсутствует надлежащая вентиляция легкого и происходит закупоривание бронхов разрастающейся опухолью. Состояние и симптоматика очень схожи с пневмонией, оно называется пневмонит и протекает в разы быстрее обычной пневмонии.

 

  Некоторые виды онкологических заболеваний органов дыхания можно выявить только при помощи рентгена. На снимках рак проявляется в виде затемнений и пятен. Кроме этого, проводится и метод исследования под названием бронхоскопия, при которой в легкие вводится специальный прибор с наконечником в виде камеры. Она позволяет провести исследование в бронхах и при необходимости взять кусок обнаруженной опухоли для анализов.

  Периферический рак легких проявляется слабо. Опухоль может расти в размерах, не давая о себе знать. Только когда рак начнет поражать бронхи, появятся и его симптомы, аналогичные центральному раку. На последних стадиях развития опухоли в легких происходит потеря массы тела, слабость, постоянное чувство усталости. Стенка грудной клетки может западать, из-за чего происходит деформация области, расположенной над ключицей.

 

  При анализах выявляется повышенный уровень лейкоцитов, что вызвано сильной интоксикацией организма при опухоли. Для подтверждения диагноза необходимо провести только комплекс исследований, в том числе и комплексную рентгеноскопию. Обобщение ее данных с данными эндоскопии и цитологических анализов даст полную картину о состоянии больного и стадии заболевания. Для рака легкого характерно нарушение передачи импульсов, что может спровоцировать сбои в работе сердца.

  В зависимости от возникшей блокады – атриовентрикулярного или синоаурикулярного типа – может замедляться сердечный ритм и выпадать каждое четвертое сокращение. Временная остановка или резкий сбой в работе сердца приводит к потере сознания больным, а в некоторых случаях – к летальному исходу.

  Симптомы проявления заболевания зависят также и от того, какого типа рак легких поражает внутренние органы дыхания. Рак может быть мелкоклеточным или не мелкоклеточным. При многоклеточном раке образуются метастазы, то есть опухоль распространяется на многие другие внутренние органы. Несмотря на то, что данный вид рака встречается нечасто, процент смертности от него достаточно высокий.

 

  Не мелкоклеточный рак – часто встречающаяся болезнь. Его медленное течение и слабое проявление симптомов становятся причиной несвоевременного обнаружения опухоли, поэтому летальных исходов также много.

  Раковые заболевания имеют четыре стадии. На первой стадии опухолевые новообразования еще не успевают попасть в лимфоузлы и не слишком большие в размерах. На протяжении пятилетнего периода процент выживаемости составляет 40-50%. Вторую стадию рака обнаруживают, когда опухоль уже достигла семи-восьми сантиметров в размере, но еще не успела попасть в лимфоузлы. Процент выживаемости составляет 25-35%. При третьей стадии раковые клетки уже распространились в лимфатических узлах, а также на диафрагму и сердечную оболочку.

 

  Самой опасной является четвертая стадия, при обнаружении которой врачи дают всего 1-2% выживаемости после удаления опухоли.

  Таким образом, ряд профилактических мероприятий и проведение рентгенологических обследований раз в год позволят обнаружить развивающийся рак легких на начальных стадиях.


Теги: Причины заболевания рак легких и его симптомы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.