Враги здоровья в наших домах

Автор: vetulia от 4-04-2012, 06:43

Враги здоровья в наших домах  Наши дома – наши крепости. Мы хотим, чтобы они были самыми уютными и красивыми, обустраиваем их с любовью и заботой, стараемся поддерживать порядок и чистоту. На самом ли деле наши дома так безопасны, как кажется на первый взгляд?

  Данные научных исследований показывают, что воздух внутри обычных домов загрязнен в 2-5 раз больше, чем на улице. А концентрация некоторых химических веществ превышает показатели «улицы» до 70 раз. Почему так происходит? Враги здоровья в наших домах – кто они?

 

  Враг первый: хлорсодержащие средства

  Принято считать, что хранящиеся в наших домах разнообразные дезинфицирующие средства оказывают негативное воздействие исключительно на микробы и на грязь. Но, контактируя с водой или с воздухом, они рано или поздно проникают в наши организмы. Дезинфицирующие жидкости, отбеливатели, средства для сантехники, моющие средства для посудомоечных машин – все это враги здоровья, содержащие хлор и образующие летучие вещества, которые раздражают кожу и слизистые. При этом не имеет значения, применяем ли мы хлор отдельно, либо в сочетании с прочими химическими веществами. Так или иначе, подобные моющие средства причиняют нам вред.

  Испарения чистящих средств с высоким уровнем содержания хлора могут приводить к раздражению бронхов и легких. При этом риск увеличивается, если их использовать в небольших, плохо проветриваемых пространствах, как большинство стандартных ванных комнат в наших домах.

 

  Особенно опасными считаются препараты с парфюмерными отдушками. Если запах хлора забивается ароматическими веществами, то пользующиеся хлорсодержащими средствами люди могут отравиться, потеряв бдительность из-за приятных ароматов «альпийских лугов» или «морозной свежести».

  Потребители должны знать, что недобросовестные производители моющих средств намеренно не отмечают, что их продукты содержат хлор, указывая в составе гипохлорит натрия или просто гипохлорит.

 

  Чтобы защитить себя от действия хлора, необходимо придерживаться следующих правил:

  •  Для отбеливания тканей и чистки сантехники применяйте щелочные средства.

  •  Для чистки поверхностей в наших домах неплохо использовать смесь из соды и уксуса или перекиси водорода.

  •  Очищать трубы и унитаз можно обычным уксусом, заливая их стаканом средства один раз в неделю. Уксус поможет уничтожить от 80% до 99% вирусов и бактерий.

  •  Эффективность лаванды гораздо выше, нежели большинства антибактериальных средств. Чтобы самостоятельно приготовить нетоксичный и ароматный антибактериальный спрей, необходимо взять 1 стакан воды, 1 ч.л. лавандового масла, 15 г спирта. Эту смесь залить в пульверизатор и обрабатывать дверные ручки, унитазы, разделочные доски, игрушки и другие вещи.

 

  Враг второй: лаки для ногтей

  Оказывается, что такие безделицы, как лаки для ногтей - враги здоровья человека. В их состав может входить толуол, или толуэн. Это токсическое вещество способно повреждать кожу и нервную систему. Не мене вреден и формальдегид. Оба эти вещества являются консервантами, продлевающими срок хранения косметических средств. Но на самом деле это ядовитые вещества. Даже если их содержание в косметике превышено незначительно, это негативно отражается на коже. Что касается лаков для ногтей, то они контактируют с ногтями и кожей постоянно и не растворяются в воде. Толуэн может быть причиной головной боли, рвоты, причинять вред плоду в утробе матери, вызывая изменения нервной системы, приводя к дефектам у новорожденных, нарушениям функций костного мозга или почек.

 

  В связи с этим в европейских странах принято считать, что толуэн и формальдегид – враги здоровья человека, их содержание в составе косметических средств жестко ограничено. В России ограничения введены лишь на формальдегид, а толуэн пока применять разрешено.

  Чтобы защитить себя от этих веществ, при покупке лаков и средств для укрепления ногтей не старайтесь выбирать самые дешевые, внимательно знакомьтесь с их составом. Передовые производители косметики применяют вместо формальдегида пальмовую кислоту, средство природного происхождения.

 

    Враг третий: шампуни

  Средства для мытья волос содержат лаурилсульфат натрия и этоксилаты. Эти вещества отвечают за пенистость шампуней и их густоту. К сожалению, содержание эстрогена и ксеноэстрогена, которые сходны по своему строению с половыми гормонами женщин, может негативно сказаться на гормональной системе человека. Из-за их повышенной концентрации у девочек может возникать ранняя менструация, у женщин – преждевременное наступление менопаузы, у мужчин – нарушение выработки сперматозоидов.

  Лаурилсульфат прекрасно впитывается кожей, особенно детской. Если его доза превышена, он может изменять белковый состав наших клеток, нарушать структуры волосяных луковиц, приводить к выпадению волос, нарушениям зрения. Даже из-за небольших концентраций лаурилсульфата натрия кожа становится боле сухой, грубой, на ней появляются трещинки.

  Хорошо использовать шампуни и другие средства для ухода за волосами, которые произведены на основе экологически чистых веществ. Возможно вообще отказаться от применения шампуней, заменив их мягким натуральным мылом.

 

    Враг четвертый: парафиновые свечи

  При нагревании свечного парафина, красителей и веществ, которые входят в состав ароматизированных свечей, выделяются толуол и бензол, провоцирующие образование экземы и астмы. Если свечи применяются изредка, они не причинят вреда здоровью человека, но ежедневно использовать их не стоит, так как это приводит к риску развития проблем с кожей.

  Хорошо парафиновым свечам предпочесть восковые. Сгорая, они не выделяют веществ, которые могут быть опасными для человека. Да и запах воска приятнее и тоньше, нежели запах искусственных ароматизаторов.


Теги: враги здоровья в наших домах

Комментарии:

Оставить комментарий
Ваш комментарий:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2016 VashAibolit.RU All Rights Reserved.