Продукты питания для борьбы с бессонницей

Автор: vetulia от 5-04-2012, 07:25

Продукты питания для борьбы с бессонницей  Почти каждый человек не понаслышке знает, что такое бессонница. Оно представляет собой изматывающее состояние, при котором человек очень хочет, но не может заснуть, засыпает под утро и встает через несколько часов. Нарушения сна недавно были названы общемировыми проблемами. Однако вряд ли это может утешить тех, кто страдает бессонницей…

  По статистике, от хронической бессонницы страдает каждый третий американец, каждый четвертый англичанин и каждый пятый француз. Реальный масштаб проблемы очевиден!

 

    Физиологические причины бессонницы

  Физиологическую подоплеку бессонницы уже изучили довольно подробно. Она является нарушением естественных механизмов формирования сна, при которых в некоторых зонах мозга человека происходит выработка мелатонина. Именно это вещество производит человеческий организм для того, чтобы регулярно погружаться в сладкий целительный сон.

  Известно, что выработка мелатонина и распределение этого вещества связаны с тем, насколько интенсивно освещение. Мелатонин производится и накапливается на протяжении светового дня, а по ночам вещество, выделяясь в кровь, поступает в наш мозг и запускает механизмы засыпания. Неслучайно многие жители средней полосы нашей страны замечают, что появление бессонницы чаще всего отмечается в осенне-зимний период. В это время солнечного света мало, мелатонин вырабатывается в недостаточных количествах, поэтому люди засыпают с трудом.

  Возникает вопрос, почему медики и фармакологи, так подробно изучив механизмы сна, до сих пор не могут изобрести универсальное средство для борьбы с бессонницей? Дело в том, что выработка и функционирование мелатонина связаны с такими факторами, как темперамент, возраст, физическая активность, стрессовые нагрузки, профессия и даже продукты питания.

 

    Продукты питания и появление бессонницы

  Какие же продукты питания влияют на нарушения сна? На первый взгляд, самые обычные. Немногие из нас, ужиная, думают о том, что блюда должны быть не просто легкими, быстро усваиваемыми, но и не содержащими пищи, враждебной нашему сну. Хорошо, если вечерний легкий перекус включает «снотворные» продукты, особенно после напряженного дня.

  Для снятия нервного напряжения, быстрого засыпания и спокойного сна полезны продукты питания, в состав которых входят кальций, магний, триптофан. Последний является аминокислотой, способствующей образованию серотонина и мелатонина.

  Прекрасным средством для борьбы с бессонницей считается лавандовое масло. Перед сном можно смазывать им виски или принимать по 3-5 капель масла, смешав его с одной чайной ложкой сахара и запивая теплой кипяченой водой.

 

Помогает бороться с бессонницей и тыквенный сок, он делает наш сон более глубоким, а также снимает отеки и приносит пользу при гипертонии и ожирении.

  В народной медицине для борьбы с бессонницей используются травяные чаи. Это мятный чай, хмелевый, боярышниковый, сельдереевый. Во все чаи из трав хорошо добавлять ложку меда, так как он отличается успокаивающим действием и помогает смягчать дневные стрессы.

  Итак, какие продукты питания для борьбы с бессонницей можно выбрать? Избавиться от нарушений сна можно при помощи печеного картофеля, сдобы, белого хлеба, цельнозернового хлеба, мяса индейки, бананов, фиников, брокколи, отварного или приготовленного на пару бурого и дикого риса, овсянки, миндаля, теплого молока с медом. Последнее считается настоящим «чемпионом» среди «снотворной» еды.

 

  Что касается продуктов питания и напитков, которые, напротив, вызывают бессонницу, то к ним относятся:

  •  продукты, которые содержат жиры: жирное мясо, жирные сорта рыбы, пирожные, торты, грецкие орехи;

  •  желтые выдержанные сыры, в состав которых входит возбуждающий мозг и тормозящий производство мелатонина терамин;

  •  пища острыми специями, чесноком, глютаматом натрия;

  •  продукты с кофеином, такие как кофе, чай, кола.

  •  спиртные напитки, сигареты, которые являются мощнейшими стимуляторами деятельности мозга и препятствуют засыпанию.


Теги: продукты питания и появление бессонницы

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.